Товароведение продовольственных товаров
Алкогольная продукция, относительная плотность, ГОСТ Р 51619-2000

ГОСТ Р 51619-2000

Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51619-2000
Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
Метод определения относительной плотности
The alcohol production and raw material for it producing.
Method for determination of relative density


ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108

Дата введения 2001-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 167-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 1 "Плотность при 20 °С и относительная плотность при 20 °С" в части пунктов 1, 2, 3 и 4

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения относительной плотности.
Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 °С.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 22524-77 Пикнометры стеклянные. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения этилового спирта.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующие термины, с соответствующими определениями:
плотность: Частное от деления массы определенного объема продукта на этот объем при 20 °С. Плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (в граммах на миллилитр).
относительная плотность: Отношение массы определенного объема продукта при температуре 20 °С к массе того же объема воды при той же температуре.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Пикнометры по ГОСТ 22524 типа ПЖ2 номинальной вместимостью 50 см с наружным диаметром горловины (6±1) мм.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления 0,1 °С [1].
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Груша резиновая.
Баня водяная, обеспечивающая температуру 20 °С.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.
Эфир медицинский [2].
Допускается применение других средств измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб


Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

6 Подготовка к определению


Массу пустого пикнометра и пикнометра с водой определяют не реже одного раза в год.

6.1 Определение массы пустого пикнометра
Тщательно вымытый пикнометр ополаскивают снаружи и внутри дистиллированной водой и переворачивают вверх дном для стекания воды. Затем его последовательно промывают этиловым спиртом и эфиром, а затем продувают воздухом при помощи резиновой груши, одетой на стеклянную трубку с оплавленным концом, до полного высушивания. Пикнометр снаружи вытирают сухим полотенцем или фильтровальной бумагой, закрывают пробкой, выдерживают 30 мин в футляре весов и взвешивают. Промывание спиртом, эфиром, высушивание и определение массы пикнометра повторяют не менее двух раз. Расхождение между результатами параллельных определений массы пикнометра не должно превышать 0,0003 г. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов параллельных определений.

6.2 Определение массы пикнометра с водой

Пикнометр наполняют свежевскипяченной охлажденной дистиллированной водой чуть выше метки, закрывают пробкой, помещают в водяную баню, в которой поддерживают температуру (20±0,2) °С. Через 30 мин, не вынимая пикнометр из водяной бани, доводят объем воды в нем точно до метки с помощью фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку и (или) тонкой полоски фильтровальной бумаги.
Внутреннюю поверхность шейки пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь уровня жидкости. Затем пикнометр закрывают пробкой, вынимают из водяной бани, досуха вытирают сухим полотенцем, выдерживают 30 мин в футляре весов и взвешивают. Определение массы пикнометра с водой повторяют до тех пор, пока расхождение между крайними значениями четырех параллельных определений будет не более 0,0030 г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений.
Установленная масса пикнометра с водой служит для последующих определений относительной плотности продукта.

7 Проведение определения


Перед проведением определения из продукта, содержащего избыток двуокиси углерода, ее удаляют в соответствии с ГОСТ Р 51653.
Чистый, сухой пикнометр ополаскивают три-четыре раза исследуемым продуктом. Тем же продуктом наполняют пикнометр чуть выше метки, закрывают пробкой и помещают на 30 мин в водяную баню, в которой поддерживают температуру (20±0,2) °С. Объем исследуемого продукта доводят до метки, как указано в 6.2, затем пикнометр помещают в футляр весов, выдерживают 30 мин и взвешивают.

8 Обработка результатов

8.1 Относительную плотность продукта вычисляют по формуле

, (1)


где - масса пикнометра с исследуемым продуктом, г;
- масса пикнометра, г;
- масса пикнометра с водой, г.
Вычисления проводят с точностью до пятого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака.

8.2 Плотность продукта , г/см (г/мл), вычисляют по формуле

, (2)


где 0,9982 - плотность воды при температуре 20 °С, г/см.

8.3 При особо точном определении плотности, г/см (г/мл), следует вводить поправку на воздействие диоксида серы:

, (3)


где - скорректированное значение плотности, г/см;
- полученное значение плотности (формула 2), г/см;
- общее содержание диоксида серы, г/дм.

9 Метрологические характеристики

9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности = 0,95, не должна превышать:
для сухих вин - 0,00010;
для сладких вин и остальных продуктов (раздел 1) - 0,00018.

9.2 Воспроизводимость


Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности = 0,95 не должна превышать:
0,00037 - для сухих вин;
0,00045 - для сладких вин и остальных продуктов (раздел 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[2] ГФ, изд. X, стр. 34 Эфир медицинский


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 697
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$19.99
End Date: Saturday Oct-20-2018 21:31:10 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla, 16.8 Ounces

$13.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 15:17:11 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
Колбаса вареная Докторскаяв белковой оболочке подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке...

Цена:
275 руб

Окраина Сосиски с натуральным молоком в целлофановой оболочке, 420 г
Окраина Сосиски с натуральным молоком в целлофановой оболочке, 420 г
Сосиски с натуральным молоком - это нежный вкус и сочная мясная консистенция, которые никого не оставят равнодушным. В их основе охлажденная свинина и настоящее цельное молоко, благодаря которому сосиски обладают подчеркнутым молочным вкусом, тонко...

Цена:
221 руб

Велком Докторская колбаса, 500 г
Велком Докторская колбаса, 500 г
Нежная консистенция и особенный вкус этой традиционной вареной колбасы, произведенной по рецептуре ГОСТ, отвечает всем стандартам качества мясной гастрономии. Формат куска фиксированного веса идеален для тостов, бутербродов и нарезки....

Цена:
248 руб

Дымов Колбаса Версаль сыровяленая, 200 г
Дымов Колбаса Версаль сыровяленая, 200 г
Французские гастрономические традиции легли в основу этой изысканной сыровяленой колбасы. Защитная среда + вакуумная упаковка....

Цена:
262 руб

Сосиски Сочные Папа Может, 350 г
Сосиски Сочные Папа Может, 350 г
Цена:
123 руб

Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Мясной продукт категории А. Изделие колбасное вареное....

Цена:
273 руб

Дымов Сосиски на натуральном молоке, 580 г
Дымов Сосиски на натуральном молоке, 580 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
328 руб

Дымов Колбаса Аликанте сыровяленая, нарезка 90 г
Дымов Колбаса Аликанте сыровяленая, нарезка 90 г
Изысканная сыровяленая колбаса для тех, кто чтит вкус нежного мяса....

Цена:
125 руб

Ремит Сосиски с сыром, 480 г
Ремит Сосиски с сыром, 480 г
Продукт должен быть с чистой поверхностью. Термочек и информационная этикетка наклеены ровно без перекосов. Посторонних предметов и жидкости в упаковке не должно быть. В упаковке 9 сосисок....

Цена:
339 руб

Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Цена:
196 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования