Товароведение продовольственных товаров
Маргарин, требования, качество маргарина

Маргарин, требования к качеству маргарина.

Маргарин - высокодисперсная вводно-жировая эмульсия. Это продукт сходный со сливочным маслом по вкусу, цвету, аромату, консистенции, содержанию жиров, белков, углеводов и усвояемости. Маргарин содержит не менее 82 % жира, не более 17 % влаги, 1 % углеводов, 0,3 % белка. Энергетическая ценность 100 г маргарина 746 ккал. Температура плавления маргарина 27-33° С, усвояемость - 94-97 %. В маргарине много полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой, много витамина Е, есть витамины группы В, холин, рибофлавин, следы холестерина.

Классификация маргарина. Маргарин классифицируют по: назначению с учетом состава рецептуры на группы - бутерброд-ные (мягкие и твердые), среди них десертные; столовые (мягкие и твердые) на товарные сорта - высший и первый; для промышленной переработки, а также диетические;

содержанию жира - традиционные - с содержанием жира не менее 82 % жира и низкокалорийные - с содержанием жира 40-60 %, 72-75 %;

виду и составу добавок - со вкусовыми и ароматическими добавками;

консистенции - мягкие (наливные), твердые и жидкие.

Бутербродные, предназначаются для использования в качестве бутербродов;

столовые, предназначаются для приготовления кулинарных, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий;

для промышленной переработки, предназначаются для промышленного производства хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. Внутри группы определенному рецептурному составу соответствует наименование маргарина: бутербродные - Экстра, Славянский, Любительский, Шоколадный сливочный, столовые - Сливочный, Молочный. Для промышленной переработки - жидкий для хлебопекарной промышленности, жидкий молочный для кондитерской промышленности, безмолочный.

Требования к качеству маргарина. В зависимости от качества только маргарины столовые и безмолочньий подразделяются на сорта высший и первый.

Органолептические показатели: цвет, вкус, запах, консистенция пластичная, плотная, однородная; поверхность среза блестящая, слабо блестящая, сухая на вид.

Дефектами маргарина являются ярко выраженный привкус растительного масла, салистый и прогорклый привкусы, рыбный, металлический, неприятные привкусы и запахи, выступание капель воды - результат плохого эмульгирования, крошливая, мучнистая или творожистая, мягкая консистенция - следствие нарушения технологии производства, плесневение.

Упаковка и хранение. Упаковывают маргарин нефасованный в дощатые, фанерные и картонные ящики массой не более 20 кг, в бочки деревянные, фанерные барабаны не более 50 кг. Маргарин, фасованный брусками и завернутый в пергамент, фольгу кашированную, массой от 200 до 500 г, в стаканчики и коробки из полимерных материалов массой от 100 до 500 г упаковывают в ящики из гофрированного картона, дощатые, фанерные. Хранят маргарин нефасованный при -10 до 0° С до 75 дней, от 0 до 4°С - 60 дней. Относительная влажность воздуха 80 %.

 

 


Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И


просмотров: 10184
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Cheetos Flavor Shots Flamin Hot Asteroids 6 Pack Free Shipping FRESH 10-8-19 EXP

$14.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 13:30:12 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILI - with SEEDS

$15.49
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$9.49
End Date: Friday Jul-26-2019 23:13:14 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования