Товароведение продовольственных товаров
Алкогольная продукция, концентрация приведенного экстракта, ГОСТ Р 51620-2000

ГОСТ Р 51620-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51620-2000
Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of total extract determination


ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 168-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 "Общий сухой экстракт"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год
Поправка внесена изготовителем базы данных


1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье дяя ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;
приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;
остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

4 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

5 Проведение определения


Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.
Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.
Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

6 Обработка результатов

6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта по формуле

, (1)


где 1,000 - коэффициент плотности воды;
- значение относительной плотности продукта при 20 °С;
- значение относительной плотности дистиллята при 20 °С.
Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта , указанной в таблице 1.

Таблица 1 - Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Относительная плотность, , с точностью до второго десятичного знака


Третий десятичный знак значения относительной плотности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Массовая концентрация общего экстракта, г/дм (г/л)

1,00

0

2,6

5,1

7,7

10,3

12,9

15,4

18,0

20,6

23,2

1,01

25,8

28,4

31,0

33,6

36,2

38,8

41,3

43,9

46,5

49,1

1,02

51,7

54,3

56,9

59,5

62,1

64,7

67,3

69,9

72,5

75,1

1,03

77,7

80,3

82,9

85,5

88,1

90,7

93,3

95,9

98,5

101,1

1,04

103,7

106,3

109,0

111,6

114,2

116,8

119,4

122,0

124,6

127,2

1,05

129,8

132,4

135,0

137,6

140,3

142,9

145,5

148,1

150,7

153,3

1,06

155,9

158,6

161,2

163,8

166,4

169,0

171,6

174,3

176,9

179,5

1,07

182,1

184,8

187,4

190,0

192,6

195,2

197,8

200,5

203,1

205,8

1,08

208,4

211,0

213,6

216,2

218,9

221,5

224,1

226,8

229,4

232,0

1,09

234,7

237,3

239,9

242,5

245,2

247,8

250,4

253,1

255,7

258,4

1,10

261,0

263,6

266,3

268,9

271,5

274,2

276,8

279,5

282,1

284,8

1,11

287,4

290,0

292,7

295,3

298,0

300,6

303,3

305,9

308,6

311,2

1,12

313,9

316,5

319,2

321,8

324,5

327,1

329,8

332,4

335,1

337,8

1,13

340,4

343,0

345,7

348,3

351,0

353,7

356,3

359,0

361,6

364,3

1,14

366,9

369,6

372,3

375,0

377,6

380,3

382,9

385,6

388,3

390,9

1,15

393,6

396,2

398,9

401,6

404,3

406,9

409,6

412,3

415,0

417,6


Примечание - Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г/дм(г/л)

1

0,3

2

0,5

3

0,8

4

1,0

5

1,3

6

1,6

7

1,8

8

2,1

9

2,3


Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта 1,1046.
В таблице 1 значению 1,104 соответствует 271,5 г/дм общего экстракта. В таблице 2 значению 0,0006 соответствует 1,6 г/дм общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271,5 + 1,6 = 273,1 г/дм.

6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, , г/дм (г/л), вычисляют по формуле

(2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, , г/дм (г/л), вычисляют по формуле

, (3)

где - массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм, определенная с проведением инверсии;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм, определенная без проведения инверсии.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

, (4)


где - массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм.

7 Метрологические характеристики

7.1 Сходимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм (г/л).

7.2 Воспроизводимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности = 0,95 не должна превышать 1,4 г/дм (г/л).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Таблица А.1

Относительная плотность
водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта,
%

0,9889

8,03

8

12

7

20

6

28

5

36

4

44

3

8,52

2

60

1

68

0

76

0,9879

85

8

93

7

9,01

6

10

5

18

4

26

3

34

2

43

1

9,51

0

59

0,9869

68

8

76

7

84

6

92

5

10,01

4

09

3

17

2

26

1

34

0

42

0,9799

15,73

8

82

7

91

6

16,00

5

09

4

18

3

27

2

36

1

45

0

55

0,9789

64

8

73

7

82

6

91

5

17,01

4

10

3

19

2

28

1

38

0

47

0,9859

10,51

8

59

7

67

6

76

5

84

4

92

3

11,00

2

09

1

17

0

26

0,9849

34

8

43

7

51

6

60

5

68

4

77

3

85

2

94

1

12,02

0

11

0,9839

19

8

28

7

36

6

45

5

54

4

62

3

71

2

80

1

89

0

97

4

98

3

19,08

2

17

1

26

0

36

0,9759

46

8

55

7

65

6

74

5

84

4

93

3

20,02

2

12

1

21

0

31

0,9749

40

8

50

7

59

6

68

5

78

0,9829

13,06

8

15

7

24

6

32

5

41

4

50

3

59

2

67

1

76

0

85

0,9819

94

8

14,03

7

12

6

21

5

30

4

39

3

48

2

56

1

65

0

74

0,9809

83

8

92

7

15,01

6

10

5

19

4

28

3

37

2

46

1

55

0

64

0,9729

25

8

34

7

43

6

52

5

61

4

70

3

80

2

89

1

98

0

23,07

0,9719

16

8

25

7

34

6

43

5

52

4

61

3

70

2

79

1

88

0

97

0,9779

56

8

66

7

75

6

85

5

94

4

18,03

3

13

2

22

1

32

0

41

0,9769

50

8

60

7

69

6

79

5

88

4

87

3

97

2

21,06

1

15

0

24

0,9739

33

8

42

7

52

6

61

5

70

4

79

3

88

2

98

1

22,07

0

16

0,9709

24,06

8

15

7

24

6

33

5

42

4

51

3

24,60

2

69

1

77

0

86

0,9699

95

8

25,04




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 570
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Coffee Single Serve Cups For Keurig K cup Brewers Variety Pack Sampler,40 Count

$22.09
End Date: Friday May-11-2018 17:35:13 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Green Wine Bottles, 750 ml Capacity (Pack of 12)

$19.50
End Date: Wednesday May-23-2018 8:15:57 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Hibiscus Tea 3-Pack 90 Bags 100% Natural Premium Antioxidant Rich Tea

$13.28
End Date: Friday May-4-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$21.99
End Date: Friday May-4-2018 17:44:43 PDT
Buy It Now for only: $21.99
|
Алкогольная игра ЭЛИТНЫЙ СПОРТ

$23.39
End Date: May-07 10:55
Buy It Now for only: US $23.39
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Ветчина с Окороком, 400 г
Дымов Ветчина с Окороком, 400 г
Ветчина Дымов с окороком вареная приготовлена по эксклюзивному рецепту из отборной свинины и куриного филе с добавлением душистого черного перца и ароматного кориандра....

Цена:
155 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Вяленых томатов, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Вяленых томатов, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
67 руб

Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое....

Цена:
73 руб

Окраина Телячья колбаса вареная ГОСТ, 470 г
Окраина Телячья колбаса вареная ГОСТ, 470 г
Бесспорный деликатес, одна из самых красивых, оригинальных и вкусных вареных колбас. Нежная мягкая свинина, как известно, всегда дружит с более плотной и менее жирной говядиной. Язык сразу же поднимает колбасу на уровень лучших деликатесов,...

Цена:
366 руб

Рестоль Паштет Французский с гусиной печенью, 160 г
Рестоль Паштет Французский с гусиной печенью, 160 г
Паштет "Французский" - аппетитный паштет с гусиной печенью, с добавлением моркови и пряностей. Паштет украшен маком, вяленной вишней и тыквенными семечками....

Цена:
115 руб

Клинский МК Колбаса Докторская, вареная, 500 г
Клинский МК Колбаса Докторская, вареная, 500 г
Продукция произведена строго в рамках ГОСТ, изготовлена только из натуральных ингридиентов: нежирной свинины, говядины высшего сорта, цельного молока, яиц и натуральных специй...

Цена:
272 руб

Дымов Крем-паштет с грибами, вегетарианский, 150 г
Дымов Крем-паштет с грибами, вегетарианский, 150 г
Крем-паштет Дымов с грибами вегетарианский. Соевый продукт....

Цена:
45 руб

Дымов Крем-паштет с луком, вегетарианский, 150 г
Дымов Крем-паштет с луком, вегетарианский, 150 г
Крем-паштет Дымов с луком вегетарианский. Соевый продукт....

Цена:
45 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
207 руб

FitFood Стейк вегетарианский Tomato & Basilik из киноа с томатом и базиликом , 150 г
FitFood Стейк вегетарианский Tomato & Basilik из киноа с томатом и базиликом , 150 г
Оригинальный овощной стейк из киноа с томатами и базиликом - это качественная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка и клетчатки.
Подходит для вегетарианской диеты....

Цена:
331 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования