Товароведение продовольственных товаров
Е233 Тиабендазол, консервант, пищевые добавки

Консервант Е233 Тиабендазол

ТИОБЕНДАЗОЛ - Е233, консервант. В странах Европейского Сообщества разрешен как консервант некоторых пищевых продуктов, в России и СНГ не разрешен.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]


Тиабендазол (Thiabendazole, арботект, мертект, минтезол, текто, тетусим, трезадерм, E233) — противопаразитное и фунгицидное средство.

Химическая формула C10H7N3S.

Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов.

В качестве консерванта, пищевой добавки под номером Е233, для сохранения свежести.

На территории России применение эта добавка не входит в список разрешенных к применению.

В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы.

Также в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных.

Малотоксичен при больших дозах.

Побочные эффекты тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота, пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость.

Не является мутагеном или канцерогеном.

Пищевой консервант Е233 Тиабендазол обладает отличительными химическими свойствами, которые помогают предотвратить возникновение и развитие грибов, а так же плесени. Активное вещество тиабендазол, которое входит в состав пищевого консерванта Е233 помогает подавлять естественные процессы гниения. Помимо того тиабендазол используют в фармакологической промышленности как фунгицидное и противопаразитное средство. Однако, наиболее широкое распространение консервант Е233 Тиабендазол получил в пищевой промышленности.

Вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол был научно обоснован и доказан, поэтому по международной классификации данной пищевой добавке был присвоен статус «опасная» для здоровья. Однако, стоит отметить, что консервант Е233 Тиабнедазол опасен лишь в больших количествах. Тогда химически активное вещество тиабендазол, которое входит в состав консерванта может вызвать рвоту, тяжелую аллергическую реакцию, сонливость, головокружения и головные боли, а так же лихорадку.

Медиками были установлены предельно допустимые суточные нормы потребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е233. В наиболее тяжелых случаях у больных с отравлением тиабнедазолом наблюдается изменение цветов кожных покровов, а так же пожелтение белков глаз. Кроме того при соприкосновении с кожными и слизистыми покровами консервант Е233 вызывает жжение и неприятные ощущения. При этом велика вероятность развития тяжелых форм дерматитов и других заболеваний, поражающих кожные покровы.

По своему внешнему виду пищевой консервант Е233 Тиабендазол представляет собой кристаллический порошок, который не обладает характерным вкусом или запахом. Несмотря на то, что вред пищевого консерванта Е233 Тиабендазол не был до конца изучен, ученые пришли к выводу об отсутствии канцерогенных или мутагенных воздействий на человеческий организм со стороны пищевой добавки. Консервант мало растворим в водных растворах, однако отлично взаимодействует со спиртовыми растворами.

В пищевой промышленности консервант Е233 применяют для внешней обработки фруктов, как правило цитрусовых или бананов. Обработанная тиабендазолом толстая апельсиновая или банановая кожура дольше сохраняет отличительные потребительские, вкусовые и ароматические характеристики фруктов. Частое употребление в пищу продуктов питания, содержащих пищевой консервант Е233 может привести к нежелательным проблемам со здоровьем.

Однако, в медицине пищевой консервант Е233 занял свою уникальную нишу. Тиабендазол помогает при отравлениях ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами. Кроме того химическое соединение используют в качестве противогельминтного вещества. Наиболее широкое распространение пищевой консервант Е233 Тиабендазол получил в виноделии, где добавку применяют для вызревания вин.

[источник:http://ruslekar.info ]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 1541
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$19.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 4:40:26 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
100% Kona - Whole Bean Coffee - ONE POUND Bag Fresh Roasted

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$36.88
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.88
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Настоящий домашний холодец: свинина, говядина, бульон, соль, чеснок, специи, пряности, желатин пищевой, и ничего лишнего. Холодец домашний – непременный атрибут многих праздничных застолий. Нежнейшая свинина, парная говядина, плотное желе — все это,...

Цена:
148 руб

Велком Бекон сырокопченый, 200 г
Велком Бекон сырокопченый, 200 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса - настоящее наслаждение для истинных гурманов. Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на натуральных опилках, придающих продукту такой нежный аромат и вкус. Тоненькие ломтики прямо тают во рту,...

Цена:
261 руб

Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Колбаса Дымов Сервелат Кремлевский варено-копченый 330г приготовлена по эксклюзивному рецепту из свинины и говядины высшего сорта с добавлением шпика, филе индейки, конины и смеси оригинальных специй....

Цена:
250 руб

Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Сырокопченый бекон из свиной грудинки в удобном формате нарезки, обладает классическим для сырокопченых продуктов ярким вкусом с ароматом копчения. Базовый вкус без приправ. Приготовлен по фирменному рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность...

Цена:
216 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
207 руб

Вегановъ Сосиски Био-Дар, 350 г
Вегановъ Сосиски Био-Дар, 350 г
Сосиски вегетарианские (веганские) вареные "Био дар".
Подходит для постного меню. Данный продукт получил международную регистрацию от The Vegan Society, и право использовать всемирно известный торговый знак Vegan.
Сосиски изготовлены из...

Цена:
269 руб

Дымов Чипсы из Говядины с красным перцем, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Говядины с красным перцем, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
90 руб

Дымов Сервелат Ореховый, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Ореховый, варено-копченый, 330 г
Варено-копченые колбасы от «Дымова» отличает изысканный аромат. Этот аромат можно обеспечить только одним способом — натуральным копчением с использованием буковой щепы и отборных специй....

Цена:
274 руб

Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
206 руб

Ремит Колбаски Кабаносси, 380 г
Ремит Колбаски Кабаносси, 380 г
Продукт уложен в два ряда аккуратно по три колбаски в ряду. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера. Посторонних предметов и жидкости в упаковке не должно быть. Термочек и этикетка наклеены ровно,...

Цена:
245 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования