Товароведение продовольственных товаров
Вика яровая, заготовка поставка, ГОСТ 7067-88

ГОСТ 7067-88

Вика яровая. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 7067-88
Группа С13

          
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВИКА ЯРОВАЯ

Требования при заготовках и поставках

Common vetch. Requirements for state purchases and deliveries


MКC 67.060
ОКП 97 1651

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С.Зелинский, К.А.Чурусов, Р.З.Гуревич

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 N 4358

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7067-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.6

ГОСТ 10967-90

4.2

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.3

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.5


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на семена яровой вики, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.

1. ТИПЫ

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета семян яровую вику подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Номер
и наименование типа

Характеристика цвета семян

Примерный перечень сортов, характеризующих тип

Содержание семян других типов, %, не более

I - Белая

В массе ровный белый, иногда со светло-розовым или зеленоватым оттенком. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных оттенков этого цвета, не нарушающих общего тона

Южно-уральская 153, Белосемянная

2,0

II - Серая

В массе ровный серый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

Льговская 60

5,0

III - Коричневая

В массе ровный коричневый разных оттенков. Допускается наличие незначительного количества семян вики иных цветов, не нарушающих общего тона

Саранская местная, Камалинская 611, Льговская 31-292, Красноуфимская 49

5,0


1.2. Яровую вику, не соответствующую установленным нормам по содержанию семян других типов, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена яровой вики, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

3,0

Зерновая примесь, %

2,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается


2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян яровой вики указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

20,0

Сорная примесь, %, не более

8,0

в том числе:


галька

1,0

вредная примесь

1,0

в числе вредной примеси:


спорынья

0,5

горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

вязель разноцветный

0,1

гелиотроп опушенноплодный

0,1

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

в том числе проросшие семена

5,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом


2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян яровой вики указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

16,0

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:


минеральная примесь

1,0

вредная примесь

0,2

в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более

15,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


2.4. Заготовляемые и поставляемые семена яровой вики должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах яровой вики не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примесей

2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена яровой вики, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.

2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:
минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерен овса, ячменя, пшеницы и ржи;
испорченные семена яровой вики - все с явно испорченными семядолями;
испорченные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, чины, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,0 мм:

а) семена яровой вики:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени, проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);

б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, чечевицы, нута, сои и зерна овса, ячменя, пшеницы и ржи, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

3.2. Яровую вику, содержащую примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь яровой вики с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Яровая вика с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0% должна сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности ее использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.

3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 30483.

4.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

4.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Яровую вику размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян вики учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

не более 15,0

средней сухости

15,1-17,0

влажное

17,1-20,0

сырое

20,1 и более


по засоренности

состояние

сорная примесь, %

зерновая примесь,

чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1-3,0

3,1-5,0

сорное

3,1 и более

5,1 и более




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 212
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$14.00
End Date: Saturday Sep-15-2018 8:42:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
12 CAROLINA REAPER PEPPERS FRESH PICKED MIXED (6 RED, 6 YELLOW)

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$16.00
End Date: Monday Aug-20-2018 9:22:35 PDT
Buy It Now for only: $16.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
90 руб

Ремит Сардельки Свиные, 460 г
Ремит Сардельки Свиные, 460 г
Продукт с чистой поверхностью, посторонних предметов и влаги в упаковке не должно быть. Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов. Количество сарделек в упаковке 4 шт....

Цена:
239 руб

МД Бородина Докторская вареная колбаса в синюге, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в синюге, 500 г
Колбаса вареная Докторская в синюге подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке или...

Цена:
313 руб

Велком Балыковая колбаса варено-копченая, 400 г
Велком Балыковая колбаса варено-копченая, 400 г
Удивительно красивый срез, легкие нотки копчения в аромате и сбалансированный набор специй, строгое соблюдение рецептуры и тщательный контроль на каждом этапе производства - все это колбаса Балыковая производства Велком.

Пищевая ценность в 100...

Цена:
369 руб

Ремит Ассорти Trio Mio, нарезка, 100 г
Ремит Ассорти Trio Mio, нарезка, 100 г
Ассорти из сырокопченых колбас Trio Mio.
Много и вкусно - всегда приятно. Мы тоже так считаем, поэтому решили собрать для вас в один удобный формат первоклассные сырокопченые колбасы, чтобы вы смогли попробовать их по очереди или все сразу. В состав...

Цена:
143 руб

Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке готовятся по собственной рецептуре.
Охлажденная говядина и свинина, пикантный чеснок и другие специи, дополненные тонким ароматом копчения, - все это Шпикачки от Велком, всегда вкусные, всегда высшего...

Цена:
230 руб

Велком Ветчина из окорока, 150 г
Велком Ветчина из окорока, 150 г
Сочетание свежего охлажденного мяса, используемого в рецептуре наших ветчин, и особым образом подобранных специй делает ее идеальным выбором....

Цена:
159 руб

Дымов Сардельки Свиные, 460 г
Дымов Сардельки Свиные, 460 г
Сардельки свиные произведены из охлажденного мяса....

Цена:
246 руб

Дымов Колбаса Праздничная, сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Праздничная, сырокопченая, 300 г
Производится исключительно из отборной говядины и свинины с мелкоизмельчённым шпиком, которые создают характерный рисунок....

Цена:
259 руб

Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ароматный мацис (родной брат мускатного ореха, только с более острыми, пряными нотами), черный перец и мускатный орех отлично сочетаются с нежной свининой. Наша Итальянская Classic – это незабываемое путешествие в гастрономический рай! Удобный формат...

Цена:
95 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования