Товароведение продовольственных товаров
Любительские хлебобулочные изделия ГОСТ 9713-95

ГОСТ 9713-95

Изделия хлебобулочные любительские. Технические условия

ГОСТ 9713-95
Группа Н32

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ИЗДЕЛИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ

     
Технические условия

     
Fancy bakery products. Specifications


ОКП 91 1005
МКС 67.06

Дата введения 1997-01-01

     
Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности
ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 4 июня 1996 г. N 349 ГОСТ 9713-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 9713-61

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 2.2.4, 2.2.7.

1 Нормативные ссылки

     1 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий
ГОСТ 5668-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира
ГОСТ 5670-96 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности
ГОСТ 5672-68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара
ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

2 Технические требования


2.1 Хлебобулочные любительские изделия должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта из пшеничной муки высшего сорта с добавлением ванилина и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

2.2 Характеристика

2.2.1 Масса одного изделия должна быть 0,1 и 0,2 кг. Отклонение массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно 5% и 2,5% от установленной массы штучного изделия.
Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.
Коды ОКП приведены в приложении А.

2.2.2 По органолептическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя


Характеристика

Внешний вид:

форма

Свойственная данному виду изделий, разнообразная, фигурная, с ясно выраженным рисунком, без притисков

поверхность

Глянцевая. Корка тонкая, мягкая

цвет

Светло-коричневый

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая

Вкус

Сдобный, свойственный данному виду изделий без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха. C легким ароматом ванилина

2.2.3 По физико-химическим показателям хлебобулочные любительские изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

34,0

Кислотность мякиша, град., не более

2,5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

14,5±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

9,0±0,5

Примечание - Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира


2.2.4 В хлебобулочных любительских изделиях не допускаются признаки болезней и плесени, посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

2.2.5 Укладывание изделий - по ГОСТ 8227.

2.2.6 Срок максимальной выдержки изделий на предприятии после выемки из печи - не более 6 ч.

2.2.7 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* N 5061 от 01.08.89.
________________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.3 Требования к сырью

2.3.1 Сырье, применяемое для приготовления хлебобулочных любительских изделий, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора N 5061 от 01.08.89.
________________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

2.3.2 Каждая партия сырья, поступающая для производства изделий, должна сопровождаться документом о качестве с указанием в нем соответствия нормам безопасности.

3 Правила приемки


3.1 Правила приемки - по ГОСТ 5667.
В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

3.2 Выборочный контроль показателей безопасности в изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.3 Нормы массовой доли сахара и жира определяют по требованию потребителя.

4 Методы анализа


4.1 Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

4.2 Методы анализа - по ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, ГОСТ 21094, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

5 Транспортирование и хранение


5.1 Транспортирование и хранение хлебобулочных любительских изделий - по ГОСТ 8227.

5.2 Реализация изделий в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлебобулочных любительских изделий. Информационные сведения приведены в приложении Б. Предприятием-изготовителем указанная информация в виде информационных листков сообщается предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

5.3 Срок реализации изделий в розничной торговой сети с момента выемки их из печи - 16 ч.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное). Таблица кодов ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)


Наименование изделия

Сорт муки

Масса изделия, кг

ОКП

Изделия хлебобулочные любительские

в/с

0,1

91 1662 0771

Изделия хлебобулочные любительские

в/с

0,2

91 1662 0772

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Информационные сведения


ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)


об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий:


Вода, г

22,6

Белки, г

7,9

Жиры, г

8,7

Углеводы, г

57,8

Энергетическая ценность, ккал

341,0



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 308
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
МД Бородина Краковская колбаса полукопченая в натуральной оболочке. 400 г
МД Бородина Краковская колбаса полукопченая в натуральной оболочке. 400 г
Знаменитая "Краковская" колбаса давно знакомый и желанный гость на праздничном столе. Колбаса в натуральной оболочке изготовлена по традиционному рецепту из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй....

Цена:
285 руб

Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Говядина порезана тонкими ломтиками, это мы сделали для Вашего удобства) Говядина поистине деликатес, который заслуживает внимания. Порежьте ее соломкой, слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 зубчиков натертого на мелкой терке чеснока, добавьте...

Цена:
129 руб

Сосиски Сочные Папа Может, 350 г
Сосиски Сочные Папа Может, 350 г
Цена:
124 руб

Ремит Колбаса Сервелат варено-копченая ГОСТ, срез, 400 г
Ремит Колбаса Сервелат варено-копченая ГОСТ, срез, 400 г
Удобный формат штучного продукта. Золотая медаль международного конкурса "Продукт года-2014"....

Цена:
354 руб

Окраина Молочные сосиски в целлофановой оболочке, 420 г
Окраина Молочные сосиски в целлофановой оболочке, 420 г
Молочные сосиски по советскому ГОСТу делали из мяса молодых коров высшего сорта с добавлением полужирной свинины и большого количества молока. На заводе ТМ "Окраина" придерживаются традиционных рецептур и строго соблюдаем требования ГОСТ. Сосиски ТМ...

Цена:
232 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
207 руб

Дымов Сосиски Венские, 522 г
Дымов Сосиски Венские, 522 г
Эксклюзивная рецептура компании «Дымов». Структура среза однородная, нежная. Натуральное копчение и оригинальная смесь специй придают сосискам сбалансированный пикантный вкус....

Цена:
276 руб

Колбаса вареная ц/о Докторская Мираторг, 480 г
Колбаса вареная ц/о Докторская Мираторг, 480 г
Вареная колбаса – это очень привычный, очень понятный для потребителя продукт, знакомый многим с детства. Традиционно такая колбаса делается из свинины и говядины с добавлением различных специй, молока, сливок, кусочков языка или шпика. Для производства...

Цена:
309 руб

Дымов Салями Венская, полукопченая, 330 г
Дымов Салями Венская, полукопченая, 330 г
Тонкий вкус полукопченых колбас от компании «Дымов» не оставит равнодушным ценителей хороших мясных продуктов....

Цена:
222 руб

Дымов Грудинка Крылатская копчено-вареная, 370 г
Дымов Грудинка Крылатская копчено-вареная, 370 г
Продукт из мяса свинины охлажденный. Упаковано под вакуумом....

Цена:
286 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования