Товароведение продовольственных товаров
Клюква свежая, заготовка, поставка, реализация, ГОСТ 19215-73

ГОСТ 19215-73

Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 19215-73
Группа С35

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЛЮКВА СВЕЖАЯ
Требования при заготовках, поставках и реализации
Cranberry Fresh. Requirements for state purchases, deliveries and retail


ОКП 97 6513

Дата введения 1975-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 N 2540

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8777-80

4.1

ГОСТ 26927-86

3.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.6


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Охуcoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.

1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).

1.3. Ягоды осеннего и весеннего сборов должны соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для клюквы

осеннего сбора

весеннего сбора

1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более:



недозрелых

5,0

8,0

механически поврежденных и высохших в совокупности:



при заготовке

5,0

10,0

при реализации

6,0

12,0

2. Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:



съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности

1,0

1,0

плодоножек, веточек, мха, листьев и др.

0,5

1,0


Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.

1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
_______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. В документе о качестве указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
- наименование и адрес отправителя;
- наименование и адрес получателя;
- наименование продукции;
- соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
- число упаковочных единиц;
- массу брутто и нетто, кг;
- дату сбора, упаковывания и отгрузки;
- номер и вид транспортного средства;
- срок хранения;
- дату последней обработки пестицидами и их наименования;
- фамилию лица, ответственного за качество;
- обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.2. Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.

2.3. Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочные единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.
При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп.1.3, 1.4, 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

2.7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, - из середины и снизу.
Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.

3.4. Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.5. Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные корзины или ящики по нормативно-технической документации вместимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 150 дм. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.
Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777 вместимостью не более 50 дм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.2. Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.

4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
- наименования отправителя;
- наименования продукции;
- массы брутто и нетто, кг (для бочек);
- даты сбора и упаковывания;
- обозначения настоящего стандарта.

4.4. (Исключен, Изм. N 2).

4.5. Ягоды клюквы перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.
При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.

4.6. Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3 °С - 5 °С не более двух месяцев.
Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.

4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения - 1 год с момента сбора.

4.8. Временно ягоды клюквы хранят в бочках вместимостью 100-150 дм. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25-30 см в неотапливаемых помещениях (2 °С - 15 °С) сроком до 10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова - 1 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 485
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$14.00
End Date: Saturday Sep-15-2018 8:42:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
12 CAROLINA REAPER PEPPERS FRESH PICKED MIXED (6 RED, 6 YELLOW)

$20.00
End Date: Thursday Sep-13-2018 12:28:02 PDT
Buy It Now for only: $20.00
|
Simply Organic Pure Vanilla Extract, Certified Organic, 4-Ounce Glass 2 pack=

$8.21
End Date: Monday Sep-17-2018 9:02:36 PDT
Buy It Now for only: $8.21
|
Сироп «Клюква»

$2.09
End Date: Sep-11 07:59
Buy It Now for only: US $2.09
Buy it now |
Сироп «Клюква»

$2.31
End Date: Sep-11 07:59
Buy It Now for only: US $2.31
Buy it now |
Бусы "Клюква" на бисере,48 см(W35/сердолик)

$16.99
End Date: Sep-12 01:26
Buy It Now for only: US $16.99
Buy it now |
Мягкие фруктовые батончики Pikki "Клюква", 25 гр.

$0.60
End Date: Aug-26 02:04
Buy It Now for only: US $0.60
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
Этот нежнейший деликатес от торговой марки "Мясной Дом Бородина" приготовлен и охлажденной свинины высшего качества. Карбонад подается не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки....

Цена:
339 руб

Ремит Нарезка Карбонад Ремит, нарезка, 150 г
Ремит Нарезка Карбонад Ремит, нарезка, 150 г
Карбонад копчено-вареный –продукт, который украсит любые блюда: от праздничной мясной тарелки до пасты. Слегка поджарьте ломтики карбонада с черным перцем и залейте нежными сливками. Соус для спагетти готов! Карбонад приготовлен из свиной вырезки,...

Цена:
136 руб

Ремит Колбаса Краковская, 450 г
Ремит Колбаса Краковская, 450 г
Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера. Посторонних предметов и жидкости в упаковке не должно быть. Термочек и этикетка наклеены ровно, без перекосов. Петлю срезаем аккуратно, только сами...

Цена:
299 руб

Грудинка Особая копчено-вареная Останкино, 300 г
Грудинка Особая копчено-вареная Останкино, 300 г
Цена:
239 руб

МД Бородина "Московская" колбаса варено-копченая, 320 г
МД Бородина "Московская" колбаса варено-копченая, 320 г
Колбаса варено-копченая Московская - мясной продукт категории А, изготовлена из охлажденной говядины высокого качества с добавлением специй. Эта варено-копченая колбаса станет прекрасной закуской к повседневному и праздничному столу. Колбаса подходит как...

Цена:
314 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
102 руб

Вегановъ Колбаса Классическая со вкусом докторской, вареная, 400 г
Вегановъ Колбаса Классическая со вкусом докторской, вареная, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) вареная "Классическая со вкусом докторской".
Продукт получил золотую медаль на ХХVI международной агропромышленной выставки-ярмарки "АГРОРУСЬ".
Подходит для постного меню.
В процессе приготовления колбасных...

Цена:
226 руб

Ремит Балык Дарницкий, нарезка, 150 г
Ремит Балык Дарницкий, нарезка, 150 г
Если Вы хотите покорить гостей, сделайте бутерброды с балыком и ананасом. Делаются они элементарно: берем кусочек балыка, кладем его на ананас и скрепляем шпажкой. Такое экзотическое сочетание обязательно всем понравится. Удобный формат штучного продукта....

Цена:
159 руб

Ремит Колбаса Сервелат варено-копченая ГОСТ, срез, 400 г
Ремит Колбаса Сервелат варено-копченая ГОСТ, срез, 400 г
Удобный формат штучного продукта. Золотая медаль международного конкурса "Продукт года-2014"....

Цена:
319 руб

Amyga Бастурма сыровяленая из мраморной говядины, 70 г
Amyga Бастурма сыровяленая из мраморной говядины, 70 г
Цена:
224 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования