Товароведение продовольственных товаров
Жиры рыб и морских млекопитающих технические, ГОСТ 1304-76

ГОСТ 1304-76

Жиры рыб и морских млекопитающих технические. Технические условия

ГОСТ 1304-76*


Группа Н22

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Технические условия

Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications


ОКП 92 8115

Дата введения 1978-01-01


Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78
Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480
* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).

Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.
Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.
Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:
рыбный;
ластоногих и белухи;
усатых китов;
зубатых китов, а также
"стеарин" - твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.

1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.

1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Вид жиров

Характеристика и норма для

высшего сорта

первого сорта

второго сорта

Цвет

Все виды жиров, кроме лососевых

Желтый до светло-коричневого

Желтый до коричневого

Желтый до темно-коричневого

Жиры лососевых рыб

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Запах

Все виды жиров

Свойственный данному виду жира, без постороннего запаха

Прозрачность жира (зубатых китов - при 60 °С, остальных жиров - при 40 °С)

Все виды жиров, кроме "стеарина"

Прозрачный опалесцирующий над отстоем

Может быть мутный

Кислотное число, мг КОН/г, не более

Рыбный, белуший и ластоногих

5,0

10,0

20,0


Усатых китов

3,0

5,0

10,0


Зубатых китов

3,0

4,0

6,0


"Стеарин"

-

2,5

3,0

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

Рыбный

2,0

3,5

5,5

Усатых китов и белуший

2,0

2,0

2,5


Ластоногих

2,0

2,0

2,0


Акулы и ската

3,5

10,0

30,0


Зубатых китов

28-40

28-40

28-40


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Массовая доля загрязнений (нежировых примесей) и влаги, %, не более

Рыбный

0,4

1,0

1,0

Усатых и зубатых китов, белуший, ластоногих

0,3

0,5

1,0


"Стеарин"

-

2,0

3,0

Йодное число, г/100 г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

94-145


Ластоногих

145-193


Зубатых китов

62-92

"Стеарин"

-

85-120

110-145

Число омыления, мг КОН/г

Для всех сортов

Усатых китов и белуший

175-225


Ластоногих

158-200


Зубатых китов

125-150


"Стеарин"

175-200

Примечания:

1. "Стеарин" первого сорта должен иметь при температуре плюс 12 °С мазеобразную консистенцию, "стеарин" второго сорта - полужидкую консистенцию.

2. Для экстракционных жиров показатели "Цвет", "Запах" и "Прозрачность" не нормируются. Для экстракционных жиров второго сорта допускается кислотное число до 30.

3. В техническом жире допускается массовая доля антиокислителя-ионола не более 0,12%.

4. Массовую долю неомыляемых веществ (кроме жира акул и скатов), йодное число, число омыления жира и антиокислителя определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631-85.

2.2. В случае поставки технического жира цистернами в сертификате о качестве указывают наличие или отсутствие ионола в продукте.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб и методы органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.

3.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
Определение массовой доли ионола (4-метил-2,6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636-85. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Технические жиры разливают:
в бутыли стеклянные по нормативному документу вместимостью не более 10 дм;
в банки стеклянные по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм;
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.2-2003, ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание.

в бочки полиэтиленовые вместимостью 100 дм по нормативному документу и в бочки полиэтиленовые вместимостью не более 100 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов;
в бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм;
в бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе по ГОСТ 6247-79 вместимостью не более 275 дм;
в бочки металлические вместимостью не более 250 дм с требованиями не ниже отечественных аналогов.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3)

4.2. Каждый вид жиров разливают отдельно.

4.2а. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из жиростойкой бумаги и обвязывают сверху шпагатом.
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002. - Примечание.


(Введен дополнительно, Изм. N 3).

4.3. Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358-84, дно и боковые стенки которых выкладывают стружками по ГОСТ 5244-79 или другими упаковочными материалами.
Стеклянные бутыли в ящиках должны быть отделены друг от друга перегородками.

4.4. Тара всех видов заполняется жиром с оставлением свободного объема до 1% от общего объема тары.

4.5. Тара должна быть чистая, сухая, без постороннего запаха.

4.6. Технические жиры транспортируют:
в танках танкерно-наливных или других судов;
в железнодорожных цистернах по ГОСТ 10674-82;
в железнодорожных вагонах;
автомобильным транспортом.

4.7. Маркируют тару с техническим жиром по ГОСТ 7630-96. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
Для жира с антиокислителем на тару наносят надпись: "Стабилизированный антиокислителем", а также указывают дозировку антиокислителя в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.8. Хранят технический жир в помещении при температуре окружающего воздуха. Срок хранения - 1 год.
(Измененная редакция, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 427
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
McCafe Premium Roast Coffee, 100% Arabica Beans Smooth Medium Roast (100 K-Cups)

$37.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$18.99
End Date: Monday Aug-6-2018 4:50:12 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$29.00
End Date: Wednesday Jul-18-2018 18:17:28 PDT
Buy It Now for only: $29.00
|
Caribou Reindeer Blend 96 k cups read description

$14.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Велком Докторская колбаса, 500 г
Велком Докторская колбаса, 500 г
Оболочка ПГН еще дольше сохраняет продукт свежим. Отличное решение для практичных покупателей....

Цена:
263 руб

La Felinese Брезаола, говядина сыровяленая, 70 г
La Felinese Брезаола, говядина сыровяленая, 70 г
Брезаола "La Felinese" отличается красно-бордовым цветом и тонким приятным ароматом. Рекомендуется подавать тонкие ломтики брезаолы вместе с оливковым маслом, лимоном и свежемолотым перцем.

Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры 3 г, белки 32 г,...

Цена:
385 руб

МД Бородина Грудинка копчено-вареная, 400 г
МД Бородина Грудинка копчено-вареная, 400 г
Копчено-вареная грудинка от торговой марки "Мясной Дом Бородина" готовится по традиционным рецептам. Нежная отборная свинина щедро сдобрена солью и душистым черным перцем. Обладает ярко выраженным вкусом настоящего мяса с тонкими солеными ноткам. Может...

Цена:
354 руб

Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Кремлевская — это колбаса знатная, величественная. С классическим мясным вкусом. Полностью оправдывает свое название. Колбаса Кремлевская варено-копченая приготовлена из охлажденной нежной свинины, не подвергавшейся заморозке. Пряно-чесночный вкус ей...

Цена:
199 руб

Окраина Охотничьи колбаски полукопченые в натуральной оболочке, 320 г
Окраина Охотничьи колбаски полукопченые в натуральной оболочке, 320 г
Охотничьи колбаски кушают не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, закуски, солянки, рассольники, бутерброды. Пикантные полукопченые колбаски, производимые по ГОСТу из...

Цена:
295 руб

Велком Сосиски, 600 г
Велком Сосиски, 600 г
Велком Сосиски - это первые сосиски с натуральным копчением на ольховых опилках.
Неповторимый вкус копчения в сочетании с нотками черного перца - настоящий гастрономический изыск.
Пищевая ценность на 100 г:
белки - 11 г, жиры - 22...

Цена:
279 руб

Велком "Охотничьи колбаски", полукопченые, 300 г
Велком "Охотничьи колбаски", полукопченые, 300 г
Колбаски Охотничьи – готовый к употреблению мясной продукт. Изготавливается из свинины с добавлением шпика и специй. Колбаски Охотничьи богаты белками, жирами и минеральными веществами. Их можно использовать для приготовления различных блюд, начиная от...

Цена:
313 руб

Велком Кальяри колбаса сырокопченая, 235 г
Велком Кальяри колбаса сырокопченая, 235 г
Кальяри изготовлена из говядины и свинины и имеет крупнорубленную структуру. Высокое содержание белка, не менее 40% и оригинальная структура позволяют насладиться настоящим вкусом мяса. Отлично сочетается с благородными сырами, виноградом и сухими...

Цена:
379 руб

Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
85 руб

Вегановъ Колбаса Бородинская с имбирем варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Бородинская с имбирем варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Бородинская с имбирем".
Отличительной особенностью колбасных изделий торговой марки "ВегановЪ" является наличие в составе ингредиентов и добавок с повышенной биологической и пищевой ценностью....

Цена:
251 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования