Товароведение продовольственных товаров
Зерно, определение зараженности и поврежденности вредителями, ГОСТ 13586.4-83

ГОСТ 13586.4-83

Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.4-83
Группа С19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЗЕРНО

     
Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

     
Grain. Methods for determination of infested grain
and its damage


ОКСТУ 9709

Дата введения 1984-07-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 мая 1983 г. N 2300
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ГОСТ 10841-64
ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и зернобобовых культур (далее - зерно), предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности и поврежденности вредителями (насекомыми и клешами) в явной и скрытой форме.
Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве.
Зараженность зерна в скрытой форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.
Поврежденными вредителями считают зерна с выеденными снаружи или внутри зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом или семядолями, при наличии или отсутствии внутри зерна живых (зараженные зерна) или мертвых вредителей.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и выделение навесок проводят по ГОСТ 13586.3-83 со следующими дополнениями.

1.1.1. В складах (исключая склады с наклонными полами) и с площадок точечные пробы отбирают и затем формируют из них среднюю пробу отдельно по каждому слою насыпи зерна.
При высоте насыпи 1,5 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. При высоте насыпи ниже 1,5 м - из двух слоев: верхнего и нижнего.

1.1.2. В элеваторах, при полной загрузке силосов, пробы отбирают из каждого силоса складским щупом от верхнего слоя (на глубине около 10 см) и среднего с доступной глубины.
Из нижних слоев зерна в силосах, а также если силос заполнен частично, отбор проб производят из струи перемещаемого зерна.

1.1.3. Кроме того, пробы отбирают в местах возможного скопления вредителей: на самых высоких точках поверхности насыпи зерна, в местах наиболее влажных и запыленных, в местах, где слой больше прогревается, вблизи столбов, колонн и стен и присоединяют к пробам из соответствующего слоя насыпи.
При наличии на поверхности насыпи комков зерен, оплетенных гусеницами бабочек, эти комки выбирают руками и присоединяют к средней пробе.

1.1.4. При перевозках морским и речным транспортом пробы зерна из трюмов и танков судов отбирают по ГОСТ 12430-66.

1.2. Отобранные пробы помещают в плотно закрывающуюся тару, исключающую перемещение насекомых и клещей.

2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

2.1. Для определения зараженности и поврежденности зерна в явной форме применяют:
весы лабораторные по ГОСТ 24104-88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
лупу зерновую (кратность 4,5) по ГОСТ 25706-83;
комплект лабораторных сит из решетного полотна по НД с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см;
механизированное устройство для просеивания зерна;
доску анализную (с черным и белым стеклом);
часы песочные на 1 или 2 мин;
термометр;
шпатель;
совочек.

2.2. Для определения зараженности и поврежденности зерна в скрытой форме (дополнительно к п.2.1) применяют:
делитель;
сетку металлическую или капроновую;
бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026-76;
скальпель или лезвие;
секундомер;
колбу мерную вместимостью 500 см;
чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 см;
калий йодистый по ГОСТ 4232-74,1%-ный раствор;
йод кристаллический по ГОСТ 545-76;
натр едкий технический по ГОСТ 2263-79 или калия гидрат окиси технический по ГОСТ 9285-78, 0,5%-ный раствор;
калий марганцовокислый по ГОСТ 5777-84, 1%-ный раствор.

3. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА

3.1. Определение зараженности зерна насекомыми и клещами в явной форме

3.1.1. При послойном отборе анализ проводят по средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей.
Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.

3.1.2. После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях в минуту или механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
Если температура зерна ниже 5 °С, полученные сход и проходы через сито отогревают при 25-30 °С в течение 10-20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.

3.1.3. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых: мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора и других.
Проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм помещают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм - на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильщика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеща и других.

3.1.4. Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.

3.1.5. Обработка результатов
Полученное количество живых вредителей пересчитывают на 1 кг зерна. При обнаружении зараженности зерна долгоносиками или клещами устанавливают степень зараженности в зависимости от количества экземпляров вредителей в 1 кг зерна, как указано в таблице.

Степень зараженности

Количество экземпляров вредителей на 1 кг зерна


Долгоносики

Клещи

I

до 5 включ.

От 1 до 20 включ.

II

" 6 " 10 "

Св. 20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений

III

10

Клещи образуют войлочные скопления


3.2. Определение зараженности кукурузы в початках

3.2.1. Для обнаружения зараженности насекомыми кукурузы в початках каждый десятый початок объединенной пробы тщательно осматривают с помощью лупы.

3.2.2. Для обнаружения зараженности початков кукурузы клещами из объединенной пробы берут десять початков, слегка постукивают их друг о друга (попарно) над черным стеклом и затем поверхность стекла просматривают на наличие клещей с помощью лупы.
При обнаружении насекомых и клещей устанавливают их количество.

3.3. Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме

3.3.1. Зараженность зерна в скрытой форме определяют методом раскалывания зерен или методом окрашивания "пробочек" (закрытые отверстия после откладывания яиц).

3.3.2. Зараженность методом раскалывания зерен определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 50 целых зерен и раскалывают их кончиком скальпеля вдоль по бороздке. Расколотые зерна просматривают под лупой и подсчитывают живых насекомых в разных стадиях развития.

3.3.3. Зараженность методом окрашивания "пробочек" определяют по навеске массой около 50 г, выделенной из средней пробы. Из навески отбирают произвольно 250 целых зерен и в сетке опускают их на 1 мин в чашку с водой, имеющей температуру около 30 °С. Зерно начинает набухать, и одновременно увеличивается размер "пробочек".
Затем сетку с зерном переносят на 20-30 с в 1%-ный свежеприготовленный раствор марганцовокислого калия (на 1 л воды 10 г КМnО). При этом окрашиваются в темный цвет не только "пробочки", но и поверхность зерен в местах повреждения.
Излишек краски с поверхности зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20-30 с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой "пробочки".
Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге. К подсчету зараженных зерен следует приступить немедленно, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска "пробочек" исчезнет.
Зараженные зерна характеризуются круглыми выпуклыми пятнами размером около 0,5 мм, равномерно окрашенными в темный цвет "пробочками", которые оставила самка долгоносика после откладывания яиц.
Не относят к зараженным зерна:
с круглыми пятнами, с интенсивно окрашенными краями и светлой серединой, которые представляют собой места питания долгоносиков;
с пятнами неправильной формы в местах механического повреждения зерна.
Зараженные зерна разрезают и подсчитывают количество живых личинок, куколок или жуков долгоносиков.

3.3.4. Обработка результатов
Содержание зерен, зараженных в скрытой форме () в процентах вычисляют по формуле

,


где - количество зараженных зерен, шт.;
- количество зерен, отобранных для анализа, шт.

3.4. Определение зараженности и поврежденности зерновых культур зерновками и листовертками - см. ГОСТ 13586.6-93.

3.5. Определение поврежденности пшеницы клопом-черепашкой - см. ГОСТ 30483-97.

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Округление полученных результатов определений проводят следующим образом.
Если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.

4.2. В карточках для анализа результаты определения как в весовом, так и в процентном отношениях проставляют без округления.

4.3. Результаты определений указывают в документах о качестве следующим образом:
при наличии в зерне клещей и долгоносиков - степень зараженности;
при наличии в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) - количество экземпляров на 1 кг зерна и вид вредителей;
при наличии клещей и насекомых в партиях кукурузы в початках - "заражена" и проставляют количество и вид вредителей;
при обнаружении скрытой зараженности зерна - "скрытая зараженность... %" в целых числах;
при наличии зараженных и поврежденных семян зернобобовых культур - процент поврежденных семян в числе зерновой примеси с указанием в том числе процента семян с наличием живых или мертвых вредителей. Кроме того, указывается процент зараженных зерен (до десятых долей процента);
содержание зерен, поврежденных клопом-черепашкой, - до десятых долей процента.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 504
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Coffee Single Serve Cups For Keurig K cup Brewers Variety Pack Sampler,40 Count

$39.95
End Date: Tuesday May-1-2018 11:08:18 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Vintner's Best Fruit Wine Base/Puree 128oz (1 Gallon) FREE YEAST

$7.99
End Date: Friday Apr-27-2018 6:27:07 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Moringa Tea 100% Pure (30 Bags) Organic All-Natural Energy Booster

$13.28
End Date: Friday May-4-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$12.99
End Date: Monday May-7-2018 12:51:34 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Ветчина из Окорока, белковая оболочка, 450 г
Дымов Ветчина из Окорока, белковая оболочка, 450 г
Вкус нежный, ветчинный. Мясной продукт из мяса свинины вареный. Белковая оболочка. Упаковано в вакууме....

Цена:
315 руб

Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
373 руб

Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке, 450 г
Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке, 450 г
Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке.
Почему Краковская полукопченая такая вкусная?
Потому что в основе ее состава охлажденное мясо, пикантная грудинка и ароматные перец и чесночок, одним словом, традиции ГОСТ и...

Цена:
395 руб

La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
Шейка "La Felinese" изготовлена из сыровяленой ветчины из отборной свиной шейки. Великолепна на для приготовления бутербродов, горячих и холодных закусок.
Для приготовления шпека "La Felinese" бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают...

Цена:
409 руб

Дымов Колбаса Сливочная в обвязке, 500 г
Дымов Колбаса Сливочная в обвязке, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Колбаса от "Дымов" - выбор домохозяек и рестораторов....

Цена:
168 руб

Casademont Колбаса Сальчичон Монтанья Экстра, 250 г
Casademont Колбаса Сальчичон Монтанья Экстра, 250 г
Отборная свинина в сочетании со срециально подобранным букетом пряностей создают потрясающий вкус этого аппетитного лакомства! Произведена по традиционной испанской технологии, благодаря которой за время созревания покрывается белой благородной плесенью....

Цена:
469 руб

Русское Море Горбуша, Балык особый, холодного копчения, 120 г
Русское Море Горбуша, Балык особый, холодного копчения, 120 г
Лосось - это, прежде всего, источник витаминов A, B, D, фосфора, железа, йода, калия. Белок рыбы содержит все незаменимые аминокислоты, но усваивается гораздо быстрее и легче. А красная рыба отличается большим количеством жирных аминокислот Омега-3,...

Цена:
180 руб

Дымов Сосиски с Сыром, 300 г
Дымов Сосиски с Сыром, 300 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
175 руб

Дымов Крем-паштет с грибами, вегетарианский, 150 г
Дымов Крем-паштет с грибами, вегетарианский, 150 г
Крем-паштет Дымов с грибами вегетарианский. Соевый продукт....

Цена:
45 руб

Окраина Холодец Домашний, 300 г
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Настоящий домашний холодец: свинина, говядина, бульон, соль, чеснок, специи, пряности, желатин пищевой, и ничего лишнего. Холодец домашний – непременный атрибут многих праздничных застолий. Нежнейшая свинина, парная говядина, плотное желе — все это,...

Цена:
131 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования