Товароведение продовольственных товаров
Эстетика труда и производства, ресторанный бизнес

§9. Эстетика труда и производства

Эстетика — наука, изучающая общие законы эстетического познания и преобразования. Методологической основой марксистско-ленинской эстетики служит диалектический и исторический материализм. В последние годы большое развитие получила такая область эстетики, как эстетика труда и производства, рассматривающая и решающая вопросы производственной и технической эстетики в интересах улучшения организации труда и производства в современных условиях.

Красота процесса труда, условий, в которых он совершается, а также его результатов, красота человека-труженика составляет содержание производственной эстетики. Поэтому она способствует созданию наиболее благоприятных условий труда, улучшению экономических показателей работы предприятий и повышению производительности труда.

Специалисты по производственной и технической эстетике уделяют много внимания окраске стен в цехах промышленных предприятий, освещенности рабочих мест, форме, конструкции и окраске станков и рабочих инструментов, «мелодиям» производственного шума.

Выполнение требований производственной и технической эстетики, создание оптимальных условий труда для обслуживающего персонала имеют такое же большое значение и на предприятиях общественного питания, помогая создать уютную, красивую обстановку для посетителей, сохранить здоровье работников.

Большое значение в связи с этим приобретают поиски наилучших решений при строительстве зданий предприятий общественного питания, при создании интерьеров ресторанов, кафе, столовых, организации рабочих мест, размещения оборудования, разработке художниками новых образцов мебели и посуды и т. п. Эстетические требования, кроме

функциональных, технологических, экономических, необходимо учитывать при выборе решения интерьера ресторана. Со вкусом оформленный интерьер, обеспечивая комфорт и хорошее настроение посетителей, способствует и воспитанию эстетического вкуса людей.

Облегчение и оздоровление условий труда формирует эстетическое отношение к труду. Подлинно эстетическое отношение человека к труду возможно лишь в социалистическом обществе, где уничтожена эксплуатация человека человеком и осуществляется прицип распределения материальных благ по труду.

Когда человек любит свое дело, видит в нем свое призвание, осознает его общественную ценность, он получает эстетическое наслаждение. Труд работников общественного питания, как и труд других работников сферы обслуживания, имеет свою специфику — повседневное общение с людьми. Труд работников ресторана, кафе, столовых только тогда будет приносить им эстетическое удовольствие, если он получает одобрение, признание посетителей, доставит людям радость.

Эстетика труда работников общественного питания неразрывно связана с этикой, с морально-этическими нормами советского общежития. Эстетическое воспитание официантов и других работников сферы обслуживания проявляется в их поведении, привычках, манере общения с людьми, т. е. в соблюдении определенных норм и правил этикета, в эстетике поведения. В эстетике поведения две стороны — морально-этическая и эстетическая.

Этическая сторона поведения официанта — решающая для оценки посетителем работы ресторана. Безукоризненная вежливость, чувство такта, уважение к посетителю — непременные требования к человеку, выбравшему для себя профессию официанта. Не менее важное значение имеет, конечно, изящество движений, подтянутость, аккуратность, красивая осанка, ритмичная походка.

Современное предприятие общественного питания всей своей обстановкой, характером взаимоотношений, которые складываются между посетителями и обслуживающим персоналом, должно играть важную роль в эстетическом воспитании населения.

Источник: Организация обслуживания в ресторанах Коршунов Н.В.
Учебник для средних проф.-техн. училищ, - 2-е изд.,
перераб. и доп.-М.: Высш. школа, 1980-238 с. В пер.: 65 к.
Учебник предназначен для учащихся средних профтехучилищ, готовящих официантов, и может быть использован при подготовке поваров в период изучения предмета "Организация обслуживания" и работниками общественного питания, занимающимися вопросами обслуживания.


просмотров: 1144
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$15.99
End Date: Wednesday Oct-3-2018 22:42:02 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$14.99
End Date: Tuesday Oct-2-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
219 руб

МД Бородина Грудинка копчено-вареная, 400 г
МД Бородина Грудинка копчено-вареная, 400 г
Копчено-вареная грудинка от торговой марки "Мясной Дом Бородина" готовится по традиционным рецептам. Нежная отборная свинина щедро сдобрена солью и душистым черным перцем. Обладает ярко выраженным вкусом настоящего мяса с тонкими солеными ноткам. Может...

Цена:
354 руб

Окраина Докторская колбаса вареная ГОСТ, 500 г
Окраина Докторская колбаса вареная ГОСТ, 500 г
Колбаса "Докторская" - колбаса категории А, т.е. высшей категории (ранее - высший сорт). "Докторская" - самый популярный и любимый сорт вареной колбасы в нашей стране как среди взрослых, так и среди детей. Она была и остается абсолютным гастрономическим...

Цена:
299 руб

Велком Зельц "Домашний", 500 г
Велком Зельц "Домашний", 500 г
Изготовлен из деликатесного мяса свиных голов. Очень богат витаминами и микроэлементами, полезен для костной ткани. Прекрасно сочетается с горчицей, хреном и другими островатыми соусами. Удобный формат фиксированного веса и большие сроки хранения,...

Цена:
210 руб

Дымов Сосиски Молочные ГОСТ, 522 г
Дымов Сосиски Молочные ГОСТ, 522 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
315 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
279 руб

Велком Телячья колбаса, 500 г
Велком Телячья колбаса, 500 г
Велком Телячья колбаса - это идеальное сочетание свинины и молодой говядины, с добавлением кусочков языка и орешков фисташек.
Формат куска фиксированного веса идеален для тостов, бутербродов и нарезки.
Пищевая ценность на 100 г продукта:...

Цена:
252 руб

La Felinese Шпек, 70 г
La Felinese Шпек, 70 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и...

Цена:
244 руб

Дымов Ветчина с Окороком, 400 г
Дымов Ветчина с Окороком, 400 г
Ветчина Дымов с окороком вареная приготовлена по эксклюзивному рецепту из отборной свинины и куриного филе с добавлением душистого черного перца и ароматного кориандра....

Цена:
167 руб

Дымов Колбаса Зернистая полусухая сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Зернистая полусухая сырокопченая, 300 г
Сырокопченая колбаса «Зернистая», изготовленная по ГОСТу — классический продукт советской гастрономии....

Цена:
389 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования