Товароведение продовольственных товаров
Вина коньяки, определения полноты налива в бутылки, ГОСТ 23943-80

ГОСТ 23943-80

Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 23943-80
Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА И КОНЬЯКИ

     
Методы определения полноты налива в бутылки

     
Wines and konjaks. Methods of determination of bottle tilling


ОКСТУ 9109

Дата введения 1982-01-01
в части п.1 1983-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.01.80 N 120

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5666-58 в части п.12

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 164-90

2.1

ГОСТ 1770-74

1.1

ГОСТ 5575-76

Вводная часть

ГОСТ 12134-87

Вводная часть

ГОСТ 12494-77

Вводная часть

ГОСТ 12738-77

1.1

ГОСТ 13741-91

Вводная часть

ГОСТ 13918-88

Вводная часть

ГОСТ 25336-82

1.1

ГОСТ 28498-90

1.1, 2.1

ГОСТ 28685-90

Вводная часть


5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2301

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-86, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и коньяки и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки при розливе "по объему" и "по уровню" в соответствии с требованиями ГОСТ 5575*, ГОСТ 13918 и ГОСТ 13741**, ГОСТ 12134, ГОСТ 12494, ГОСТ 28685***.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158-98.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО ОБЪЕМУ"

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ
"ПО ОБЪЕМУ"


Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

     1.1. Аппаратура


Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.
Колбы мерные по ГОСТ 1770.
Пипетки 6-2-5; 6-2-10.
Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.
Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

     1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым вином или коньяком. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, вино или коньяк наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.
После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень вина или коньяка будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень вина или коньяка будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем вина или коньяка, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема вина или коньяка измеряют их температуру.
Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.
Ополаскивание мерной колбы вином или коньяком, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе вина или коньяка в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем () в миллилитрах вычисляют по формуле

и ,


где - объем, до которого вино или коньяк доведены в колбе, мл;
- объем вина или коньяка, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, мл.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.2. Если температура вина или коньяка отличается от (20±0,5) °С, то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят по таблицам. Для коньяка пользуются таблицей Госстандарта "Множители для определения объема этилового спирта при 20 °С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры", для вина пользуются "Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре , к объему при 20 °С".
Результаты вычислений округляют до целого числа.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО УРОВНЮ"


Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее вина с помощью штангенрейсмасса.

     2.1. Аппаратура      


Баня водяная или термостат.
Штангенрейсмассы по ГОСТ 164.
Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

     2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям
Бутылку с вином помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру (20±0,5) °С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помещают и штангенрейсмасс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху.
Шампанские и игристые вина выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Измерение высоты бутылки
Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного из швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке
Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

     2.3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня вина в бутылке () в миллиметрах вычисляют по формуле

,


где - высота бутылки, мм;
- высота жидкости в бутылке, мм.
Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5 мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.
Примечание. Объем вина, разлитого "по уровню", определяют по п.1.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 659
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$29.99
End Date: Saturday Jul-7-2018 11:21:22 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
stop shop donut blend 100 k cups

$32.04
End Date: Sunday Jul-1-2018 4:26:55 PDT
Buy It Now for only: $32.04
|
100% Jamaican Blue Mountain Coffee Beans Peaberry Whole Bean or Ground 2 Pounds

$29.99
End Date: Saturday Jul-7-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$37.99
End Date: Wednesday Jul-4-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Pate Gran-Mere Паштет фермерский с шампиньонами, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет фермерский с шампиньонами, 150 г
Паштеты мясные, т.е. в рецептуре доля мясных ингредиентов 60-80 %, в состав которых входят такие специи, как имбирь, мускатный орех, шалфей, корица, куркума, мандарин и другие.
"Grand mere" - это торговая марка бельгийского завода "Polka N. V.",...

Цена:
61 руб

Окраина Сервелат Ореховый варено-копченый, 355 г
Окраина Сервелат Ореховый варено-копченый, 355 г
Сервелат Ореховый – это сбалансированное сочетание свинины и натуральных кедровых орехов, подчеркнутое ароматами кориандра, мускатного ореха и тмина. Ядра орешков не только дополняют продукт по консистенции, но и вносят сладковато-ореховую нотку. Продукт...

Цена:
242 руб

Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое....

Цена:
73 руб

Велком Бекон сырокопченый, 300 г
Велком Бекон сырокопченый, 300 г
Бекон сырокопченый также представлен в формате куска фиксированного веса. Продукт небольшого формата со сроком хранения 90 суток – это высокая оборачиваемость с минимальным риском возврата.
Продукт из охлажденного мяса, натурального копчения на...

Цена:
368 руб

Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Копченовареный бекон от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса....

Цена:
204 руб

Велком Сосиски с сыром, 600 г
Велком Сосиски с сыром, 600 г
Велком Сосиски с сыром.
Сочетание свежего охлажденного мяса, используемого в рецептуре наших сосисок, сыра и особым образом подобранных специй делают их идеальным выбором.
Особенно хороши в обжаренном виде.
Пищевая ценность на 100 г:...

Цена:
289 руб

Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке готовятся по собственной рецептуре.
Охлажденная говядина и свинина, пикантный чеснок и другие специи, дополненные тонким ароматом копчения, - все это Шпикачки от Велком, всегда вкусные, всегда высшего...

Цена:
272 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
102 руб

Дымов Колбаса Брауншвейгская полусухая сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Брауншвейгская полусухая сырокопченая, 300 г
Сырокопченая колбаса из свиного и говяжьего мяса, шпика и пряностей в вакуумной упаковке....

Цена:
371 руб

Дымов Салями Венская, полукопченая, 330 г
Дымов Салями Венская, полукопченая, 330 г
Тонкий вкус полукопченых колбас от компании «Дымов» не оставит равнодушным ценителей хороших мясных продуктов....

Цена:
222 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования