Товароведение продовольственных товаров
Е524 Гидроксид натрия, пищевые добавки

Е524 Гидроксид натрия

Е524. Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) – регулятор кислотности. Также выполняет такие технологические функции: катализатор, осушитель, средство для снятия кожицы (с плодов).

Синонимы: гидроокись натрия, едкий натр, каустическая сода, каустик; англ. sodium hydroxide, caustic soda, lye, sodium hydrate; нем. Natrium-hydroxid, Natronlauge, Kaustikum, Laugenstein; фр. hydroxid de sodium.

CAS № 1310-73-2.

Получают химическими реакциями. Добавка содержит вредные для организма человека примеси.

Присутствует информация, что в Кодекс Алиментариус гидроксид натрия (Е524) разрешен для сливочного масла в количестве до 2 г/кг; в 3 стандартах на какао-продукты до 50 г/кг обезжиренной фракции; в 7 стандартах на пищевые продукты GMP. В РФ гидроксид натрия разрешен в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в джемах, желе, мармеладах и др. подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ, в других пищевых продук­тах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03). Применяется в растительных маслах, жирах, используется в какао-бобах, в овощах, корнеплодах, фруктах. Используется в процессе производства кисло-молочных продуктов питания, к примеру мороженного, сливочного масла, а также маргарина. Кроме того, гидроксид натрия часто встречается в составе сладостей, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77 «Натрия гидроокись. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 23455-79 «Препарат „Мастоприм». Технические условия».   

Гидроксид натрия (Е524) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Если происходит контакт гидроксида натрия с кожей, вред может выражаться в возникновении тяжелых химических ожогов на том участке кожных покровов, где произошло соприкосновение с химическим веществом. Здесь речь идет о процессе промышленного использования вещества в пищевой продукции, когда оно находится в высокой концентрации, а не в пищевом продукте. Но, понятно, что, находясь в пищевом продукте, оно тоже наносит вред организму человека.

[источник:http://www.iatochki.ru]


Е524 Гидроксид натрия (Sodium hydroxide)  - регулятор кислотности

Пищевые добавки-кислоты, основания и соли допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья, а также для придания продукту кислого вкуса.

Е524 Гидроксид натрия в пищевых продуктах

- Продукты прикорма

- Продукты из какао и шоколада

- Фруктовые соки

- Ананасовый сок

- Виноградный сок

- Нектары

- Джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные

[источник:http://www.rus-food-recipes.ru]


Гидроксид натрия (Sodium hydroxide) - это пищевая добавка, зарегистрированная под номером E524. Также она называется Гидроокись натрия, Sodium hydrate, Едкий натр, Каустическая сода, Caustic soda, Каустик.

В естественных условиях это соединение содержится в минерале брусит. Получить Гидроксид натрия можно разными химическими методами. Но для промышленных целей на данный момент чаще всего используется электрохимический метод  - путем электролиза водного раствора хлорида натрия. В результате образуется белое твердое вещество в форме шариков, хлопьев или бесформенной массы. Оно хорошо растворяется в воде и этиловом и метиловом спиртах, а при контакте с воздухом поглощает из него воду и углекислый газ.

Пищевая добавка Е524 разрешена в Российской Федерации и выполняет функцию регулятора кислотности, придавая продуктам питания необходимый уровень кислотности и поддерживая его. Она может использоваться при изготовлении продуктов из какао и шоколада; джемов, желе, мармеладов и других подобных им продуктов, включая низкокалорийные; продуктов прикорма для детей до 3-х лет, а также  некоторых других продуктов согласно ТИ.

Это вещество должно применяться строго в разрешенной концентрации, т.к. оно очень едкое. И употребление концентрированных растворов вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых оболочек. В разрешенной же концентрации допустимая суточная доза для него не установлена.

Гидроксид натрия используется в самых разных отраслях промышленности: например, в косметической, химической, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей. Также он входит в состав средств для очистки канализации, нейтрализует в воздухе отравляющие вещества и др.

[источник:http://belousowa.ru]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 1675
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$14.99
End Date: Saturday May-25-2019 13:30:12 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Authentic ~ Keep it 100 ALL FLAVORS!

$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction

$13.94
End Date: Saturday May-25-2019 11:52:03 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования