Товароведение продовольственных товаров
Йогурты, определение титруемой кислотности, ГОСТ Р 51455-99

ГОСТ Р 51455-99

Йогурты. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

ГОСТ Р 51455-99
Группа Н19

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЙОГУРТЫ

Потенциометрический метод определения титруемой кислотности

Yogurts. Potentiometric method for determination of titratable acidity


ОКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2002-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГУ ВНИМИ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 года N 610-ст

3 Настоящий стандарт гармонизирован с международным стандартом ИСО 11869-97* "Йогурт. Определение титруемой кислотности. Потенциометрический метод"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает потенциометрический метод определения титруемой кислотности натурального йогурта, ароматизированного йогурта с сахаром и фруктового йогурта.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 года действует ГОСТ 24104-2001.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ИСО 707-97* Молоко и молочные продукты. Методы отбора проб
________________
* Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе соответствующего ИСО.

3 Определение

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
титруемая кислотность йогурта: Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для титрования пробы йогурта до активной кислотности (8,30±0,01) рН, пересчитанный на количество миллимолей молочной кислоты в 100 г пробы.
Титруемая кислотность выражается в миллимолях молочной кислоты на 100 г пробы.

4 Сущность метода


Сущность метода состоит в смешении пробы продукта с водой, потенциометрическом титровании смеси раствором гидроокиси натрия концентрации 0,1 моль/дм до активной кислотности (8,30±0,01) рН, измерении объема гидроокиси натрия, израсходованного на титрование, и расчете титруемой кислотности.

5 Реактивы


Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или деионизированная, освобожденная от двуокиси углерода кипячением в течение 10 мин перед употреблением.

5.1 Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, стандартный раствор концентрации - (0,100±0,002) моль/дм, свободный от углерода.
Необходимо предохранять раствор от абсорбции двуокиси углерода.
Для предотвращения абсорбции двуокиси углерода соединяют чистую бутыль с раствором гидроокиси натрия с бюреткой, в которой также находится раствор гидроокиси натрия, или присоединяют к концу бюретки маленькую трубку, заполненную смесью свежих гидроокиси натрия и окиси кальция, чтобы получить замкнутую систему. При этом двуокись углерода будет накапливаться в чистой бутыли или в трубке, и тем самым раствор в бюретке будет защищен от абсорбции двуокиси углерода, которая изменяет концентрацию гидроокиси натрия в растворе.

6 Аппаратура

6.1 Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, наибольшим пределом взвешивания 200 г.

6.2 Анализатор потенциометрический, включающий диапазон измерений 4,5-9,0 рН, класса точности 0,5.

6.3 Ложка или шпатель.

6.4 Гомогенизатор роторный с четырехлопастным ножом, угловой скоростью вращения ножей от 1000 до 10000 мин и вместимостью стакана от 200 до 1000 см.

6.5 Бюретки по ГОСТ 29251, 1-го класса точности, вместимостью 25 или 50 см.

6.6 Пипетка с одной отметкой по ГОСТ 29169, 2-го класса точности, вместимостью 10 см.

6.7 Термометр лабораторный жидкостный нертутный по ГОСТ 28498, ценой деления 0,5 °С и диапазоном измерений от 0 до 50 °С.

6.8 Стакан по ГОСТ 25336, вместимостью 50 см.

7 Отбор проб

7.1 Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809, для экспортно-импортных операций - ИСО 707.

7.2 Пробу хранят в условиях, предотвращающих ее порчу и изменение состава.

8 Порядок подготовки к проведению измерений

8.1 Натуральный йогурт или ароматизированный йогурт с сахаром


Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.

8.2 Фруктовый йогурт


Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °С. После этого пробу охлаждают до температуры 20-25 °С.

9 Порядок проведения измерений

9.1 Измеряемый образец


В стакане вместимостью 50 см взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 см воды и перемешивают.

9.2 Измерение

9.2.1 Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.

9.2.2 Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30±0,01) рН.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см.

10 Обработка результатов


Титруемую кислотность пробы , ммоль/100 г, вычисляют по формуле

,


где - объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см;
- масса измеряемого образца, г;
0,9 - коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см.
Результат измерения округляют до второго десятичного знака.

11 Метрологические характеристики

11.1 Сходимость


Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.
Если расхождение превышает 0,55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.

11.2 Воспроизводимость


Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.

11.3 Пределы допускаемой погрешности измерений - ±0,60 ммоль/100 г.

_____________________________________________________________________________
УДК 637.146.001.4:006.354 ОКС 67.100.10 Н19 ОКСТУ 9209
Ключевые слова: сельскохозяйственные продукты, пищевые продукты, молочные продукты, сквашенное молоко, йогурт, химический анализ, определение, кислотность, потенциометрические методы
_____________________________________________________________________________


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 1494
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$15.99
End Date: Tuesday Jan-1-2019 21:42:02 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$9.59
End Date: Tuesday Dec-18-2018 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $9.59
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$5.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 17:20:48 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
PREMIUM FOOD FLAVOR CONCENTRATE CONCENTRATES 30 50 ml TPA TFA REDBULL, DIY

$9.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 16:44:16 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Колбаса Дымов Сервелат Кремлевский варено-копченый 330г приготовлена по эксклюзивному рецепту из свинины и говядины высшего сорта с добавлением шпика, филе индейки, конины и смеси оригинальных специй....

Цена:
250 руб

Велком Докторские сосиски, 440 г
Велком Докторские сосиски, 440 г
Сосиски Докторские в вакуумной упаковке. Сбалансированный вкус и тонкий аромат. Высокие стандарты контроля качества – это гарантия качества продукции Велком. Отвечает всем стандартам качества мясной продукции. Подходит для повседневного потребления....

Цена:
222 руб

Дымов Сервелат Ореховый, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Ореховый, варено-копченый, 330 г
Варено-копченые колбасы от «Дымова» отличает изысканный аромат. Этот аромат можно обеспечить только одним способом — натуральным копчением с использованием буковой щепы и отборных специй....

Цена:
399 руб

La Felinese Окорок сыровяленый без кости, нарезка, 100 г
La Felinese Окорок сыровяленый без кости, нарезка, 100 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
367 руб

Велком Кальяри колбаса сырокопченая, 235 г
Велком Кальяри колбаса сырокопченая, 235 г
Кальяри изготовлена из говядины и свинины и имеет крупнорубленную структуру. Высокое содержание белка, не менее 40% и оригинальная структура позволяют насладиться настоящим вкусом мяса. Отлично сочетается с благородными сырами, виноградом и сухими...

Цена:
384 руб

Дымов Сосиски с Сыром, 300 г
Дымов Сосиски с Сыром, 300 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
175 руб

Вегановъ Колбаса Чайная варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Чайная варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Чайная".
Подходит для постного меню.
 Данный продукт получил международную регистрацию от The Vegan Society, и право использовать всемирно известный торговый знак Vegan.
Сбалансированное...

Цена:
276 руб

Вегановъ Колбаса Московская, варено-копченая, 350 г
Вегановъ Колбаса Московская, варено-копченая, 350 г
Колбаса копченая вегетарианская (веганская) "Московская".
Подходит для постного меню.
Натуральное копчение на специальной буковой щепе.  Компания придерживается зеленой концепции, сырье для изготовления щепы поставляется из возобновляемых...

Цена:
347 руб

Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
211 руб

Салями Итальянская сырокопченая нарезка Останкино, 150 г
Салями Итальянская сырокопченая нарезка Останкино, 150 г
Цена:
141 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования