Товароведение продовольственных товаров
Е154 Коричневый FK, пищевой краситель, пищевые добавки

Пищевой краситель Е154 Коричневый FK

КОРИЧНЕВЫЙ FK - краситель, Е154. К применению в качестве пищевой добавки не разрешен ни в России, ни в странах Европейского Сообщества.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]


Коричневый FK (Brown FK, Kipper Brown, Chocolate Brown FK, E154) — синтетический коричневый краситель, смесь шести азокрасителей, других красок и хлорида натрия и/или сульфита натрия.

Запрещен в России и многих других странах.

Может вызывать аллергические реакции, астму, крапивницу; оказывать вредное воздействие на сердце, почки, печень, щитовидную железу. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Не рекомендуется давать детям.

Иногда используется при изготовлении копченой и консервированной рыбы, копченого окорока, картофельных чипсов.

Краситель E154 Коричневый FK относится к категории искусственных добавок, которые запрещены к использованию. Однако, даже не смотря на табу, на территории Великобритании по-прежнему не только допускается применение этой добавки, но наблюдается ее активное использование во многих отраслях производства, в том числе и пищевой промышленности. Там ее добавляют в продукты, которые подвергаются горячему и холодному копчению (рыба, мясо, птица), а также используют при изготовлении картофельных чипсов всех видов.

На территории Российской Федерации, а также на Украине, в США, Канаде, Ирландии, Австралии, Японии и практически во всех европейских странах в виду многочисленных вредных свойств красителя E154 Коричневый FK, использование этой добавки официально не разрешено.

Известно, что Е154 относят к пищевым красителям, которые входят в группу синтетических, а значит полученных искусственным путем, веществ. Состав красителя E154 Коричневый FK довольно сложен – это вещество является ничем иным как смесью коричневого цвета, которая включает в себя шесть азокрасителей.

Все эти вещества характеризуются синтетическим происхождением, соответственно, особой пользы для здоровья человека не представляют. Кроме того, в составе красителя E154 Коричневый FK наблюдаются такие соединения как хлорид натрия или сульфат натрия.

В виду наличия немалых вредных свойств красителя E154 Коричневый FK, употребление продуктов, с содержанием данного вещества в их составе, категорически запрещено детям. Кроме того, у большинства людей вред красителя E154 Коричневый FK может проявляться в повышении артериального давления, а при поступлении слишком больших доз данного вещества в организм возможны случаи гипертонического криза.

Стоит также сказать, что краситель способен провоцировать возникновение аллергических реакций (как легких, так и тяжелых форм). Добавка не разрешена людям, которые страдают бронхиальной астмой, в виду того, что ее употребление может стать причиной астматического статуса. Отмечен вред красителя E154 Коричневый FK на почки и сердечно-сосудистую систему. Эта синтетическая пищевая добавка токсична для щитовидной железы и печени.

[источник:http://ruslekar.info]

Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов

В книге представлены данные о роли и месте биологически активных пищевых добавок (БАПД) при активных занятиях спортом.

Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки: Учебник

Рассмотрена характеристика применяемых в настоящее время пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства) и биологически активных добавок.

Пищевые добавки. Энциклопедия

Словарь пищевых добавок состоит из словарных статей по единой структуре, описанной в начале книги, и расположенных в порядке возрастания Е-индексов. Словарные статьи о добавках, которым не присвоены Е-индексы, вынесены в конец словаря и расположены в алфавитном порядке.

Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи

Описаны широко применяемые в самых разных отраслях пищевой промышленности стабилизаторы, загустители и гелеобразователи. Рассмотрены почти все известные в настоящее время вещества этой группы, приведены их химические формулы и свойства, указаны источники и способы получения. Книга предназначена для специалистов пищевой промышленности, а также будет полезна студентам и аспирантам профильных высших учебных заведений.


просмотров: 1066
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1lb Moringa Oleifera Leaf Powder 100% Pure Natural Organic Superfood Gluten Free

$16.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 14:31:10 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Authentic ~ Keep it 100 All Flavors!

$16.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 14:31:10 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Authentic ~ Keep it 100 All Flavors!

$16.95
End Date: Sunday Jun-30-2019 14:31:10 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Authentic ~ Keep it 100 All Flavors!

$19.95
End Date: Wednesday Jul-17-2019 13:29:29 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования