Товароведение продовольственных товаров
Принципы размещения предприятий общественного питания, ресторанный бизнес

§4. Принципы размещения предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания в законченных строительством и оборудованных зданиях и помещениях открываются с разрешения министерств торговли союзных республик, министерств торговли АССР, краевых, областных, городских, районных управлений (отделов) торговли (общественного питания) исполкомов Советов народных депутатов при положительном заключении государственной приемочной комиссии о выполнении всех строительно-монтажных работ и работ по благоустройству территории в полном соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами.

Предприятия общественного питания оснащаются необходимыми для их деятельности оборудованием, инвентарем, мебелью, посудой в соответствии с действующими нормами технического оснащения, укомплектовываются штатом для обеспечения нормальной хозяйственной деятельности. Предприятиями общественного питания должны рационально использоваться площадь зала, производственных,, складских и подсобных помещений, обеспечиваться наиболее эффективное использование оборудования.

Помещения предприятий общественного питания должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятия общественного питания соответствующего типа нормативными документами, утвержденными или согласованными с Госстроем СССР.

По своим особенностям тип предприятия общественного питания определяется в установленном порядке вышестоящей торговой организацией по согласованию с исполкомом местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наиболее полного удовлетворения потребности населения или обслуживаемого контингента в ассортименте продукции и предполагаемых услугах, а также рекомендованного соотношения между основными типами предприятий общественного питания при размещении их на территории города или сельской местности.

При размещении предприятий общественного питания, выборе их типа, определении мощности и специализации на основе социологических обследований учитывают численность и преобладающий состав населения данного района (рабочие, служащие, учащиеся, количество молодежи, пенсионеров, детей и т. д.); характеристику района (промышленный, новостройка, крупные жилые массивы); уже работающие предприятия общественного питания и продовольственные магазины; перспективы развития района.

Общедоступные столовые, как правило, размещают в местах интенсивных потоков движения пешеходов, на территории жилых районов, преимущественно вблизи остановок общественного транспорта, с учетом пешеходной доступности и обслуживания работающих на предприятиях и в учреждениях, расположенных на этих территориях. Столовые могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в первых этажах жилых зданий и зданий иного назначения, а также входить в состав торговых центров, расположенных в жилой зоне.

Столовые при производственных предприятиях, учреждениях и высших учебных заведениях размещают с учетом максимального приближения к обслуживаемым контингентом. При этом предусматривается возможность их использования для обслуживания населения в часы, свободные от обслуживания основного состава — работающих и студентов.

Рестораны размещают на магистральных улицах, вблизи транспортных узлов, преимущественно в комплексах торговых центров, на вокзалах, пристанях, аэровокзалах, при гостиницах, а также в городских и пригородных зонах отдыха.

При гостиницах-новостройках создаются рестораны с количеством мест, соответствующих числу проживающих в гостинице (500 : 500; 1000 : 1000).

В тех районах города, где большое количество промышленных предприятий или учебных заведений и учреждений, размещают также домовые кухни, магазины по продаже кулинарных и кондитерских изделий и специализированные закусочные (блинные, пельменные и т. д).

Определенную специфику имеет размещение предприятия общественного питания в жилых районах. В крупных жилых районах, состоящих из нескольких микрорайонов с населением от 30 до 40 тыс. человек, открывают столовые, рестораны, специализированные закусочные, а также кафе небольшой мощности.

Последние обычно размещают в торговом центре или местах сосредоточения различных учреждений и организаций. Радиус размещения кафе, закусочной от 800 до 1500 м.

В микрорайонах и в сельской местности с населением от 6 до 10 тыс. жителей рекомендуется размещать в непосредственной близости от жилых массивов небольшие столовые на 50 и более мест. Большое значение для создания удобств жителям микрорайонов имеет организация в крупных жилых массивах домовых кухонь, а также магазинов по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий. Радиус обслуживания этих предприятий 400—500 м.

Заслуживает внимания развитие сети общественного питания в системе Центросоюза СССР. За последние годы потребительская кооперация построила крупные современные предприятия, в том числе и рестораны, в районных центрах, крупных населенных пунктах, на оживленных магистральных дорогах.


Источник: Организация обслуживания в ресторанах Коршунов Н.В.
Учебник для средних проф.-техн. училищ, - 2-е изд.,
перераб. и доп.-М.: Высш. школа, 1980-238 с. В пер.: 65 к.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих официантов, и может быть использован при подготовке поваров в период изучения предмета "Организация обслуживания" и работниками общественного питания, занимающимися вопросами обслуживания.


просмотров: 873
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$19.99
End Date: Saturday Dec-1-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.77
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $13.77
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green

$8.49
End Date: Saturday Dec-1-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $8.49
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$19.51
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $19.51
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Велком Языковая колбаса, 500 г
Велком Языковая колбаса, 500 г
Велком Языковая колбаса.
Добавление языка делает классическую вареную колбасу еще более вкусной, а главное полезной.
Ведь язык богат железом, витаминами и другими микроэлементами, необходимыми каждому человеку.
Пищевая ценность на 100...

Цена:
240 руб

Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
95 руб

Окраина Молочные сосиски в целлофановой оболочке, 420 г
Окраина Молочные сосиски в целлофановой оболочке, 420 г
Молочные сосиски по советскому ГОСТу делали из мяса молодых коров высшего сорта с добавлением полужирной свинины и большого количества молока. На заводе ТМ "Окраина" придерживаются традиционных рецептур и строго соблюдаем требования ГОСТ. Сосиски ТМ...

Цена:
232 руб

Дымов Бекон Утренний копчено-вареный, 500 г
Дымов Бекон Утренний копчено-вареный, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Бекон от "Дымов" - выбор домохозяек и рестораторов....

Цена:
419 руб

МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
Этот нежнейший деликатес от торговой марки "Мясной Дом Бородина" приготовлен и охлажденной свинины высшего качества. Карбонад подается не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки....

Цена:
339 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
285 руб

La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
274 руб

La Felinese Шпек, нарезка, 100 г
La Felinese Шпек, нарезка, 100 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и колбасных...

Цена:
317 руб

Окраина Докторская колбаса вареная ГОСТ в целлофане, 500 г
Окраина Докторская колбаса вареная ГОСТ в целлофане, 500 г
Колбаса "Докторская" - колбаса категории А, т.е. высшей категории (ранее - высший сорт). "Докторская" - самый популярный и любимый сорт вареной колбасы в нашей стране как среди взрослых, так и среди детей. Она была и остается абсолютным...

Цена:
325 руб

Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Цена:
169 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования