Товароведение продовольственных товаров
Жир молочный, определение перекисного числа в безводном жире, ГОСТ Р 51453-99

ГОСТ Р 51453-99

Жир молочный. Метод определения перекисного числа в безводном жире

ГОСТ Р 51453-99
Группа Н19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИР МОЛОЧНЫЙ

Метод определения перекисного числа в безводном жире

Milk fat.
Method for determination of peroxide value in anhydrous fat


ОКС 67.100.20
67.200.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 608-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 3976-77* "Обезвоженный молочный жир. Определение перекисного числа (арбитражный метод)"
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2011 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на безводный молочный жир, обезвоженное коровье масло (сливочное и топленое), а также на безводный молочный жир других животных, перекисное число которого не превышает 1,0 мэкв/кг.
Настоящий стандарт не распространяется на молочный жир в продуктах, содержащих соли галловой кислоты и антиокислители.
Метод основан на окислении ионов железа (II), добавленных к растворенной в смеси хлороформа и метанола навеске продукта, перекисным кислородом до ионов железа (III), которое дает с роданистым аммонием комплексное соединение красного цвета.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4108-72 Барий хлорид 2-водный. Технические условия
ГОСТ 4148-78 Железо (II) сернокислое 7-водное. Технические условия
ГОСТ 5830-79 Спирт изоамиловый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6995-77 Метанол-яд. Технические условия
ГОСТ 10929-76 Водорода пероксид. Технические условия
ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
__________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27067-86 Аммоний роданистый. Технические условия
ГОСТ 29227-91* (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81), здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
_______________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО. С 11 августа 2008 г. действует ИСО 707:2008.

3 Определение


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
перекисное число, мэкв/кг: Концентрация активного кислорода в навеске безводного молочного жира.

4 Аппаратура, материалы и реактивы


Весы лабораторные по ГОСТ 24104 ценой поверочного деления 0,1 г.
Стакан лабораторный по ГОСТ 25336 вместимостью 100 см.
Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 и 500 см 2-го класса точности.
Бюретки по ГОСТ 29251.
Пипетки градуированные по ГОСТ 29227 вместимостью 0,4; 0,5; 1; 2,0 и 2,5 см 2-го класса точности.
Часы сигнальные по ГОСТ 3145.
Воронка делительная по ГОСТ 25336 вместимостью 250 см.
Склянки из темного стекла с притертой пробкой вместимостью 100 см.
Фотоколориметр лабораторный по [1] для измерения оптической плотности длинной волны 500 нм, с кюветами длиной оптического пути не менее 15 мм и вместимостью не менее 15 см.
Хлороформ по ГОСТ 20015, высшей очистки.
Метиловый спирт по ГОСТ 6995, высшей очистки.
Барий хлорид 2-водный (BaCl·2HO) по ГОСТ 4108.
Железо (II) сернокислое 7-водное по ГОСТ 4148 ч.д.а.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, х.ч.
Аммоний роданистый (NHSCN) по ГОСТ 27067 ч.д.а.
Спирт изоамиловый по ГОСТ 5830.
Водорода перекись по ГОСТ 10929 ч.д.а.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5 Отбор проб

5.1 Отбор проб - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - по ИСО 707.

5.2 Проба поступает в закрытой герметичной таре, защищенной от света и заполненной не менее чем на объема.

6 Подготовка к определению

6.1 Подготовка пробы

6.1.1 Пробу продукта нагревают до наименьшей температуры, необходимой для полного расплавления молочного жира. Молочный жир тщательно перемешивают, не допуская попадания в него воздуха.

6.1.2 Определение проводят быстро, пока молочный жир находится в жидком состоянии.

6.1.3 Определение проводят при рассеянном свете, избегая попадания на молочный жир прямого света.

6.2 Приготовление рабочих растворов

6.2.1 Раствор соляной кислоты (НСl) молярной концентрации 0,2 моль/дм
В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят 20 см концентрированной соляной кислоты (плотностью 1,18 г/см), доводят объем дистиллированной водой до метки.

6.2.2 Раствор хлористого железа (II)

6.2.2.1 В лабораторный стакан вместимостью 100 см помещают 0,4 г бария хлорида 2-водного (BaCl·2HO), добавляют 50 см дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.

6.2.2.2 В лабораторный стакан вместимостью 100 см помещают 0,5 г железа (II) сернокислого 7-водного (FeSO·7HO), добавляют 50 см дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.

6.2.2.3 В раствор сульфата железа (II) (6.2.2.2) вливают раствор хлорида бария (6.2.2.1) при постоянном перемешивании. Добавляют 2 см раствора соляной кислоты плотностью 1,18 г/см.
Раствор готовят при непрямом рассеянном свете.

6.2.3 Смесь хлороформа и метанола
Мерным цилиндром отмеряют 70 см хлороформа и 30 см метанола.
Реактивы сливают в склянку из темного стекла и смесь хранят в темном месте.

6.2.4 Раствор роданистого аммония
В мерную колбу вместимостью 250 см вносят 30,0 г роданистого аммония (NHSCN), добавляют 100 см дистиллированной воды и перемешивают до полного растворения.
Раствор должен быть бесцветным. Для обесцвечивания раствора с помощью делительной воронки раствор экстрагируют изоамиловым спиртом порциями по 5 см до его полного обесцвечивания.

6.2.5 Стандартный раствор хлористого железа
В коническую колбу из термостойкого стекла вместимостью 100 см вносят 0,5 г железного порошка, добавляют 50 см раствора соляной кислоты (плотностью 1,18 г/см) и 1-2 см раствора пероксида водорода.

6.3 Построение калибровочного графика
В четыре фотометрические кюветы из бюретки наливают 0,25; 0,5; 1,0 и 2,0 см стандартного раствора хлористого железа по 6.2.5. В каждую кювету доливают из бюретки соответственно 9,65; 9,40; 8,90 и 7,90 см смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Затем отдельными пипетками в каждую кювету вносят по 0,05 см раствора роданистого аммония по 6.2.4 и по 0,05 см соляной кислоты, перемешивают. Для каждой кюветы отмечают время протекания реакции, через 5 мин измеряют коэффициент поглощения при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3.
Строят график зависимости значений массы железа (в микрограммах) от численных значений коэффициентов поглощения.
Калибровочный график строят, учитывая наибольшее приближение экспериментальных точек к прямой линии.

7 Проведение определения

7.1 Навеску пробы, подготовленной по 6.1.2, массой (0,3000±0,0001) г взвешивают в фотометрической кювете.

7.2 В кювету с навеской пробы бюреткой добавляют 9,6 см смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Осторожно перемешивают до полного растворения.

7.3 В кювету с раствором по 7.2 градуированной пипеткой добавляют 0,05 см раствора роданистого аммония по 6.2.4 и перемешивают.

7.4 Кювету устанавливают в фотоколориметр. Проводят измерения коэффициента поглощения раствора () при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3, помещенной в аналогичную кювету.

7.5 В кювету с раствором по 7.3 пипеткой добавляют 0,05 см раствора хлористого железа (II) по 6.2.2.3 и перемешивают. Измерение коэффициента поглощения () проводят через 5 мин при длине волны 500 нм относительно смеси хлороформа и метанола по 6.2.3. Измерение должно быть проведено в течение 10 мин после завершения взвешивания по 7.1.

7.6 Измерения коэффициента поглощения реагентов () проводят без навески продукта в кювете с объемом смеси 9,9 см по 6.2.3, как описано в 7.3 и 7.5.

8 Обработка результатов

8.1 Разность коэффициентов поглощения вычисляют по формуле

, (1)


где - коэффициент поглощения, измеренный по 7.4;
- коэффициент поглощения, измеренный по 7.6;
- коэффициент поглощения, измеренный по 7.5.
По калибровочному графику определяют массу железа в микрограммах, соответствующую коэффициенту поглощения .

8.2 Перекисное число жира , ммоль/кг, вычисляют по формуле

, (2)


где - масса железа (III), определенная по 8.1, мкг;
- масса навески молочного жира, г;
- молекулярная масса железа, г/моль.
Вычисления проводят до третьего знака после запятой с последующим округлением результатов до второго знака после запятой.

9 Метрологические характеристики

9.1 Предел допускаемой погрешности определения, сходимость, воспроизводимость должны соответствовать данным таблицы 1.

Таблица 1

Предел допускаемой погрешности, ммоль/кг, при =0,95

Сходимость, ммоль/кг,
не более

Воспроизводимость, ммоль/кг,
не более

±0,10

0,05

0,15


9.2 Если расхождение результатов двух параллельных определений (сходимость) превышает требования таблицы 1, то повторно проводят два новых определения.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] ТУ 6-09-2227-72* Железо металлическое восстановленное
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 449
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$11.49
End Date: Wednesday Sep-12-2018 22:11:42 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$10.39
End Date: Wednesday Sep-5-2018 12:05:46 PDT
Buy It Now for only: $10.39
|
50 Tea Bags Moringa Oleifera Tea , Organic , 100% Pure & Strong , YOKABA

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
100% Brown Fat 250ml медвежий жир

$21.11
End Date: Aug-22 02:35
Buy It Now for only: US $21.11
Buy it now |
100% Барсучий жир, 250 мл, Dachsfett, 250 ML

$19.99
End Date: Sep-10 19:56
Buy It Now for only: US $19.99
Buy it now |
100% Сурковый жир, 200 мл, Groundhog fat, 200 ML

$22.99
End Date: Sep-10 20:11
Buy It Now for only: US $22.99
Buy it now |
100% Bear fat 250ml Медвежий жир

$19.66
End Date: Sep-04 00:19
Buy It Now for only: US $19.66
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Кремлевская — это колбаса знатная, величественная. С классическим мясным вкусом. Полностью оправдывает свое название. Колбаса Кремлевская варено-копченая приготовлена из охлажденной нежной свинины, не подвергавшейся заморозке. Пряно-чесночный вкус ей...

Цена:
199 руб

Велком Сардельки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Сардельки в натуральной оболочке, 450 г
Сардельки Велкомовские производятся по собственной рецептуре, разработанной технологами нашего мясокомбината. При их изготовлении используется только охлажденное сырье, а специальным образом подобранные специи завершают образ идеальных сарделек....

Цена:
189 руб

МД Бородина Молочные сосиски, 480 г
МД Бородина Молочные сосиски, 480 г
Сосиски Молочные изготовлены из двух видов мяса, легки в приготовлении и очень вкусны. Их можно использовать в приготовлении множества блюд.
В основе продукции МД Бородина - только натуральные ингредиенты: первосортное мясо и лучшие специи. Это...

Цена:
181 руб

Велком Зельц "Домашний", 500 г
Велком Зельц "Домашний", 500 г
Изготовлен из деликатесного мяса свиных голов. Очень богат витаминами и микроэлементами, полезен для костной ткани. Прекрасно сочетается с горчицей, хреном и другими островатыми соусами. Удобный формат фиксированного веса и большие сроки хранения,...

Цена:
210 руб

Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке, 450 г
Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке, 450 г
Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке.
Почему Краковская полукопченая такая вкусная?
Потому что в основе ее состава охлажденное мясо, пикантная грудинка и ароматные перец и чесночок, одним словом, традиции ГОСТ и...

Цена:
380 руб

Дымов Колбаса Сливочная в обвязке, 500 г
Дымов Колбаса Сливочная в обвязке, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Колбаса от "Дымов" - выбор домохозяек и рестораторов....

Цена:
169 руб

Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Мясной продукт категории А. Изделие колбасное вареное....

Цена:
245 руб

Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Колбаса Дымов Сервелат Кремлевский варено-копченый 330г приготовлена по эксклюзивному рецепту из свинины и говядины высшего сорта с добавлением шпика, филе индейки, конины и смеси оригинальных специй....

Цена:
239 руб

FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Natural со вкусом колбасы, 100 г
FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Natural со вкусом колбасы, 100 г
Оригинальная нарезка со вкусом колбасы, - это идеальная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка.
Попробуйте в качестве самостоятельной закуски и для приготовления сэндвичей.
Подходит для веганской и...

Цена:
275 руб

Окраина Холодец из Говядины, 300 г
Окраина Холодец из Говядины, 300 г
Из всех видов холодца говяжий, бесспорно, считается самым вкусным. Это насыщенное, красивое и аккуратное блюдо довольно долго готовится и требует терпения. Долго варится бульон с морковью, луком, чесноком, затем добавляется отборная свинина и нежное филе...

Цена:
161 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования