Товароведение продовольственных товаров
Капуста белокочанная сушеная ГОСТ 7586-71

ГОСТ 7586-71

Капуста белокочанная сушеная. Технические условия

ГОСТ 7586-71

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СУШЕНАЯ

     
Технические условия

     
Dried white-headed cabbage.
Specifications


ОКП 91 6418

Дата введения 1971-09-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306
Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440 снято ограничение срока действия
ВЗАМЕН ГОСТ 7586-55
ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1990 г. (ИУС 1-83, 9-87, 2-91).

Настоящий стандарт распространяется на белокочанную капусту, подвергнутую предварительной подготовке, бланшированию и сушке в сушильных аппаратах.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Сушеную капусту выпускают россыпью или в брикетах. Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2. Сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 14%.
По согласованию с потребителем сушеную капусту выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. В зависимости от показателей качества сушеную капусту выпускают первого и второго сортов.
Сорт брикетированной капусты определяют сортом сушеной капусты, из которой изготовлены брикеты.

1.4. Свежая капуста, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85*. Для сушки должна применяться среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая свежая капуста.

На переработку не допускается свежая белокочанная капуста, в которой содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
_______________
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. - Примечание.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Сушеная капуста должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Органолептические и физико-химические показатели сушеной капусты должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов


первого

второго

Внешний вид

Капуста в виде равномерно нашинкованной стружки
Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

Консистенция

Стружка эластичная, допускается легкая хрупкость. Сушеная капуста с пониженной массовой долей влаги - хрупкая

Вкус и запах

Свойственные сушеной капусте, без посторонних привкусов и запахов

Цвет

Белый или светло-желтый. Допускается слабо-зеленоватый оттенок

Форма и размеры

Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении
Допускаются частицы размером менее 5 мм в % от массы, не более:


в сушеной капусте россыпью:


8

12


в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 14%:


13

15


в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 8%:


17

20

Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, %, не более

3

12

в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, %, не более

2

5

Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки в мин, не более

25

25

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

0,01

Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более

0,06

0,06


1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. Сушеная капуста для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит.

1.8. В сушеной капусте не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также капусты, поврежденной вредителями хлебных запасов, загнившей или заплесневевшей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.9. Содержание токсичных элементов в сушеной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2а.1. Правила приемки - по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеной капусте проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование продукции

Код ОКП

Капуста белокочанная сушеная россыпью первого сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6418 5111

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6418 5121

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6418 5124

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6418 5134

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6418 5144

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6418 5154

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6418 5164

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1000 г

91 6418 5174

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6418 5184

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 5194

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 5204

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 5214

в картонных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 5224

Капуста белокочанная сушеная в брикетах первого сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6418 5357

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 5367

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 5377

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 5387

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 5397

Капуста белокочанная сушеная россыпью второго сорта:


в пакетах из фольги или бумаги ламинированных массой нетто 500 г

91 6418 6234

в двойных пакетах массой нетто 200 г

91 6418 6244

в двойных пакетах массой нетто 500 г

91 6418 6247

в пакетах из лакированного целлофана массой нетто 500 г

91 6418 6257

в коробках из ламинированного картона массой нетто 500 г

91 6418 6267

в бумажных коробках массой нетто 500 г

91 6418 6277

в мешках из термосваривающихся материалов массой нетто 1 кг

91 6418 6287

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6418 6297

в четырехслойных бумажных мешках массой нетто 1 кг

91 6418 6307

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 6317

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 6327

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 6337

в фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 6347

Капуста белокочанная сушеная в брикетах второго сорта:


в бумаге массой нетто 1 кг

91 6418 6407

в металлических банках массой нетто 1 кг

91 6418 6417

в фанерных ящиках массой нетто 1 кг

91 6418 6427

в ящиках из гофрированного картона массой нетто 1 кг

91 6418 6437

В фанерных барабанах массой нетто 1 кг

91 6418 6447


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Пищевая и энергетическая ценность сушеной белокочанной капусты (100 г)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование продукции

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал



-каротин

B

B

PP

C


Капуста белокочанная сушеная

47,6

-

0,2

0,32

2,56

80,0

249


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 384
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100% Kona - Whole Bean Coffee - ONE POUND Bag Fresh Roasted

$9.59
End Date: Tuesday Dec-18-2018 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $9.59
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$36.88
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.88
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
366 руб

Ремит Колбаса Брауншвейгская, нарезка, 100 г
Ремит Колбаса Брауншвейгская, нарезка, 100 г
Брауншвейгская ГОСТ хороша как в традиционном бутерброде, так и в качестве сервировочной нарезки для праздничного стола. Классическая колбаса, любимая многими поколениями. В процессе созревания приобретает насыщенный мясной вкус. Рецептура ГОСТ включает...

Цена:
150 руб

Ремит Нарезка колбаса Наполи, 100 г
Ремит Нарезка колбаса Наполи, 100 г
Новинка, которая придется Вам по вкусу. Оригинальное сочетание вкуса и консистенции этой Фирменной сырокопченой колбасы наверняка придется Вам по вкусу! Золотой медалист IV международного конкурса мясной продукции (ВНИИМП, 2015)....

Цена:
103 руб

Велком Альпен салями сырокопченая, 230 г
Велком Альпен салями сырокопченая, 230 г
Велком Альпен салями сырокопченая.
Уникальная технология производства разработана совместно с немецким коллегами.
Красивый рисунок, нежный аромат специй и неповторимый вкус - все это Альпен салями от Велком.
Пищевая ценность на 100 г...

Цена:
252 руб

Дымов Сосиски с Сыром, 300 г
Дымов Сосиски с Сыром, 300 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
171 руб

Ремит Колбаса Телячья вареная, нарезка, 150 г
Ремит Колбаса Телячья вареная, нарезка, 150 г
Любимая колбаса в удобном формате нарезки. Ломтики ароматной Телячьей колбасы по ГОСТ на свежей чиабатте или зерновом хлебе с веточкой зелени. Ммм…. Что может быть вкуснее?...

Цена:
119 руб

Окраина Холодец Куриный, 300 г
Окраина Холодец Куриный, 300 г
Холодец куриный был изготовлен специально для любителей диетических продуктов. Нежное мясо птицы в сочетании с плотным желе создает удивительный вкус. Для приготовления этого диетического холодца использовалось только лучшее куриное мясо от ведущих...

Цена:
120 руб

La Felinese Шпек, 70 г
La Felinese Шпек, 70 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и...

Цена:
318 руб

Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
81 руб

Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
206 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования