Товароведение продовольственных товаров
Зерновые культуры, определение содержания фузариозных зерен, ГОСТ Р 51916-2002

ГОСТ Р 51916-2002

Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ Р 51916-2002
Группа С19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Метод определения содержания фузариозных зерен
Cereals.
Method for determ ination of scabby kernels content


ОКС 67.060
ОКСТУ 9709

Дата введения 2003-06-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)
     ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена"
     

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002 г. N 272-ст
     

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2006 год     

Поправка внесена юридическим бюро "Кодекс"

1 Область применения

     1 Область применения


     Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
     Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.
     

2 Нормативные ссылки


     В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках
     ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
     ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
___________________
     * С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
     ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования
     

3 Отбор проб

3.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
     

4 Средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства


     Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
     Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4* - 5* по ГОСТ 25706.
____________
     Соответствует оригиналу. - Примечание.


     Доска разборная.
     Шпатель.
     Скальпель или лезвие бритвы.
     Совочек.
     Чашки для навесок вместимостью 70-100 см.
     Лампа накаливания не менее 60 Вт.
     Допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.
     

5 Подготовка к проведению определения

5.1 Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем или вручную выделяют две навески массой (50,0±0,01) г.
     

6 Проведение определения

6.1 Из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков: форме и выполненности зерна; внешнему виду и характеристике поверхности зерна; структуре эндосперма.
     

6.2 Основные внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы приведены в таблице 1. Во избежание смешивания фузариозных зерен с обесцвеченными и розовоокрашенными нефузариозными в таблицу 1 включены также признаки последних.
Таблица 1
     

Наименование показателя

Внешние признаки зерна пшеницы

Фузариозное зерно

Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени)

Розовоокрашенное нефузариозное зерно

Форма и выполненность зерна

Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку.
При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Характеристика поверхности зерна

Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета.
Полная потеря блеска.
Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки

Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма.
Частичная или полная потеря блеска.
Возможно частичное отслаивание оболочек

Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353.
В области и зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета.
Пигмент располагается внутри оболочек.
Оболочки плотно прилегают к эндосперму

Структура эндосперма

Значительная или полная потеря стекловидности.
 Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией

Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353

Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353

Наличие грибной инфекции.
Окраска зародыша

На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок.
Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого)

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.
Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.
Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Возбудитель или причина заболевания

Fusarium graminearum; Fusarium spp

Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки

Alternaria alternata; стерильный мицелий


     

6.3 При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.
     

6.4 Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт.
     

6.5 Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,01 г.
     

7 Обработка результатов определения

7.1 Содержание фузариозных зерен в пшенице (), %, вычисляют по формуле
     

, (1)


где 100 - коэффициент пересчета, %;
      - масса фузариозных зерен в навеске, г;
      - масса навески, г.
   

7.2 За окончательный результат определений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений. Результаты вычисляют с точностью до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
     

7.3 Относительное допустимое расхождение между результатами двух параллельных и контрольных определений , по отношению к среднеарифметическому этих определений, не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
Таблица 2
     

Интервал содержания фузариозных зерен, %

Относительное допустимое расхождение , %

0,1-0,5

50

0,6-1,0

40

1,1-3,0

30

3,1-5,0

20


     Если расхождение превышает допустимые нормы, то определение повторяют.
     

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 205
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$22.50
End Date: Thursday Feb-22-2018 8:00:45 PST
Buy It Now for only: $22.50
|
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$13.37
End Date: Monday Mar-5-2018 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $13.37
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$37.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

100% Anniversary of the Chore Coat at Carhartt

Start: 28 Aug 2017 | End: 01 Mar 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Кремлевская — это колбаса знатная, величественная. С классическим мясным вкусом. Полностью оправдывает свое название. Колбаса Кремлевская варено-копченая приготовлена из охлажденной нежной свинины, не подвергавшейся заморозке. Пряно-чесночный вкус ей...

Цена:
157 руб

La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
218 руб

Pate Gran-Mere Паштет нежный по-домашнему, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет нежный по-домашнему, 150 г
Паштет мясной Pate Gran-Mere, т.е. в рецептуре доля мясных ингредиентов 60-80 %, в состав которого входят такие специи, как имбирь, мускатный орех, шалфей, корица, куркума, мандарин и другие. "Grand mere" - это торговая марка бельгийского завода...

Цена:
57 руб

Рестоль Паштет Трюфель, 160 г
Рестоль Паштет Трюфель, 160 г
Паштет "Трюфель" - вкуснейший тающий паштет с говяжьей и утиной печенью, приготовлен с добавлением грибов и пряностей.

Гриб трюфель – высокоценный и популярный продукт, его называют "алмазом европейской кухни", известны его свойства...

Цена:
116 руб

Рестоль Паштет Французский с гусиной печенью, 160 г
Рестоль Паштет Французский с гусиной печенью, 160 г
Паштет "Французский" - аппетитный паштет с гусиной печенью, с добавлением моркови и пряностей. Паштет украшен маком, вяленной вишней и тыквенными семечками....

Цена:
115 руб

Окраина Сливочные сосиски в целлофановой оболочке, 420 г
Окраина Сливочные сосиски в целлофановой оболочке, 420 г
Сливочные сосиски к любому гарниру. Название "сосиски сливочные" говорит само за себя. Это нежный, молочный вкус и сочная, мясная текстура. Произведенные в строгом соответствии с требованиями ГОСТа, в их основе охлажденная говядина, отборная свинина и...

Цена:
219 руб

Велком Сардельки Свиные в натуральной оболочке, 460 г
Велком Сардельки Свиные в натуральной оболочке, 460 г
Приготовленные по рецептуре ГОСТ Сардельки свиные от Велком – классические нежные и сочные сардельки с легким ароматом копчения. Продукт отвечает всем требованиям качества и прекрасно подходит для завтрака или быстрого ужина....

Цена:
244 руб

Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке готовятся по собственной рецептуре.
Охлажденная говядина и свинина, пикантный чеснок и другие специи, дополненные тонким ароматом копчения, - все это Шпикачки от Велком, всегда вкусные, всегда высшего...

Цена:
254 руб

Велком Бекон сырокопченый, 500 г
Велком Бекон сырокопченый, 500 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса – настоящее наслаждение для истинных гурманов.
Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на натуральных опилках, придающих продукту такой нежный аромат и вкус. Тоненькие ломтики прямо тают во рту,...

Цена:
512 руб

Клинский МК Сосиски с телятиной, в белковой оболочке, 470 г
Клинский МК Сосиски с телятиной, в белковой оболочке, 470 г
Сосиски «С Телятиной» — любимое утреннее лакомство взрослых и детей. Секрет нежного вкуса в большом количестве говядины в рецептуре и ее сочетании с нежирной свининой и легкими пряностями....

Цена:
257 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования