Товароведение продовольственных товаров
Жмыхи, шроты, горчичный порошок, определение цвета, запаха, количества темных включений и мелочи, ГОСТ 13979.4-68

ГОСТ 13979.4-68

Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.4-68
Группа Н69

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХИ, ШРОТЫ И ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК

Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

Oilcakes, Oilmeals and Powdered Mustard Seed Cake. Determination of Color,
Odour, Dark Impurities and small Particles of Oilcake


ОКСТУ 9146

Дата введения 1970-01-01


Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 1 ноября 1968 года N 73 срок введения установлен с 01.01.70
Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 11201-65 в части определения цвета и запаха, ГОСТ 12220-66 в части определения запаха, ГОСТ 5983-51 в части метода определения количества темных включений
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г. (ИУС 4-83, 9-87)

Настоящий стандарт распространяется на жмыхи, шроты и горчичный порошок, получаемые при переработке масличных семян, и устанавливает методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ

1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 13979.0-86.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

2.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88* класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
______________________
* С 1 июля 2002 г. вводится в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.
Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
Чашки стеклянные лабораторные ЧКЦ-1-10; ЧКЦ-1-50 или ЧКЦ-2-10, ЧКЦ-2-50 по ГОСТ 25336-82.
Шпатель
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. Из средней пробы выделяют 8-10 г продукта и дополнительно измельчают до прохода основной части продукта через сито с отверстиями диаметром 0,25 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Измельченный продукт помещают в чашечку, уплотняют шпателем, тщательно выравнивают и отмечают цвет при дневном рассеянном свете.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ЖМЫХОВ И ШРОТОВ

3.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
Сито с диаметром отверстий 0,25 мм из набора лабораторных сит.
Измельчитель механический, мельница электрическая лабораторная или бытовая с числом оборотов не менее 5000 об/мин или ступка фарфоровая по ГОСТ 9147-80 или бронзовая.
Стаканы стеклянные лабораторные В-1-250 ТС, В-2-250 ТС или Н-1-250 ТС, Н-2-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Из средней пробы выделяют 20-25 г продукта и измельчают в соответствии с требованиями п.2.2.

3.3. Измельченный продукт переносят в стакан, заливают дистиллированной водой с температурой (60±2) °С. Затем воду сливают и определяют запах испытуемой пробы.

3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕМНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ


Количество темных включений определяют только в горчичном порошке. Темные включения являются частицами шелухи темного цвета, а также частицами разрушенных семян различных сорняков, сопровождающих в виде примеси семена горчицы.

4.1. Для проведения испытания должны применяться следующие аппаратура и материалы:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 2 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы такого же класса точности.
Лупа измерительная по ГОСТ 25706-83 с ценой деления 0,1 мм и увеличением 10.
Стекло предметное по ГОСТ 9284-75.
Стекло покровное по ГОСТ 6672-75.
Бумага чертежная по ГОСТ 597-73.
Масло бесцветное (касторовое по ГОСТ 18102-95, или ГОСТ 6757-96, или вазелиновое по ГОСТ 3164-78).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.2. Навеску на предметном стекле дозируют на весах 1,0-1,2 мг горчичного порошка и полученный результат в миллиграммах записывают до первого десятичного знака, смачивают каплей прозрачного бесцветного масла (лучше касторового) и накрывают покровным стеклом. Предметное стекло с пробой кладут на белую бумагу, которая при просмотре под лупой не должна иметь темных включений.
В приготовленном препарате при помощи лупы подсчитывают количество темных включений и относят это количество к 1 мг. Определение повторяют не менее пяти раз.
Среднее арифметическое пяти определений принимают за количество темных включений в 1 мг горчичного порошка.
Размах (разница между наибольшим и наименьшим значениями) полученных значений не должен превышать 5 темных включений на 1 мг горчичного порошка.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МЕЛОЧИ В ЖМЫХАХ


Содержание мелочи определяют в неизмельченной средней пробе.

5.1. Для проведения испытания должна применяться следующая аппаратура:
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 класса точности 3 или 4 с наибольшим пределом взвешивания 200 г или 500 г или другие весы с тем же классом точности.
Сито металлическое штампованное с отверстиями диаметром 1 мм.
Стаканы стеклянные лабораторные В-1-250 ТС, В-2-250 ТС или Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336-82.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

5.2. В стеклянный стакан дозируют на весах (100±10) г жмыха и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм в течение 3-3,5 мин. Затем количество мелочи (проход через сито) взвешивают. Значения массы в обоих случаях определяют в граммах, а полученный результат записывают до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.3. Обработка результатов
Массовую долю мелочи () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса мелочи, г;
- масса исследуемой пробы, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5%, при доверительной вероятности 0,95.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 393
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$35.98
End Date: Sunday Nov-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $35.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
2 Packs 2X Spicy Hot Chicken Korean Ramen Nuclear Fire Noodle Challenge Samyang

$16.20
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $16.20
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green

$18.00
End Date: Thursday Dec-6-2018 4:56:59 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Велком Бекон сырокопченый, 200 г
Велком Бекон сырокопченый, 200 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса - настоящее наслаждение для истинных гурманов. Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на натуральных опилках, придающих продукту такой нежный аромат и вкус. Тоненькие ломтики прямо тают во рту,...

Цена:
261 руб

Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Питерская".
Колбаса изготовлена из высококачественного пшеничного белка, полученного методом прямого извлечения из зерна, минуя стадию муки. В процессе приготовления колбасных изделий применяется...

Цена:
272 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
285 руб

Вегановъ Колбаса Московская, варено-копченая, 350 г
Вегановъ Колбаса Московская, варено-копченая, 350 г
Колбаса копченая вегетарианская (веганская) "Московская".
Подходит для постного меню.
Натуральное копчение на специальной буковой щепе.  Компания придерживается зеленой концепции, сырье для изготовления щепы поставляется из возобновляемых...

Цена:
339 руб

Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
373 руб

Дымов Сардельки, 460 г
Дымов Сардельки, 460 г
Сардельки "Дымов" произведены из охлажденного мяса....

Цена:
209 руб

Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое....

Цена:
78 руб

Ремит Колбаса Докторская вареная, нарезка, 150 г
Ремит Колбаса Докторская вареная, нарезка, 150 г
С детства любимая Докторская колбаса ГОСТ. Теперь в удобной порционной нарезке. Горячий чай с бутербродом из Докторской на душистом белом хлебе - то, что нужно с утра, и отличный вариант быстрого перекуса днем!...

Цена:
104 руб

Велком Докторские сосиски, 440 г
Велком Докторские сосиски, 440 г
Сосиски Докторские в вакуумной упаковке. Сбалансированный вкус и тонкий аромат. Высокие стандарты контроля качества – это гарантия качества продукции Велком. Отвечает всем стандартам качества мясной продукции. Подходит для повседневного потребления....

Цена:
222 руб

Дымов Ассорти Пепперони и Салями Итальянская, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Ассорти Пепперони и Салями Итальянская, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое. Колбасы полусухие. Сервировочная нарезка. Охлажденная. Упаковано в модифицированной атмосфере....

Цена:
145 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования