Товароведение продовольственных товаров
Эстетика труда и производства, ресторанный бизнес

§9. Эстетика труда и производства

Эстетика — наука, изучающая общие законы эстетического познания и преобразования. Методологической основой марксистско-ленинской эстетики служит диалектический и исторический материализм. В последние годы большое развитие получила такая область эстетики, как эстетика труда и производства, рассматривающая и решающая вопросы производственной и технической эстетики в интересах улучшения организации труда и производства в современных условиях.

Красота процесса труда, условий, в которых он совершается, а также его результатов, красота человека-труженика составляет содержание производственной эстетики. Поэтому она способствует созданию наиболее благоприятных условий труда, улучшению экономических показателей работы предприятий и повышению производительности труда.

Специалисты по производственной и технической эстетике уделяют много внимания окраске стен в цехах промышленных предприятий, освещенности рабочих мест, форме, конструкции и окраске станков и рабочих инструментов, «мелодиям» производственного шума.

Выполнение требований производственной и технической эстетики, создание оптимальных условий труда для обслуживающего персонала имеют такое же большое значение и на предприятиях общественного питания, помогая создать уютную, красивую обстановку для посетителей, сохранить здоровье работников.

Большое значение в связи с этим приобретают поиски наилучших решений при строительстве зданий предприятий общественного питания, при создании интерьеров ресторанов, кафе, столовых, организации рабочих мест, размещения оборудования, разработке художниками новых образцов мебели и посуды и т. п. Эстетические требования, кроме

функциональных, технологических, экономических, необходимо учитывать при выборе решения интерьера ресторана. Со вкусом оформленный интерьер, обеспечивая комфорт и хорошее настроение посетителей, способствует и воспитанию эстетического вкуса людей.

Облегчение и оздоровление условий труда формирует эстетическое отношение к труду. Подлинно эстетическое отношение человека к труду возможно лишь в социалистическом обществе, где уничтожена эксплуатация человека человеком и осуществляется прицип распределения материальных благ по труду.

Когда человек любит свое дело, видит в нем свое призвание, осознает его общественную ценность, он получает эстетическое наслаждение. Труд работников общественного питания, как и труд других работников сферы обслуживания, имеет свою специфику — повседневное общение с людьми. Труд работников ресторана, кафе, столовых только тогда будет приносить им эстетическое удовольствие, если он получает одобрение, признание посетителей, доставит людям радость.

Эстетика труда работников общественного питания неразрывно связана с этикой, с морально-этическими нормами советского общежития. Эстетическое воспитание официантов и других работников сферы обслуживания проявляется в их поведении, привычках, манере общения с людьми, т. е. в соблюдении определенных норм и правил этикета, в эстетике поведения. В эстетике поведения две стороны — морально-этическая и эстетическая.

Этическая сторона поведения официанта — решающая для оценки посетителем работы ресторана. Безукоризненная вежливость, чувство такта, уважение к посетителю — непременные требования к человеку, выбравшему для себя профессию официанта. Не менее важное значение имеет, конечно, изящество движений, подтянутость, аккуратность, красивая осанка, ритмичная походка.

Современное предприятие общественного питания всей своей обстановкой, характером взаимоотношений, которые складываются между посетителями и обслуживающим персоналом, должно играть важную роль в эстетическом воспитании населения.

Источник: Организация обслуживания в ресторанах Коршунов Н.В.
Учебник для средних проф.-техн. училищ, - 2-е изд.,
перераб. и доп.-М.: Высш. школа, 1980-238 с. В пер.: 65 к.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих официантов, и может быть использован при подготовке поваров в период изучения предмета "Организация обслуживания" и работниками общественного питания, занимающимися вопросами обслуживания.


просмотров: 916
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$13.37
End Date: Monday Mar-5-2018 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $13.37
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$10.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 10:17:23 PST
Buy It Now for only: $10.89
|
NESPRESSO *All Flavors & RARE Variations!* Mix Match ORIGINAL COFFEE CAPSULES

$19.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$18.43
End Date: Saturday Feb-24-2018 23:09:31 PST
Buy It Now for only: $18.43
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Discover the latest trends with our newest arrivals for women at Freshpair.com! Free Shipping on all US orders.

Start: 09 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
КлинскийМК Колбаса Парме, сыро-копченая, нрезка, 85 г
КлинскийМК Колбаса Парме, сыро-копченая, нрезка, 85 г
Колбаса сырокопченая "Парме" станет отличным компонентом для приготовления пиццы или сытных солянок. Изумительно в качестве дополнения к красному вину...

Цена:
136 руб

La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
319 руб

Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке готовятся по собственной рецептуре.
Охлажденная говядина и свинина, пикантный чеснок и другие специи, дополненные тонким ароматом копчения, - все это Шпикачки от Велком, всегда вкусные, всегда высшего...

Цена:
254 руб

Велком "Московский" сервелат варено-копченый, 350 г
Велком "Московский" сервелат варено-копченый, 350 г
Сервелат Московский приготовлен из говядины лучших отечественных и зарубежных поставщиков и букета ароматных специй, среди которых мускатный орех, имбирь, душистый перец.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность: 300...

Цена:
294 руб

Велком "Финский" сервелат варено-копченый, 350 г
Велком "Финский" сервелат варено-копченый, 350 г
Сервелат Финский – идеальное сочетание мяса свинины, говядины и лучших специй. Строгое соблюдение рецептуры и тщательный контроль на каждом этапе производства – залог неизменно стабильного качества Велком....

Цена:
266 руб

Pate Gran-Mere Паштет охотничий, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет охотничий, 150 г
Паштеты мясные, т.е. в рецептуре доля мясных ингредиентов 60-80 %, в состав которых входят такие специи, как имбирь, мускатный орех, шалфей, корица, куркума, мандарин и другие.
"Grand mere" - это торговая марка бельгийского завода "Polka N. V.",...

Цена:
57 руб

Клинский МК Бужане, деликатес запеченный, 550 г
Клинский МК Бужане, деликатес запеченный, 550 г
Вырабатывается по ГОСТу. Нежирный свиной окорок в натуральном виде, не содержит нитрит, фосфаты и другие добавки. Традиционно русский вкус запеченного мяса, натертого смесью перца и чеснока с солью....

Цена:
518 руб

Велком Сервелат Австрийский, варено-копченый, 300 г
Велком Сервелат Австрийский, варено-копченый, 300 г
Сервелат Австрийский, приготовленный из сочной свинины с добавлением говядины высшего качества, обладает нежным вкусом и тонким ароматом букета свежих специй. Классический вкус сервелата подойдет как для легких перекусов, так и в дополнение к салатам и...

Цена:
199 руб

Велком Телячья колбаса, 500 г
Велком Телячья колбаса, 500 г
Велком Телячья колбаса - это идеальное сочетание свинины и молодой говядины, с добавлением кусочков языка и орешков фисташек.
Формат куска фиксированного веса идеален для тостов, бутербродов и нарезки.
Пищевая ценность на 100 г продукта:...

Цена:
264 руб

Велком Бекон сырокопченый, 500 г
Велком Бекон сырокопченый, 500 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса – настоящее наслаждение для истинных гурманов.
Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на натуральных опилках, придающих продукту такой нежный аромат и вкус. Тоненькие ломтики прямо тают во рту,...

Цена:
512 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования