Товароведение продовольственных товаров
Весы, ресторанный бизнес

§12. Весы

Классификация весов. Для правильного использования весоизмерительного оборудования, применяемого предприятиями общественного питания, следует знать характеристики весов различных типов и правила их эксплуатации.

Предприятия общественного питания в основном используют настольные и товарные весы, в также почтовые. Каждые из них имеют установленную наименьшую и наибольшую нагрузку. Все грузы следует взвешивать лишь в пределах нагрузки, допускаемой для данных весов.

Настольные весы различают трех видов: обыкновенные, циферблатные и электронные.

Настольные обыкновенные весы рассчитаны на взвешивание грузов в 2, 5, 10 и 20 кг. Эти весы имеют равноплечие рычаги, поэтому при взвешивании все грузы должны соответствовать весу гири. Предельные нагрузки нанесены на коромыслах; наибольшая, кроме того, — на станине весов. У закрытых настольных весов предельные нагрузки — 2, 5 и 10 кг — нанесены на кожухе (в закрытых весах механизм защищен от повреждений металлическим футляром).

Настольные циферблатные весы используются для взвешивания грузов без применения гирь до предельного значения шкалы, что значительно упрощает процесс взвешивания груза. С помощью гирь на этих весах можно взвешивать грузы массой до 2,5 и 10 кг. В цехах производства, в раздаточной и буфетах для отпускаемой продукции ставятся 2,5-килограммовые весы.

Основная часть циферблатных весов — сдвоенный равноплечий рычаг — коромысло, на грузоподъемные призмы которого опираются товарная и гирная площадки. Платформы опираются также на ноги, удерживаемые вверху струнками. Для сокращения количества колебаний стрелки служит тормоз-успокоитель, размещенный под товарной платформой. Циферблат весов застеклен. На циферблате указываются завод-изготовитель, номер весов, год изготовления, наибольшая и наименьшая нагрузка, цена одного деления.

Товарные весы подразделяют на десятичные и сотенные. Наиболее широкое распространение имеют сотенные товарные весы. На этих весах груз уравновешивают гирями, вес которых в 10 раз меньше самого груза.

При подборе весов учитывают допустимые пределы взвешивания и характер взвешиваемого груза (в производственных цехах, буфетах, кладовой и т. д.). В производственных цехах для взвешивания грузов пользуются весами грузоподъемностью 2 кг.

При установке настольных обыкновенных весов их помещают на ровной горизонтальной поверхности стола. Горизонтальность установки проверяют, поворачивая их на 180°, при этом весы должны сохранить равновесие и устойчивость.

Настольные циферблатные весы устанавливают по уровню. При правильной установке весов воздушный пузырек находится в середине окружности на стекле уровня.

Новое поколение современных торговых весов - электронные дискретно-цифровые приборы, автоматически определяющие массу и стоимость любого продукта и обеспечивающие быстродействие и надежность, рост производительности труда продавцов и буфетчиков, увеличение оборота торговых предприятий без необходимости расширения производственных площадей, точное и оперативное обслуживание покупателей.

Основное достоинство электронных весов в том, что одновременно со взвешиванием они автоматически определяют стоимость покупки. В СССР выпускаются электронные весы 1261ВН-ЗЦТ («Дина»), которые используются на предприятиях общественного питания. Принцип их действия заключается в автоматическом преобразовании усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал и передаче цифровых значений массы и, стоимости товара на табло. Основные узлы весов: рычажный механизм, виброчастотный датчик, блок стабилизации, тарокомпенсатор, электронный блок, механизм ввода цены, товарная площадка, Максимальный предел взвешивания на таких весах 3 кг, минимальный — 40 г. Допустимая погрешность взвешивания ± 3 г.

Правила проверки и клеймения весов. За правилами использования весов и других измерительных приборов осуществляется государственный и ведомственный контроль. Все весы, гири, мерные кружки должны иметь государственное поверительное клеймо.

Все весоизмерительные приборы, за исключением стеклянных, клеймятся при выпуске с завода и периодически один раз в два года. После каждого ремонта весы сдают на проверку и клеймение. Стеклянные весоизмерительные приборы клеймятся только при выпуске с завода. Клеймо ставят у настольных весов на коромысле и съемных чашках, у циферблатных — на пломбе, опечатывающей механизм. У гирь клеймо нанесено на медной или алюминиевой пробке, вделанной в корпус (у чугунных гирь), или на поверхности (у стальных), у мерных кружек — на верхнем ободке.

Проверка весов включает их наружный осмотр, испытания на точность и постоянство показаний весов, а также на их чувствительность. Правильность показаний и чувствительность весов определяют при наибольшей нагрузке весов и при 1/10 ее части. У циферблатных весов проверяют шкалу. Весы проверяют при полной нагрузке не реже одного раза в год. Раз в год полностью выверяют и все гири.

Для каждого вида весов при поверке допускаются установленные погрешности и нормы чувствительности. Чувствительность проверяют одновременно с поверкой правильности показаний весов, добавляя на чашку или платформу груз, равный по величине допустимой погрешности.

Правила пользования весами.

При взвешивании грузов на весах соблюдаются определенные правила. Перед взвешиванием проверяют соответствие грузоподъемности весов предназначенному для взвешивания груза. Гири и грузы следует устанавливать на весы осторожно, без волчков. После взвешивания груз и гири сразу снимают. Не разрешается использовать вместо гирь взвешенные предметы. На площадках весов запрещаете нарезать или упаковывать продукты. Bee весы и гири должны содержаться в образцовом порядке и чистоте.

При перевозке весов на большие расстояния циферблатные весы закрепляют запорным стопором, а обыкновенные настольные перевязывают шпагатом; после переноски весы должны быть проверены.


Источник: Организация обслуживания в ресторанах Коршунов Н.В.
Учебник для средних проф.-техн. училищ, - 2-е изд.,
перераб. и доп.-М.: Высш. школа, 1980-238 с. В пер.: 65 к.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих официантов, и может быть использован при подготовке поваров в период изучения предмета "Организация обслуживания" и работниками общественного питания, занимающимися вопросами обслуживания.


просмотров: 2781
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade

$14.99
End Date: Monday Jun-24-2019 13:30:12 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Authentic ~ Keep it 100 ALL FLAVORS!

$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction

$13.94
End Date: Monday Jun-24-2019 11:52:03 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования