Товароведение продовольственных товаров
Пирожные и торты, требования, качество пирожных и тортов

Пирожные и торты, требования к качеству пирожных и тортов.

Пирожные и торты высококалорийные мучные кондитерские изделия, содержащие большое количество жира, сахара, яиц (меланжа) либо только сахара и яиц, разнообразной формы и с красивой внешней отделкой.

Ассортимент. Пирожные. По виду теста пирожные можно подразделить на следующие группы: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, белково-сбивные, миндально-ореховые, крошковые.

Бисквитные пирожные могут иметь форму прямоугольника, ромба, куба, рулета. Они состоят из двух или трех бисквитных пластов, пропитанных ароматизированным сахарным сиропом и прослоенных кремом или фруктово-ягодной начинкой. Поверхность их украшают кремом, орехами, цукатами, желе, помадкой и др. Эти изделия носят название тех кремов или начинок, которые были использованы для их приготовления. Например, пирожные Бисквитное со сливочным или сливочно-шоколадным кремом, Фруктово-желейное, Глазированное помадой. Бисквитные пирожные круглой формы состоят из двух круглых или овальных лепешек, пропитанных ароматизированным сахарным сиропом и склеенных фруктовой начинкой. Поверхность покрывают помадой и украшают кремом, орехами, мармеладом и др.

Песочные пирожные состоят из двух круглых или прямоугольных лепешек, склеенных между собой фруктовой начинкой или кремом. Поверхность глазируют помадой и затем украшают кремом (Песочно-кремовое, Желейное, Фруктовое и др.).

Слоеные пирожные имеют форму бантика, трубочки, рожка, муфточки, прямоугольную и др. Выпускают слоеные пирожные с кремом (прямоугольной формы, верх посыпан сахарной пудрой), с фруктовой начинкой, с сыром и кремом.

Заварные пирожные (Эклер) изготовляют в форме трубочки или кольца, внутри они наполнены кремом или сырной массой. Поверхность их глазируют помадой или обсыпают крошкой.

Белково - сбивные (воздушные) пирожные представляют собой две круглые пышные лепешки в виде полушарий, выпеченные из белково-сбивного теста и склеенные сливочным кремом (Грибок, Георгин, Двойноё).

Миндально-ореховые пирожные приготовляют из миндально-орехового теста, они имеют форму лепешки (Миндальное, Вафельное).

Крошковое пирожное получают из крошкового теста. Пирожное овальной формы под названием Картошка изготовляют из крошкового теста без выпечки. Это пирожное обкатывают в какао-порошке, сахарной пудре (обсыпное) или глазируют помадой. Крошковое пирожное прямоугольной формы, поступающее в продажу под названием Любительское, приготовляют из выпеченного крошкового теста. Штучные пирожные выпекают в среднем по 55-75 г.

Торты. От пирожных торты отличаются большими размерами в более сложной художественной отделкой. В зависимости от вида теста торты также подразделяют на бисквитные, песочные, слоеные и др.

Бисквитные торты состоят из двух-трех бисквитных лепешек, пропитанных сахарным сиропом (или без сиропа) и склеенных кремом или фруктовой начинкой: верх и бока обмазаны кремом, обсыпаны бисквитной крошкой или глазированы помадой. Из бисквитного теста изготовляют следующие торты: Ванильный с грибами - прослойка и верх украшены кремом, грибками из воздушного теста. Бисквитно-кремовый - верх украшен фруктами и цукатами. Сказка—верх украшен розочками из сливочного и шоколадного крема и цукатами. Березка—из бисквита белого и черного (с добавлением кофе или какао-порошка), поверхность глазирована помадой и отделана кремом и миндалем. Кармен - сухой бисквитный торт трехслойный, состоящий из двух слоев белого бисквита и одного слоя черного, верх глазирован шоколадной помадой и отделав шоколадным кремом. Москва - верх отделан кремом и грибками из сбивного теста. Кольцо - сухой бисквитный торт в форме кольца, поверхность отделана кремом и шоколадом. Бисквитно-фруктовый - верх украшен фруктами, цукатами и залит желе. Вишенка - пропитанный вишневым сиропом, прослоенный кремом, верх отделан кремом, фруктами, цукатами и залит вишневым желе.

Из песочных тортов наиболее известны: Песочно-кремовый - состоит из двух-трех песочных лепешек, склеенных кремом, верх украшен кремом и фруктами; Песочно-фруктовый - верх украшен фруктами и покрыт желе; Черносмородиновый, Ленинградский - поверхность глазирована шоколадной помадой и отделана кремом и орехами.

Слоеные торты приготовляют из слоеных лепешек, соединенных сливочным кремом. Верх слоеных тортов отделывают кремом и посыпают крошкой (Наполеон).

К миндально-ореховым тортам относятся: Идеал - из миндальных лепешек и вафельных слоев, прослоенных шоколадным кремом, верх отделан шоколадным кремом, шоколадом и посыпан сахарной пудрой; Киевский — из орехов с сахаром и взбитых белков, состоит из двух лепешек, прослоенных кремом, верх отделан фруктами, кремом, орехами. Спорт, Шоколадно-вафельный. Изготовляют их из пяти - восьми вафельных листов, прослоенных пралине из орехов или арахиса; верх покрывают ореховой массой и украшают орехами, а у Шоколадно-вафельного торта глазируют шоколадом и украшают фигурным шоколадом. Торт Популярный состоит из вафельных листов, прослоенных шоколадным кремом, поверхность покрыта шоколадным кремом и украшена шоколадом.

Из белково - сбивного теста с добавлением дробленого ореха приготовляют торт Полет. Состоит он из двух воздушно-ореховых лепешек, прослоенных сливочным кремом. Поверхность покрыта сливочным кремом, украшена крупными лепешками из воздушного геста.

Требования к качеству пирожных и тортов.

Органолептические показатели: форма, отделка, вкус. Тесто должно быть хорошо пропеченным, не подгорелым, без следов непромеса, у слоеных издёлий не должно быть закала.

Упаковка и хранение. Пирожные укладывают в металлические или деревянные лотки с крышками, покрытыми пищевым лаком. Дно лотка должно быть выстлано пергаментом. Пирожные формованные (корзиночки, крошковые, воздушные) укладывают в бумажные капсулы, а затем в лотки. Допускается укладка на ребро пирожных без отделки. Во избежание деформации пирожные укладывают в один ряд. Пирожные - корзиночки, заполненные только фруктовой начинкой или фруктовой начинкой с отделкой из помады, укладывают в картонные коробки по 12 шт. Торты упаковывают в художественно оформленные картонные коробки. Дно коробки выстилают салфеткой из пергамента. На коробках с тортами должны быть указаны дата и час выработки, цена и срок хранения. Хранят торты и пирожныё с кремовой или фруктовой отделкой в холодильниках при температуре не ниже 0° С и не выше 5° С. Срок хранения изделий со сливочным кремом 36 ч, с заварным кремом - 6 ч, с фруктовой отделкой - до 3 суток. Вафельные торты хранят до 30 суток.

 

 

Дегустационная оценка качества карамели.

Оценка качества карамели проводится 30 балльной системе. Рекомендуется установить три уровня качества: отличное, хорошее, удовлетворительное, при этом выражать их в баллах. Шкала дегустационной оценки качества карамели приведена в таблице 8.4.

Таблица 8.4 - Шкала дегустационной оценки качества карамели

Показатели качества

Баллы

Уровни качества

отличное

хорошее

Удовлетвори-тельное

Неудовлетво-рительное

Вкус и запах

15

Ясно выраженные, соответствующее данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов

Чистые тона. Соответствуют наименованию, но выражены слабее

Выражены еще слабее, или неприятно выделяется аромат эссенции

Выражены слабо или резко выделяет-ся аромат эссенции. Салистый, прогорк-лый вкус. Фрукто-вые начинки с прив-кусом пригорелости.

 

 

15 баллов

12 баллов

11-9 баллов

 

Структура и консистен-ция

6

Равномерная толщина стенок карамели, начинки и защитного покрытия. Начинка нормальной консистенции и окраски.

Не вполне равномерная толщина начинки и стенок карамели.

Жидкая или слишком густая начинка. Яблочная начинка коричневатая.

Слой начинки и толщина стенок не равномерные. Открытые швы. Следы начинки на поверхности. Яблочная начинка коричневая.

 

 

6 баллов

5 баллов

4-3 балла

 

Цвет и внешний вид

6

Окраска равномер-ная, свойственная данному виду. Рисунок ясный. Поверхность сухая, не липкая, без трещин, подтеков, заусенцев. Глазиро-ванная карамель блестящая.

Не большие трещины. Недостаточная ясность рисунка. Не значительная просвечивание корпуса с донышка карамели, глазированное шоколадом

Недостатки внешнего вида выражены больше, но в доступных пределах.

Не равномерная или очень яркая или очень бледная окраска. Поверхность липкая с трещинами, рисунок не ясный.

 

 

6 баллов

5 баллов

4-3 балла

 

Форма

3

Правильная, соответствующая данному изделию.

Не значительная деформация. Не более 3 % мятой и полуразвернутой.

Недостатки формы более заметны.

Значительная деформация, перекос шва.

 

 

3 балла

2 балла

1 балл

 

Всего баллов

 

30 - 26

25 - 20

19 - 16

Менее 16

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 73724
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Grade B Extract grade Bourbon Vanilla Beans [4 inches]

$11.99
End Date: Wednesday Apr-10-2019 12:58:53 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$16.95
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:32 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
The Death Nut Challenge Version 2.0 world's hottest Carolina Reaper peanuts

$9.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 19:54:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Smoke Cake Smoke Effect Colorful Show Round Bomb Stage Photography Aid Toy Gifts

49,64 руб.
End Date: 09.04 04:14
Buy It Now for only: US 49,64 руб.
Buy it now |
100PCS Disposable Piping Bag Icing Fondant Cake Cream Decorating Pastry Tip Tool

203,04 руб.
End Date: 31.03 09:07
Buy It Now for only: US 203,04 руб.
Buy it now |
Wooden Wedding Supplies Cake Decorations Wood Cake Topper Bride and Groom

60,14 руб.
End Date: 28.03 13:32
Buy It Now for only: US 60,14 руб.
Buy it now |
Home Cake "Happy Birthday" Cake Topper Card Acrylic Cake Diy Decoration Supplies

54,42 руб.
End Date: 15.04 09:34
Buy It Now for only: US 54,42 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования