Товароведение продовольственных товаров
Растительные масела, требования, качество растительных масел

Растительные масела, требования к качеству растительных масел.

Пищевые жиры это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Существует несколько классификаций жиров. По происхождению жиры подразделяют на растительные, животные, комбинированные (маргарин, кулинарные жиры), по консистенции на жидкие, твердые.

Растительные масла вырабатывают из семян различных масличных культур (подсолнечника, сои, горчицы, хлопчатника и др.), зародыша зерна кукурузы, плодов оливкового дерева, земляного ореха (арахиса) и других растений. Основной масличной культурой в нашей стране является подсолнечник.

В зависимости от способа очистки масла делят на:

нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).

Химический состав растительных масел. Растительные масла содержат 99,9 % жира, 0,1 % воды. Калорийность 100 г масла рафинированно го 899 ккал, нерафинированного, гидратированного - 898 ккал. Масла отличаются высокой степенью усвоения, содержанием жирорастворимых витаминов — провитамина А (каротина), витамина Е (токоферола). Пищевым достоинством растительных масел является отсутствие в них холестерина.

Виды растительных масел, требования к качеству.

Подсолнечное масло вырабатывается из семян подсолнечника прессованием или экстракцией. В зависимости от способа обработки и качественных показателей подсолнечное масло подразделяют на: рафинированное дезодорированное марки Д и марки П, рафинировавное недезодорированное, нерафинированное высшего, 1 и 2 сортов, гидратированное высшего, 1, 2 сортов. Рафинированное дезодорированное масло марки Д и П, рафинированное недезодорированное и гидратированное высшего и 1 сортов должны быть прозрачными, без осадка. В гидратированном масле 2 сорта над осадком допускается легкое помутнение или «сетка» (наличие мельчайших воскоподобных веществ). В нерафинированном масле высшего и 1 сортов над осадком допускается «сетка», а во 2 сорте - легкое помутнение (наличие сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных веществ). Наличие «сетки» и легкого помутнения не является браковочным фактором. Регламентируется вкус и запах. Рафинированные дезодорированньте масла марки Д и П - без запаха, со вкусом обезличенного масла.

Кукурузное масло вырабатывается прессованием или экстракцией из зародышей зерна кукурузы. Оно отличается повышенным содержанием витамина Е. По способу обработки кукурузное масло подразделяют на виды: не рафинированное, рафинированное дезодорированное марки Д и П, рафинированное недезодорированное. Это масло должно быть прозрачным без осадка, без запаха, со вкусом обезличенного масла. Рафинированное недезодорированное масло должно иметь вкус, запах свойственные кукурузному маслу, без постороннего запаха, привкуса, горечи. Нерафинированное масло должно иметь вкус, запах, свойственные кукурузному маслу, допускается легкое помутнение над осадком.

Соевое масло вырабатывается прессованием или экстракцией из семян сои. В зависимости от способа обработки соевое масло подразделяют на виды: гидратированное 1 и 2 сортов, рафинированное неотбеленное, рафинированное отбеленное, рафинированное дезодорированное. Все виды соевого масла должны быть прозрачными, в гидратированном масле 2 сорта допускается легкое помутнение. Рафинированное дезодорированное соевое масло имеет вкус обезличенного масла, без запаха.

Оливковое масло вырабатывается из мякоти плодов оливкового дерева, содержащей до 55 % масла, прессованием. Масло имеет приятные запах, вкус, цвет от светло-желтого до золотисто-желтого.

Вырабатывают также масло горчичное, арахисовое, хлопковое и др.

Упаковка и хранение. Фасуют растительные масла в стеклянные бутылки, в бутылки из окрашенных (или неокрашенных) полимерных материалов, в бочки, фляги, подсолнечное масло еще в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга). Хранят масло фасованное в бутылки - 4 месяца, разлитого во фляги и бочки - 1,5 месяца, при 4-5° С и 85 % относительной влажности воздуха.

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 1102
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Coffee Single Serve Cups For Keurig K cup Brewers Variety Pack Sampler,40 Count

$22.09
End Date: Friday May-11-2018 17:35:13 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Green Wine Bottles, 750 ml Capacity (Pack of 12)

$19.50
End Date: Wednesday May-23-2018 8:15:57 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Hibiscus Tea 3-Pack 90 Bags 100% Natural Premium Antioxidant Rich Tea

$13.28
End Date: Friday May-4-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$21.99
End Date: Friday May-4-2018 17:44:43 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
La Felinese Шейка пармская Коппа, 70 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, 70 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
239 руб

Дымов Грудинка Крылатская копчено-вареная, 370 г
Дымов Грудинка Крылатская копчено-вареная, 370 г
Продукт из мяса свинины охлажденный. Упаковано под вакуумом....

Цена:
286 руб

Клинский МК Буженина, деликатес запеченный, 550 г
Клинский МК Буженина, деликатес запеченный, 550 г
Вырабатывается по ГОСТу. Нежирный свиной окорок в натуральном виде, не содержит нитрит, фосфаты и другие добавки. Традиционно русский вкус запеченного мяса, натертого смесью перца и чеснока с солью.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на...

Цена:
518 руб

КампоМос Сервелат Элитный, колбаса полукопченая, 250 г
КампоМос Сервелат Элитный, колбаса полукопченая, 250 г
Колбаса "Сервелат Элитный" – нарезка высшего сорта из отменной свинины и говядины. Обладает пряным ароматом и настоящим мясным вкусом.
Изделие, заключённое в натуральную белковую оболочку, украсит любое застолье, отлично дополнит бутерброды и...

Цена:
183 руб

Дымов Сардельки, 460 г
Дымов Сардельки, 460 г
Сардельки "Дымов" произведены из охлажденного мяса....

Цена:
199 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
100 руб

Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Копченовареный бекон от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса....

Цена:
204 руб

Дымов Колбаса Краковская ГОСТ, полукопченая, 400 г
Дымов Колбаса Краковская ГОСТ, полукопченая, 400 г
Группа ГОСТ. Высший сорт. Структура крупного помола с включениями шпика....

Цена:
312 руб

Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 450 г
Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 450 г
Колбаса в/к "Балыковая" - готовится по традиционному рецепту из двух видов охлажденного мяса с добавлением сочного шпика и пряностей....

Цена:
390 руб

Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 500 г
Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 500 г
Колбаса в/к "Балыковая" - готовится по традиционному рецепту из двух видов охлажденного мяса с добавлением сочного шпика и пряностей....

Цена:
420 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования