Товароведение продовольственных товаров
Алкогольная продукция, концентрация приведенного экстракта, ГОСТ Р 51620-2000

ГОСТ Р 51620-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51620-2000
Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of total extract determination


ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 168-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 "Общий сухой экстракт"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2008 год
Поправка внесена изготовителем базы данных


1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье дяя ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;
приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;
остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

4 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

5 Проведение определения


Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.
Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.
Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

6 Обработка результатов

6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта по формуле

, (1)


где 1,000 - коэффициент плотности воды;
- значение относительной плотности продукта при 20 °С;
- значение относительной плотности дистиллята при 20 °С.
Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта , указанной в таблице 1.

Таблица 1 - Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Относительная плотность, , с точностью до второго десятичного знака


Третий десятичный знак значения относительной плотности

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Массовая концентрация общего экстракта, г/дм (г/л)

1,00

0

2,6

5,1

7,7

10,3

12,9

15,4

18,0

20,6

23,2

1,01

25,8

28,4

31,0

33,6

36,2

38,8

41,3

43,9

46,5

49,1

1,02

51,7

54,3

56,9

59,5

62,1

64,7

67,3

69,9

72,5

75,1

1,03

77,7

80,3

82,9

85,5

88,1

90,7

93,3

95,9

98,5

101,1

1,04

103,7

106,3

109,0

111,6

114,2

116,8

119,4

122,0

124,6

127,2

1,05

129,8

132,4

135,0

137,6

140,3

142,9

145,5

148,1

150,7

153,3

1,06

155,9

158,6

161,2

163,8

166,4

169,0

171,6

174,3

176,9

179,5

1,07

182,1

184,8

187,4

190,0

192,6

195,2

197,8

200,5

203,1

205,8

1,08

208,4

211,0

213,6

216,2

218,9

221,5

224,1

226,8

229,4

232,0

1,09

234,7

237,3

239,9

242,5

245,2

247,8

250,4

253,1

255,7

258,4

1,10

261,0

263,6

266,3

268,9

271,5

274,2

276,8

279,5

282,1

284,8

1,11

287,4

290,0

292,7

295,3

298,0

300,6

303,3

305,9

308,6

311,2

1,12

313,9

316,5

319,2

321,8

324,5

327,1

329,8

332,4

335,1

337,8

1,13

340,4

343,0

345,7

348,3

351,0

353,7

356,3

359,0

361,6

364,3

1,14

366,9

369,6

372,3

375,0

377,6

380,3

382,9

385,6

388,3

390,9

1,15

393,6

396,2

398,9

401,6

404,3

406,9

409,6

412,3

415,0

417,6


Примечание - Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий экстракт, г/дм(г/л)

1

0,3

2

0,5

3

0,8

4

1,0

5

1,3

6

1,6

7

1,8

8

2,1

9

2,3


Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта 1,1046.
В таблице 1 значению 1,104 соответствует 271,5 г/дм общего экстракта. В таблице 2 значению 0,0006 соответствует 1,6 г/дм общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271,5 + 1,6 = 273,1 г/дм.

6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, , г/дм (г/л), вычисляют по формуле

(2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, , г/дм (г/л), вычисляют по формуле

, (3)

где - массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм, определенная с проведением инверсии;
- массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм, определенная без проведения инверсии.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

, (4)


где - массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм.

7 Метрологические характеристики

7.1 Сходимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм (г/л).

7.2 Воспроизводимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности = 0,95 не должна превышать 1,4 г/дм (г/л).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Таблица А.1

Относительная плотность
водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта,
%

0,9889

8,03

8

12

7

20

6

28

5

36

4

44

3

8,52

2

60

1

68

0

76

0,9879

85

8

93

7

9,01

6

10

5

18

4

26

3

34

2

43

1

9,51

0

59

0,9869

68

8

76

7

84

6

92

5

10,01

4

09

3

17

2

26

1

34

0

42

0,9799

15,73

8

82

7

91

6

16,00

5

09

4

18

3

27

2

36

1

45

0

55

0,9789

64

8

73

7

82

6

91

5

17,01

4

10

3

19

2

28

1

38

0

47

0,9859

10,51

8

59

7

67

6

76

5

84

4

92

3

11,00

2

09

1

17

0

26

0,9849

34

8

43

7

51

6

60

5

68

4

77

3

85

2

94

1

12,02

0

11

0,9839

19

8

28

7

36

6

45

5

54

4

62

3

71

2

80

1

89

0

97

4

98

3

19,08

2

17

1

26

0

36

0,9759

46

8

55

7

65

6

74

5

84

4

93

3

20,02

2

12

1

21

0

31

0,9749

40

8

50

7

59

6

68

5

78

0,9829

13,06

8

15

7

24

6

32

5

41

4

50

3

59

2

67

1

76

0

85

0,9819

94

8

14,03

7

12

6

21

5

30

4

39

3

48

2

56

1

65

0

74

0,9809

83

8

92

7

15,01

6

10

5

19

4

28

3

37

2

46

1

55

0

64

0,9729

25

8

34

7

43

6

52

5

61

4

70

3

80

2

89

1

98

0

23,07

0,9719

16

8

25

7

34

6

43

5

52

4

61

3

70

2

79

1

88

0

97

0,9779

56

8

66

7

75

6

85

5

94

4

18,03

3

13

2

22

1

32

0

41

0,9769

50

8

60

7

69

6

79

5

88

4

87

3

97

2

21,06

1

15

0

24

0,9739

33

8

42

7

52

6

61

5

70

4

79

3

88

2

98

1

22,07

0

16

0,9709

24,06

8

15

7

24

6

33

5

42

4

51

3

24,60

2

69

1

77

0

86

0,9699

95

8

25,04




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 462
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$11.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$68.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $68.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$22.90
End Date: Friday Jan-26-2018 9:39:25 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Алкогольная игра ЭЛИТНЫЙ СПОРТ

$25.83
End Date: Feb-06 09:55
Buy It Now for only: US $25.83
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Индилайт Филе голени индейки, охлажденное 600 г
Индилайт Филе голени индейки, охлажденное 600 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное....

Цена:
185 руб

Индилайт Азу из индейки, охлажденное, 700 г
Индилайт Азу из индейки, охлажденное, 700 г
Мясо индейки - постное, диетическое, Содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
303 руб

Индилайт Медальон "Деликатесный", охлажденный, 700 г
Индилайт Медальон "Деликатесный", охлажденный, 700 г
Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
325 руб

Индилайт Фарш Классический, охлажденный, 450 г
Индилайт Фарш Классический, охлажденный, 450 г
Индилайт Фарш Классический требует тепловой кулинарной обработки. Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо,...

Цена:
156 руб

Индилайт Шарики из индейки, охлажденные, 450 г
Индилайт Шарики из индейки, охлажденные, 450 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное.
Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов...

Цена:
209 руб

Индилайт Печень индейки, охлажденная, 700 г
Индилайт Печень индейки, охлажденная, 700 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное....

Цена:
304 руб

Индилайт Котлета натуральная, охлажденная, 700 г
Индилайт Котлета натуральная, охлажденная, 700 г
Индилайт Котлета требует тепловой кулинарной обработки. Это постное, диетическое блюдо с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Также блюдо гипоаллергенное....

Цена:
345 руб

Индилайт Зразы "Любительские" из индейки, охлажденные, 450 г
Индилайт Зразы "Любительские" из индейки, охлажденные, 450 г
Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
199 руб

Индилайт Биточки из индейки охлажденные, 450 г
Индилайт Биточки из индейки охлажденные, 450 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов...

Цена:
167 руб

Индилайт Шницель "Аппетитный" из индейки, охлажденный, 450г
Индилайт Шницель "Аппетитный" из индейки, охлажденный, 450г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное....

Цена:
177 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования