Товароведение продовольственных товаров
Вода минеральная, лечебная, столовая, определение ионов железа, ГОСТ 23268.11-78

ГОСТ 23268.11-78

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

ГОСТ 23268.11-78
Группа Р19


 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ
Метод определения ионов железа
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Methods of determination of iron ions


Дата введения 1980-01-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 1 сентября 1978 г. N 2415
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды и устанавливает титриметрический метод определения ионов железа.
Метод основан на образовании комплексного соединения железа (III) с комплексоном III в кислой среде. В качестве индикатора используют сульфосалициловую кислоту.
Метод позволяет определять от 0,5 мг ионов железа (II) и железа (III) при совместном присутствии в одной пробе.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 23268.0-91.

1.2. Объем пробы воды для определения железа должен быть не менее 200 см.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Приборы мерные лабораторные стеклянные вместимостью: бюретки 10, 25 см; пипетки 2, 5, 10, 25, 50 см.
Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770-74, вместимостью: колбы 500, 1000 см; цилиндры 50, 100 см.
Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 см.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919-83.
Весы технические типа ВЛТ-200.
Бумага индикаторная универсальная.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90.
Кислота соляная по ГОСТ 3118-77.
Кислота сульфосалициловая по ГОСТ 4478-78.
Аммоний надсернокислый по ГОСТ 20478-75.
Комплексон III, фиксанал, 0,1 н. раствор.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
Все реактивы должны быть квалификации х.ч. или ч.д.а.

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Приготовление 0,1 н. раствора комплексона III
Раствор готовят из фиксанала. Содержимое ампулы количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.2. Приготовление 0,01 н. раствора комплексона III
В мерную колбу вместимостью 500 см вносят 50 см 0,1 н. раствора комплексона III и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки.

3.3. Приготовление раствора соляной кислоты 1:5
К 100 см дистиллированной воды приливают 20 см концентрированной соляной кислоты.

4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА


В коническую колбу вместимостью 250 см отмеривают от 25 до 100 см минеральной воды, содержащей ионов железа от 0,5 до 1 мг в пробе, добавляют до 100 см дистиллированной воды, если на анализ взято менее 100 см минеральной воды, и подкисляют раствором соляной кислоты 1:5 до рН 2, проверяя значение рН по универсальной индикаторной бумаге. Содержимое колбы подогревают до 50 °С-60 °С. Затем вносят от 20 до 30 мг сульфосалициловой кислоты. В присутствии железа (III) раствор окрашивается в красно-фиолетовый цвет за счет образования сульфосалицилата железа (III). Далее титруют 0,01 н. раствором комплексона III до исчезновения розового оттенка в проходящем свете.
Для окисления присутствующего железа (II) до железа (III) в ту же пробу добавляют 100 мг твердого надсернокислого аммония, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, и титруют образовавшееся железо (III) 0,01 н. раствором комплексона III до исчезновения розового оттенка.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Массовую концентрацию ионов железа (III) (), мг/дм, вычисляют по формуле

,


где - объем раствора комплексона III, пошедший на титрование ионов железа (III), см;
- объем воды, взятый на анализ, см;
- нормальность раствора комплексона III;

28 - грамм-эквивалент железа.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5%.

5.2. Массовую концентрацию ионов железа (II) (), мг/дм, вычисляют по формуле

,


где - объем раствора комплексона III, пошедший на титрование ионов железа (II) после окисления, см;
- нормальность раствора комплексона III;

28 - грамм-эквивалент железа;
- объем воды, взятый на анализ, см.
За окончательный результат принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 5%.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 309
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$29.99
End Date: Saturday Jul-7-2018 11:21:22 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
stop shop donut blend 100 k cups

$29.99
End Date: Saturday Jul-7-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$32.04
End Date: Sunday Jul-1-2018 4:26:55 PDT
Buy It Now for only: $32.04
|
100% Jamaican Blue Mountain Coffee Beans Peaberry Whole Bean or Ground 2 Pounds

$23.95
End Date: Tuesday Jul-17-2018 11:05:17 PDT
Buy It Now for only: $23.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Окраина Салями Немецкая сырокопченая, 300 г
Окраина Салями Немецкая сырокопченая, 300 г
Продукт приготовлен из нежирной свинины с добавлением филе куриных грудок, придающих ему особенную нежность. Сырокопченая колбаса имеет красивый четкий рисунок среза, благодаря мелко зернистому шпику и традиционный аромат копчения на натуральных опилках....

Цена:
394 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
166 руб

Дымов Бекон Утренний копчено-вареный, 500 г
Дымов Бекон Утренний копчено-вареный, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Бекон от "Дымов" - выбор домохозяек и рестораторов....

Цена:
419 руб

Велком Ветчина из окорока, 500 г
Велком Ветчина из окорока, 500 г
Отличные вкусовые характеристики, только качественное сырье и сбалансированный букет специй – все это о нашей ветчине из окорока. Очень питательная и вкусная....

Цена:
320 руб

Pate Gran-Mere Паштет нежный по-домашнему, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет нежный по-домашнему, 150 г
Паштет мясной Pate Gran-Mere, т.е. в рецептуре доля мясных ингредиентов 60-80 %, в состав которого входят такие специи, как имбирь, мускатный орех, шалфей, корица, куркума, мандарин и другие. "Grand mere" - это торговая марка бельгийского завода...

Цена:
57 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пиццы, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пиццы, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» - мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
67 руб

Дымов Чипсы из Говядины с красным перцем, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Говядины с красным перцем, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
80 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
165 руб

Велком Ребрышки к пиву, 0,4 кг
Велком Ребрышки к пиву, 0,4 кг
Копчено-вареные ребра являются одним из вкуснейших деликатесов. Полезные свойства свиных копчено-вареных ребер заключаются в содержании белка, витаминов, минералов и микроэлементов, присутствующих в свинине. Хрящевая часть и нежное мясо придутся по вкусу...

Цена:
250 руб

Дымов Крем-паштет с грибами, вегетарианский, 150 г
Дымов Крем-паштет с грибами, вегетарианский, 150 г
Крем-паштет Дымов с грибами вегетарианский. Соевый продукт....

Цена:
45 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования