Товароведение продовольственных товаров
Языки, мясные консервы ГОСТ 7993-90

ГОСТ 7993-90

Консервы мясные "Языки". Технические условия

ГОСТ 7993-90
Группа Н13

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"ЯЗЫКИ"
Технические условия
Canned meat "Tongues". Specifications


ОКП 92 1629

Дата введения 1992-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 N 3465

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7993-74

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

2.4.1

ГОСТ 1341-97

2.4.1

ГОСТ 2874-82

2.4.1

ГОСТ 4197-74

2.4.1

ГОСТ 5981-88

2.6.1

ГОСТ 8558.1-78

ГОСТ 8756.0-70

3.1, 4.1

ГОСТ 8756.1-79

ГОСТ 8756.17-70

ГОСТ 8756.18-70

ГОСТ 10444.2-94

ГОСТ 10444.7-86

ГОСТ 10444.9-88

ГОСТ 10444.15-94

ГОСТ 11293-89

2.4.1

ГОСТ 13358-84

2.6.2

ГОСТ 13516-86

2.6.2

ГОСТ 13534-89

2.5, 2.6.1, 5.1

ГОСТ 13830-97

2.4.1

ГОСТ 17594-81

2.4.1

ГОСТ 25011-81

ГОСТ 26186-84

ГОСТ 26668-85

ГОСТ 26669-85

ГОСТ 26671-85

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

ГОСТ 30425-97

ОСТ 18279-76

2.4.1

ОСТ 111-14-83

2.6.1

ТУ 10.02.01.75-88

2.4.1

ТУ 6-09-590-75

2.4.1


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из языков, фасованных в банки.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. АССОРТИМЕНТ

1. АССОРТИМЕНТ


1.1. Консервы вырабатывают следующих наименований:
языки в желе: говяжьи, бараньи, свиные;
языки в собственном соку: говяжьи, бараньи, свиные;
языки отварные в желе: говяжьи, бараньи, свиные.

1.2. Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


2.1. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. Консервы должны быть герметически укупорены и стерилизованы.

2.3. Характеристики

2.3.1. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование
показателя

Характеристика и норма для консервов

Языки в желе

Языки в собственном соку

Языки отварные в желе

Внешний вид

Языки (ломтиками, кусками, целые) в желе с наличием свободно выделившегося жира.

Ломтики уложены в основном горизонтальными рядами.

Куски нарезаны и уложены по высоте банки.

Количество кончиков языков не должно превышать 50% общей массы языков в банке.

Языки целые, без порезов, уложены наружной поверхностью к стенке банки.

Допускается наличие не более трех довесков в банках с целыми языками или нарезанными кусками.

Цвет:

языка на разрезе

От светло-розового до темно-красного

От розовато-серого до коричневого

жира

От белого до желтого

желе

От светло-кремового до желтого с коричневатым оттенком

Запах и вкус

Свойственные солено-вареному языку с ароматом пряностей

Свойственные вареному языку

Без посторонних запаха и привкуса

Консистенция

В охлажденном состоянии языки упругие, желе плотное

Массовая доля языка и жира к установленной массе нетто, %, не менее

77

70

77

в том числе выплавленного жира, %, не более


10

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

1,2-2,0

1,2-1,8

1,2-2,0

Массовая доля нитрита натрия, %, не более


0,003

-

Температура плавления желе, °С, не ниже


20

Массовая доля белка, %, не менее

11

10

11

Посторонние примеси

Не допускаются


2.3.2. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленным Минздравом СССР.

2.3.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.4. Требования к сырью

2.4.1. Для выработки консервов применяют следующие сырье и материалы:
языки говяжьи, бараньи, свиные по ТУ 10.02.01.75;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.


сахар-песок по ГОСТ 21;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197, х.ч. или ч.д.а., или по ТУ 6-09-590 марки ОСЧ-7-3;
воду питьевую по ГОСТ 2874*;

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

желатин пищевой по ГОСТ 11293;
коллагеносодержащее сырье (ахилловы сухожилия говяжьи);
лист лавровый по ГОСТ 17594;
перец черный горошек по ОСТ 18279;
пергамент по ГОСТ 1341, марки А.

2.5. Маркировка
Маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банок должны быть указаны для консервов:
“Языки в желе” - “Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия. Перед употреблением охладить”;
“Языки в собственном соку” - “Состав: языки, желатин, соль, сахар, нитрит натрия, перец, лавровый лист. Перед употреблением охладить”;
“Языки отварные в желе” - “Состав: языки, желатин, соль. Перед употреблением охладить”;
информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).

2.6. Упаковка

2.6.1. Упаковка консервов - по ГОСТ 13534.
Консервы фасуют в металлические банки 3, 4, 8, 9, 12 по ГОСТ 5981 и 4а - по нормативно-техническому документу.
Масса нетто консервов должна быть: в банке 3 и 4 - 250 г, 8, 4а - 325 г, 9 - 350 г, 12 - 550 г.

2.6.2. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

3. ПРИЕМКА


3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.

3.2. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов осуществляется в соответствии с установленным порядком.

3.3. Массовую долю белка изготовитель определяет по требованию потребителя или контролирующей организации. При получении неудовлетворительных результатов испытания проводят на каждой партии до получения положительных результатов на трех партиях подряд.

3.4. Определение микробиологических показателей проводят в соответствии с требованиями санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденными в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


4.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26671, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26929.

4.2. Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.17, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 8558.1, ГОСТ 25011.
Определение массовой доли языка и выплавленного жира проводят в охлажденных консервах по ГОСТ 8756.1. При этом с поверхности блока, не нарушая его целостности, собирают выплавленный жир и желе, а затем взвешивают. Массовую долю языка и выплавленного жира определяют по разности между массой нетто консервов и массой желе.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.

4.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935; афлатоксина , нитрозаминов, гормональных препаратов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

4.4. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


5.1. Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

5.2. Консервы хранят при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок хранения консервов со дня выработки, не более:

3 лет - в банках из жести горячего лужения;

2 лет - в банках из жести электролитического лужения.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫКИ"

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Наименование консервов

Принятые обозначения банок

Масса нетто,
г

Код ОКП

Языки говяжьи в желе в металлических банках

92 1629 0100

3 и 4

92 1629 0113

То же

4а и 8

92 1629 0116

9

92 1629 0118

92 1629 0131

Языки бараньи в желе в металлических банках

92 1629 0200

3 и 4

92 1629 0213

То же

4а и 8

92 1629 0216

92 1629 0218

92 1629 0231

Языки свиные в желе в металлических банках

92 1629 0300

3 и 4

92 1629 0313

То же

4а и 8

92 1629 0316

92 1629 0318

92 1629 0331

Языки говяжьи отварные в желе в металлических банках

92 1629 0400

3 и 4

92 1629 0413

То же

4а и 8

92 1629 0416

92 1629 0418

92 1629 0431

Языки бараньи отварные в желе в металлических банках

92 1629 0500

3 и 4

92 1629 0513

То же

4а и 8

92 1629 0516

92 1629 0518

92 1629 0531

Языки свиные отварные в желе в металлических банках

92 1629 0600

3 и 4

92 1629 0613

То же

4а и 8

92 1629 0616

92 1629 0618

92 1629 0631

Языки говяжьи в собственном соку в металлических банках

92 1629 0700

3 и 4

92 1629 0713

То же

4а и 8

92 1629 0716

92 1629 0718

92 1629 0731

Языки бараньи отварные в собственном соку в металлических банках

92 1629 0800

3 и 4

92 1629 0813

То же

4а и 8

92 1629 0816

92 1629 0818

92 1629 0831

Языки свиные в собственном соку в металлических банках

92 1629 0900

3 и 4

92 1629 0913

То же

4а и 8

92 1629 0916

92 1629 0918

92 1629 0931




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 931
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mexican Danncy Pure Vanilla Extract Dark (1 Liter Each) Lot Of 2 32 Ounces Each

$14.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$37.99
End Date: Friday Aug-3-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.99
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:34:09 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Keep it 100 Blue Slushie KiBerry Killa Strawberry Milk Peachy Punch 100ml

$22.00
End Date: Monday Aug-13-2018 0:18:25 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Windows 10 Pro (все языки)

$210.11
End Date: Jul-23 22:24
Buy It Now for only: US $210.11
Buy it now |
Windows 10 Домашняя (все языки)

$119.42
End Date: Jul-23 22:24
Buy It Now for only: US $119.42
Buy it now |
Обожженные языки, 978-5-17-089028-6

$5.50
End Date: Jul-26 04:13
Buy It Now for only: US $5.50
Buy it now |
Алфавиты древних и современных языков. Древнееврейский и самаритянский языки

$15.75
End Date: Aug-21 05:27
Buy It Now for only: US $15.75
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
La Felinese Брезаола, говядина сыровяленая, 70 г
La Felinese Брезаола, говядина сыровяленая, 70 г
Брезаола "La Felinese" отличается красно-бордовым цветом и тонким приятным ароматом. Рекомендуется подавать тонкие ломтики брезаолы вместе с оливковым маслом, лимоном и свежемолотым перцем.

Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры 3 г, белки 32 г,...

Цена:
385 руб

La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
218 руб

Клинский МК Колбаса Брауншвейгская, сыро-копченая,300 г
Клинский МК Колбаса Брауншвейгская, сыро-копченая,300 г
Сочетание крупных частиц шпика, говядины высшего сорта, приправленные смесью черного перца, кардамона и мускатного ореха делают вкус этой колбасы уникальным. Для того, чтобы подчеркнуть тонкий аромат специй, в "Брауншвейгской" использует коньяк....

Цена:
459 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
68 руб

Дымов Пиколини, колбаски Дижонская Горчица, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски Дижонская Горчица, сырокопченые, 50 г
Колбасное изделие сырокопченое. Упаковано в модифицированной атмосфере. «Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой...

Цена:
68 руб

Дымов Колбаса Чоризо сыровяленая, 200 г
Дымов Колбаса Чоризо сыровяленая, 200 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сыровяленое. Классический испанский вкус....

Цена:
238 руб

FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Mixed Garden со вкусом колбасы и травами, 100 г
FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Mixed Garden со вкусом колбасы и травами, 100 г
Ароматная нарезка со вкусом колбасы и миксом из овощей и трав, - это идеальная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка.
Попробуйте в качестве самостоятельной закуски и для приготовления сэндвичей.
Подходит для...

Цена:
275 руб

Велком "Московский" сервелат варено-копченый, 350 г
Велком "Московский" сервелат варено-копченый, 350 г
Сервелат Московский приготовлен из говядины лучших отечественных и зарубежных поставщиков и букета ароматных специй, среди которых мускатный орех, имбирь, душистый перец.

Пищевая ценность в 100 г продукта:
Энергетическая ценность: 300...

Цена:
294 руб

Велком Сервелат Московский, колбаса варено-копченая, 740 г
Велком Сервелат Московский, колбаса варено-копченая, 740 г
Велком Сервелат Московский приготовлен из говядины лучших отечественных и зарубежных поставщиков и букета ароматных специй, среди которых мускатный орех, имбирь, душистый перец.
Пищевая ценность на 100 г:
белки - 14 г, жир - 35 г....

Цена:
579 руб

Рестоль Паштет Датский, 160 г
Рестоль Паштет Датский, 160 г
Паштет "Датский" - нежнейший паштет из утиной и говяжьей печени с добавлением натуральных пряностей и вленной клюквы - прекрасный выбор для завтрака, легкой праздничной закуски или ежедневного перекуса...

Цена:
115 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования