Товароведение продовольственных товаров
Вина коньяки, определения полноты налива в бутылки, ГОСТ 23943-80

ГОСТ 23943-80

Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 23943-80
Группа Н79


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВИНА И КОНЬЯКИ

     
Методы определения полноты налива в бутылки

     
Wines and konjaks. Methods of determination of bottle tilling


ОКСТУ 9109

Дата введения 1982-01-01
в части п.1 1983-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Минпищепромом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11.01.80 N 120

3. ВЗАМЕН ГОСТ 5666-58 в части п.12

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 164-90

2.1

ГОСТ 1770-74

1.1

ГОСТ 5575-76

Вводная часть

ГОСТ 12134-87

Вводная часть

ГОСТ 12494-77

Вводная часть

ГОСТ 12738-77

1.1

ГОСТ 13741-91

Вводная часть

ГОСТ 13918-88

Вводная часть

ГОСТ 25336-82

1.1

ГОСТ 28498-90

1.1, 2.1

ГОСТ 28685-90

Вводная часть


5. Проверен в 1991 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2301

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1986 г., декабре 1991 г. (ИУС 11-86, 5-92)

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и коньяки и устанавливает методы определения полноты налива в бутылки при розливе "по объему" и "по уровню" в соответствии с требованиями ГОСТ 5575*, ГОСТ 13918 и ГОСТ 13741**, ГОСТ 12134, ГОСТ 12494, ГОСТ 28685***.
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51149-98.
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51618-2000.
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51158-98.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО ОБЪЕМУ"

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ОБЪЕМА ПРИ РОЗЛИВЕ
"ПО ОБЪЕМУ"


Метод основан на измерении объема вина или коньяка с помощью колбы с градуированной горловиной.

     1.1. Аппаратура


Колбы стеклянные с градуированной горловиной по ГОСТ 12738.
Колбы мерные по ГОСТ 1770.
Пипетки 6-2-5; 6-2-10.
Цилиндры 2-500 по ГОСТ 1770.
Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.
Воронки типа В по ГОСТ 25336.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

     1.2. Проведение испытаний

1.2.1. Колбу с градуированной горловиной ополаскивают исследуемым вином или коньяком. Остаток промывной жидкости из колбы сливают так, чтобы вытекли последние капли, накапливающиеся на горле колбы. Затем из бутылки, подлежащей проверке, вино или коньяк наливают через воронку в колбу с градуированной горловиной.
После того как жидкость из бутылки будет полностью слита, бутылку выдерживают в положении горлом вниз еще 2 мин и отмечают объем жидкости в колбе по уровню нижнего края мениска. Если уровень вина или коньяка будет выше верхней отметки на колбе, то избыток жидкости отбирают пипеткой до средней отметки и отмечают объем жидкости в пипетке. Если уровень вина или коньяка будет ниже нижней отметки на колбе, то недостающее количество жидкости вносят из пипетки до средней отметки и отмечают объем вина или коньяка, вылитого из пипетки. Сразу же после измерения объема вина или коньяка измеряют их температуру.
Примечания:

1. Допускается вместо колбы с градуированной горловиной применять мерную колбу соответствующей вместимости.
Ополаскивание мерной колбы вином или коньяком, налив их из бутылки, отбор или дополнительное внесение испытуемой жидкости пипеткой производят так же, как указано для колбы с градуированной горловиной.

2. При розливе вина или коньяка в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, номинальная вместимость которых не соответствует вместимости колб с градуированной горловиной, полноту налива определяют с помощью мерных цилиндров.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

     1.3. Обработка результатов

1.3.1. Если уровень вина или коньяка оказался выше или ниже отметки на колбе, то фактический объем () в миллилитрах вычисляют по формуле

и ,


где - объем, до которого вино или коньяк доведены в колбе, мл;
- объем вина или коньяка, отобранный пипеткой или вылитый из пипетки, мл.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.3.2. Если температура вина или коньяка отличается от (20±0,5) °С, то вводят поправку к измеряемому объему, которую находят по таблицам. Для коньяка пользуются таблицей Госстандарта "Множители для определения объема этилового спирта при 20 °С, содержащегося в данном объеме водно-спиртового раствора, в зависимости от температуры", для вина пользуются "Таблицей поправочных коэффициентов для приведения объемов вина, измеренных при температуре , к объему при 20 °С".
Результаты вычислений округляют до целого числа.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫСОТЫ ГАЗОВОЙ КАМЕРЫ ПРИ РОЗЛИВЕ "ПО УРОВНЮ"


Метод основан на измерении высоты бутылки и высоты налитого в нее вина с помощью штангенрейсмасса.

     2.1. Аппаратура      


Баня водяная или термостат.
Штангенрейсмассы по ГОСТ 164.
Термометры по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения 0-100 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

     2.2. Проведение испытаний

2.2.1. Подготовка к испытаниям
Бутылку с вином помещают в водяную баню или термостат, в которых поддерживают температуру (20±0,5) °С. Через 30 мин бутылку вынимают из бани или термостата, вытирают досуха и ставят на ровную горизонтальную поверхность, куда помещают и штангенрейсмасс. Измерительную ножку штангенрейсмасса закрепляют в таком положении, чтобы ее поверхность с ребром находилась внизу, а плоская - сверху.
Шампанские и игристые вина выдерживают в водяной бане или термостате 45 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2.2. Измерение высоты бутылки
Измерительную ножку штангенрейсмасса перемещают до соприкосновения ее ребра с верхней поверхностью венчика бутылки у линии одного из швов бутылки, затем винтом фиксируют подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды. При втором измерении ребро измерительной ножки должно соприкасаться с верхней поверхностью венчика у линии противоположного шва бутылки.

2.2.3. Измерение высоты жидкости в бутылке
Измерительную ножку перемещают до совпадения ее ребра с нижним краем мениска жидкости в бутылке. Для более точной регулировки положения измерительной ножки используют микрометрическую подачу. Затем фиксируют винтом подвижную рамку и отсчитывают по шкале с нониусом. Измерение проводят дважды.

     2.3. Обработка результатов

2.3.1. Расстояние от верхней поверхности венчика до уровня вина в бутылке () в миллиметрах вычисляют по формуле

,


где - высота бутылки, мм;
- высота жидкости в бутылке, мм.
Результаты параллельных определений округляют до первого десятичного знака. Допускаемые расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 0,5 мм.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до целого числа.
Примечание. Объем вина, разлитого "по уровню", определяют по п.1.2.1.

(Измененная редакция, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 895
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$15.99
End Date: Friday Nov-2-2018 22:42:02 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Ремит Нарезка Карбонад Ремит, нарезка, 150 г
Ремит Нарезка Карбонад Ремит, нарезка, 150 г
Карбонад копчено-вареный –продукт, который украсит любые блюда: от праздничной мясной тарелки до пасты. Слегка поджарьте ломтики карбонада с черным перцем и залейте нежными сливками. Соус для спагетти готов! Карбонад приготовлен из свиной вырезки,...

Цена:
137 руб

Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Питерская".
Колбаса изготовлена из высококачественного пшеничного белка, полученного методом прямого извлечения из зерна, минуя стадию муки. В процессе приготовления колбасных изделий применяется...

Цена:
272 руб

Ремит Шейка Ремит, нарезка, 150 г
Ремит Шейка Ремит, нарезка, 150 г
Свиная шейка с добавлением пряностей, очень нежный деликатес с гармонично переплетенными нотами можжевельника и черного перца в оттенке вкуса....

Цена:
139 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
179 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
219 руб

Велком Языковая колбаса, 500 г
Велком Языковая колбаса, 500 г
Велком Языковая колбаса.
Добавление языка делает классическую вареную колбасу еще более вкусной, а главное полезной.
Ведь язык богат железом, витаминами и другими микроэлементами, необходимыми каждому человеку.
Пищевая ценность на 100...

Цена:
249 руб

Велком Докторская колбаса, 500 г
Велком Докторская колбаса, 500 г
Оболочка ПГН еще дольше сохраняет продукт свежим. Отличное решение для практичных покупателей....

Цена:
263 руб

Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Цена:
196 руб

Ветчина Филейная Папа Может, 400 г
Ветчина Филейная Папа Может, 400 г
Цена:
161 руб

La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
274 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования