Товароведение продовольственных товаров
Зерновые культуры, определение содержания фузариозных зерен, ГОСТ Р 51916-2002

ГОСТ Р 51916-2002

Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ Р 51916-2002
Группа С19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Метод определения содержания фузариозных зерен
Cereals.
Method for determ ination of scabby kernels content


ОКС 67.060
ОКСТУ 9709

Дата введения 2003-06-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
     

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 272-ст
     

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2006 год     

Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"

1 Область применения

     1 Область применения


     Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
     Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
     

2 Нормативные ссылки


     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
     ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
     ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
___________________
     * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
     

3 Отбор проб

3.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     

4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства


     Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
     Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* - 5* по ГОСТ 25706.
____________
     Соответствует оригиналу. - Примечание.


     Доска разборная.
     Шпатель.
     Скальпель или лезвие бритвы.
     Совочек.
     Чашки для навесок вместимостью 70-100 см.
     Лампа накаливания не менее 60 Вт.
     Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
     

5 Подготовка к проведению определения

5.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0±0,01) г.
     

6 Проведение определения

6.1 Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
     

6.2 Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
     

Наименование показателя

Внешние признаки зерна пшеницы

Фузариозное зерно

Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени)

Розовоокрашенное нефузариозное зерно

Форма и выполненность зерна

Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку.
При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Характеристика поверхности зерна

Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета.
Полная потеря блеска.
Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки

Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма.
Частичная или полная потеря блеска.
Возможно частичное отслаивание оболочек

Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353.
В области и зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета.
Пигмент располагается внутри оболочек.
Оболочки плотно прилегают к эндосперму

Структура эндосперма

Значительная или полная потеря стекловидности.
 Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией

Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353

Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Наличие грибной инфекции.
Окраска зародыша

На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок.
Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого)

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.
Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.
Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Возбудитель или причина заболевания

Fusarium graminearum; Fusarium spp

Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки

Alternaria alternata; стерильный мицелий


     

6.3 При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
     

6.4 Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.
     

6.5 Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.
     

7 Обработка результатов определения

7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице (), %, вычисляют по формуле
     

, (1)


где 100 - коэффициент пересчета, %;
      - масса фузариозных зерен в навеске, г;
      - масса навески, г.
   

7.2 За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
     

7.3 Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений , по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Таблица 2
     

Интервал содержания фузариозных зерен, %

Относительное допустимое расхождение , %

0,1-0,5

50

0,6-1,0

40

1,1-3,0

30

3,1-5,0

20


     Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.
     

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 456
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$19.99
End Date: Saturday Dec-1-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$8.49
End Date: Saturday Dec-1-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $8.49
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.98
End Date: Saturday Nov-17-2018 5:35:38 PST
Buy It Now for only: $13.98
|
Food To Live ® Certified Organic Sesame Seeds (Raw, Hulled, Kosher)

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ароматный мацис (родной брат мускатного ореха, только с более острыми, пряными нотами), черный перец и мускатный орех отлично сочетаются с нежной свининой. Наша Итальянская Classic – это незабываемое путешествие в гастрономический рай! Удобный формат...

Цена:
98 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
67 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
191 руб

МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
Этот нежнейший деликатес от торговой марки "Мясной Дом Бородина" приготовлен и охлажденной свинины высшего качества. Карбонад подается не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки....

Цена:
339 руб

Дымов Колбаса Зернистая полусухая сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Зернистая полусухая сырокопченая, 300 г
Сырокопченая колбаса «Зернистая», изготовленная по ГОСТу — классический продукт советской гастрономии....

Цена:
343 руб

Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Цена:
199 руб

Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями с трюфелем, 200 г
Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями с трюфелем, 200 г
Для производства колбас применяются уникальные разработки итальянских технологов, не имеющие аналогов на российском рынке. Производство оснащено самым современным оборудованием от итальянской компании Frigomeccanica (Парма,Италия). Компания «ПРОДУКТЫ...

Цена:
353 руб

Дымов Колбаса Зернистая полусухая, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Зернистая полусухая, сырокопченая, нарезка, 90 г
Сырокопченая колбаса «Зернистая», изготовленная по ГОСТу — классический продукт советской гастрономии....

Цена:
167 руб

Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями Традиционная, 200 г
Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями Традиционная, 200 г
Для производства колбас применяются уникальные разработки итальянских технологов, не имеющие аналогов на российском рынке. Производство оснащено самым современным оборудованием от итальянской компании Frigomeccanica (Парма,Италия). Компания «ПРОДУКТЫ...

Цена:
353 руб

Ремит Колбаса Сервелат Австрийский, срез, 400 г
Ремит Колбаса Сервелат Австрийский, срез, 400 г
Ароматные пряности и натуральное копчение на буковой щепе – вот, что делает Австрийский одним из самых любимых сервелатов. Удобный формат штучного продукта....

Цена:
243 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования