Товароведение продовольственных товаров
Кукуруза сахарная консервированная ГОСТ 15877-70

ГОСТ 15877-70

Кукуруза сахарная консервированная. Технические условия

ГОСТ 15877-70
Группа Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КУКУРУЗА САХАРНАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Технические условия

Canned sugar corn. Specifications

ОКП 91 6131

Дата введения 1971-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Я.Некрасов, Л.Г.Кочетова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 17.04.70 N 529

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 21-94

1.3

ГОСТ 2874-82

1.3

ГОСТ 5717-91

3.1

ГОСТ 5981-88

3.1

ГОСТ 8756.1-79

1.5, 2.1

ГОСТ 8756.13-87

1.5

ГОСТ 8756.18-70

2.1

ГОСТ 10444.1-84

2.1б, 2.2, 2.3

ГОСТ 10444.2-94

2.3

ГОСТ 10444.7-86

2.3

ГОСТ 10444.8-88

2.3

ГОСТ 10444.9-88

2.3

ГОСТ 10444.11-89

2.2

ГОСТ 10444.12-88

2.2

ГОСТ 10444.15-94

2.2

ГОСТ 13799-81

3.2

ГОСТ 13830-97

1.3

ГОСТ 25555.3-82

1.5

ГОСТ 26186-84

1.5

ГОСТ 26313-84

1a.1, 2.1

ГОСТ 26323-84

1.5

ГОСТ 26668-85

2.1

ГОСТ 26669-85

2.1, 2.2, 2.3

ГОСТ 26670-91

2.1б, 2.2, 2.3

ГОСТ 26671-85

2.1

ГОСТ 26927-86

2.1a

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86

2.1а

ГОСТ 30425-97

2.1б, 2.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 6-84, 9-90)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из сахарной кукурузы, залитой раствором сахара и соли.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. По способу изготовления консервы делят на три вида:
кукуруза сахарная из целых зерен;
кукуруза сахарная дробленая;
кукуруза сахарная в початках.
По показателям качества консервы первых двух видов делят на два сорта: высший и первый. Консервы "Кукуруза сахарная в початках" на сорта не подразделяют.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Консервы "Кукуруза сахарная" вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
кукуруза сахарная в стадии молочной зрелости желтозерных и белозерных сортов;
сахар-песок по ГОСТ 21, цветностью до 1,5 единиц Штаммера;
соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
вода питьевая по ГОСТ 2874*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
На переработку не допускается свежая кукуруза, в которой остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Высший сорт

Первый сорт

Внешний вид

Для консервов из целых зерен - зерна целые, правильно срезанные, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.
Заливка молочного оттенка.

Допускается:

наличие механически поврежденных зерен в %, не более:

20

40

мутная заливка, наличие единичных частиц лиственного покрова, стержней початков и шелковистых нитей.

Для консервов из дробленых зерен - густая кашицеобразная масса без целых зерен, шелковистых нитей, частиц лиственного покрова и стержней початков.

Допускается наличие:

единичных целых зерен

целых зерен, не более 8% (по массе).

Для консервов из кукурузы в початках - початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.
Заливка молочного оттенка.

Допускается: добавление 2-3 кусочков початков не менее 4 см каждый; разрезанные зерна в местах среза початков; примятые укладкой зерна не более 5% поверхности початка; заливка слегка мутная, с незначительным количеством взвешенных частиц и небольшим осадком; наличие единичных шелковистых нитей

Вкус и запах

Хорошие, характерные для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха.
Для дробленой кукурузы сладкий вкус.

Допускается наличие единичных зрелых зерен

Цвет

Для консервов из целых зерен и для консервов из кукурузы в початках - белый, золотистый или желтый, без наличия зерен более темного цвета или пятен.

Допускается наличие зерен желтого или золотистого цвета в белой кукурузе или зерен белого цвета в желтой кукурузе до 10% (по массе).

Для консервов из дробленой кукурузы - равномерно кремовый или слегка золотистый


1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля зерен к массе нетто консервов, %, не менее

60

По ГОСТ 8756.1

Массовая доля початков к массе нетто консервов, %, не менее

55

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

По ГОСТ 26186

Массовая доля сахара, в консервах из дробленой кукурузы, %, не менее

4,0

По ГОСТ 8756.13

Минеральные примеси

Не допускаются

ГОСТ 25555.3

Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более

0,1

ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Не допускаются

По п.2.4


Примечание. Допускается мраморизация внутренней поверхности нелакированных металлических банок.

1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

1.4-1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. (Исключен, Изм. N 1).

1.8. Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1a. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1а.2. (Исключен, Изм. N 2).
1а.3. Периодичность проверки токсичных элементов в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п.1.5 настоящего стандарта.
Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1a. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

2.1б. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

2.1a; 2.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

3.1. Консервы "Кукуруза сахарная из целых зерен" и "Кукуруза сахарная дробленая" фасуют в стеклянные и металлические банки вместимостью не более 0,5 дм, консервы из кукурузы в початках - в стеклянные банки вместимостью от 1 дм до 3 дм по ГОСТ 5717* и в металлические банки N 14 по ГОСТ 5981.
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание.
Крышки для стеклянных банок должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 2).

3.5. Срок хранения сахарной кукурузы со дня выработки:
в стеклянной таре - 3 года;
в металлической таре - 2 года.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

Наименование консервов

Код ОКП

Кукуруза сахарная из целых зерен высшего сорта массой нетто:

330 г

91 6131 4001

360-370 г

91 6131 4002

510-520 г

91 6131 4005

Кукуруза сахарная из целых зерен первого сорта массой нетто:

330 г

91 6131 5015

360-370 г

91 6131 5016

510-520 г

91 6131 5019

Кукуруза сахарная дробленая высшего сорта массой нетто:

330 г

91 6131 4029

360-370 г

91 6131 4031

510-520 г

91 6131 4034

Кукуруза сахарная дробленая первого сорта массой нетто:

330 г

91 6131 5044

360-370 г

91 6131 5045

510-520 г

91 6131 5048

Кукуруза сахарная в початках без сорта:

массой нетто - 1000 г

91 6131 9058

в таре вместимостью - 2-3 л

91 6131 9068


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Наименование консервов

Белок, г

Углеводы, г

Витамины, мг

Энергетическая ценность, ккал

В

РР

С

Кукуруза дробленая

2,4

14,6

0,03

1,00

6,0

72

Кукуруза целыми зернами

2,2

11,2

0,02

0,95

4,8

58

Кукуруза в початках

1,7

86

0

0

3,7

45


ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 402
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$29.99
End Date: Saturday Jul-7-2018 11:21:22 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
stop shop donut blend 100 k cups

$32.04
End Date: Sunday Jul-1-2018 4:26:55 PDT
Buy It Now for only: $32.04
|
100% Jamaican Blue Mountain Coffee Beans Peaberry Whole Bean or Ground 2 Pounds

$29.99
End Date: Saturday Jul-7-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $29.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$37.99
End Date: Wednesday Jul-4-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Колбаса Докторская ГОСТ, 500 г
Дымов Колбаса Докторская ГОСТ, 500 г
Структура среза однородная, эластичная. Полиамидная оболочка позволяет наилучшим образом сохранить оригинальный вкус вареной колбасы....

Цена:
245 руб

Дымов Колбаса вареная, нарезка, 200 г
Дымов Колбаса вареная, нарезка, 200 г
Колбаса «Докторская» ТМ ДЫМОВ – самый популярный продукт в вакуумной упаковке. Хорошо сохраняет свежесть на протяжении 20-ти дней....

Цена:
112 руб

Велком Докторская колбаса, 500 г
Велком Докторская колбаса, 500 г
Оболочка ПГН еще дольше сохраняет продукт свежим. Отличное решение для практичных покупателей....

Цена:
263 руб

Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Копченовареный бекон от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса....

Цена:
204 руб

Велком Молочная колбаса, 500 г
Велком Молочная колбаса, 500 г
Велком Молочная колбаса производится по рецептуре ГОСТ.
Охлажденное мясо, особые специи, строгое соблюдение рецептуры и традиционный вкус, уже ставший классикой - все это залог высочайшего качества Молочной колбасы Велком.
Пищевая ценность...

Цена:
272 руб

Велком Романо колбаса сырокопченая, 235 г
Велком Романо колбаса сырокопченая, 235 г
Сырокопченая колбаса Романо изготовлена из крупнорубленой нежирной свинины с добавлением пикантной грудинки. Индивидуально подобранный изысканный букет специй и пряностей придает благородный вкус. Удивительно красивый срез подчеркивает премиальность...

Цена:
310 руб

Востряково Сало белорусское, нарезка, 100 г
Востряково Сало белорусское, нарезка, 100 г
Сало Востряково "Белорусское" соленое 100 г.
Продукт мясной из шпика соленый, охлажденный.
Упаковано под вакуумом.
Настоящие любители сала знают, как сложно нарезать его тонкими ломтиками. Теперь достаточно только вскрыть упаковку и...

Цена:
83 руб

Велком Ассорти: Шейка, Балык, Бекон, нарезка, 300 г
Велком Ассорти: Шейка, Балык, Бекон, нарезка, 300 г
Идеальный вариант для тех, кто не может определиться или любит разнообразие. Велком собрал свои лучшие вкусы в одной упаковке, чтобы Вы могли быстро и вкусно собрать мясную тарелку к любому событию. В сервировочной нарезке сырокопченых деликатесов...

Цена:
353 руб

Дымов Колбаса Зернистая полусухая, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Зернистая полусухая, сырокопченая, нарезка, 90 г
Сырокопченая колбаса «Зернистая», изготовленная по ГОСТу — классический продукт советской гастрономии....

Цена:
144 руб

FitFood Стейк вегетарианский из киноа со шпинатом Spinach, 150 г
FitFood Стейк вегетарианский из киноа со шпинатом Spinach, 150 г
Оригинальный овощной стейк из киноа со шпинатом - это качественная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка и клетчатки.
Подходит для вегетарианской диеты....

Цена:
354 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования