Товароведение продовольственных товаров
Масло касторовое медицинское ГОСТ 18102-95

ГОСТ 18102-95

Масло касторовое медицинское. Технические условия

ГОСТ 18102-95
Группа Р11


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


МАСЛО КАСТОРОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ

Технические условия

Castor oil for medical purposes. Specifications


ОКС 67.200.10
ОКП 91 4132 4000

Дата введения 1997-01-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром"
ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 года)
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Украина

Госстандарт Украины


3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 4 июня 1996 года N 352 ГОСТ 18102-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 года

4 ВЗАМЕН ГОСТ 18102-72

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на касторовое медицинское масло, вырабатываемое прессованием семян клещевины с последующей рафинацией.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья населения и окружающей среды, изложены в 3.2.1, 3.3.2.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3900-85 Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности
ГОСТ 5471-83* Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5476-80* Масла растительные. Методы определения кислотного числа
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 5478-90 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления
ГОСТ 5483-50 Масла растительные. Метод определения растворимости касторового масла
ГОСТ 5717-91* Банки стеклянные для консервов. Технические условия
_______________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 - ГОСТ 5717.1-2003. - Примечание.

ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 14192-77* Маркировка грузов
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 14943-95 Клещевина (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. - Примечание.
ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Методы определения ртути
ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Показатели безопасности (содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов) в масле семян клещевины не должно превышать допустимые нормы для растительных масел для непосредственного употребления в пищу, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госсанэпиднадзора (МБТ N 5061-89 МЗ СССР).

3.2.2 Показатели пищевой и потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Прозрачность

Прозрачное, без мути и осадка

По ГОСТ 5472

Запах и вкус

Запах слабый, вкус своеобразный, свойственный рафинированному касторовому маслу

По ГОСТ 5472

Цвет

Не темнее светло-желтого

По ГОСТ 5472

Растворимость при 20 °С

Полная

По ГОСТ 5483

Плотность при 20 °С, г/см

0,948-0,968

По ГОСТ 3900

Кислотное число, мг КОН/г, не более

1,5

По ГОСТ 5476

Число омыления, мг КОН/г

176-186

По ГОСТ 5478

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,15

По ГОСТ 11812

Йодное число, мг J/100 г

82-88

По ГОСТ 5475 (Метод Кауфмана)


3.3 Требования к сырью

3.3.1 Касторовое медицинское масло должно вырабатываться из семян клещевины, соответствующих требованиям ГОСТ 14943, а также семян по качеству не ниже указанных.

3.3.2 Содержание пестицидов в масле семян клещевины, а также токсичных элементов и микотоксинов в семенах клещевины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными органами Госсанэпиднадзора, для масел непосредственного употребления в пищу.

3.4 Упаковка

3.4.1 Касторовое медицинское масло фасуют в стеклянные банки для консервов по ГОСТ 5717 по 2,85 и 9,5 кг. Отклонение от установленной массы нетто не должно превышать ±2%.

3.4.2 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицинским маслом должны быть укупорены герметично.

3.4.3 Банки стеклянные для консервов с касторовым медицинским маслом упаковывают в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13358 с внутренними перегородками; пустоты должны быть заполнены стружкой или другими упаковочными материалами.

3.4.4 Касторовое медицинское масло, отправляемое в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

3.5 Маркировка

3.5.1 На банку стеклянную с касторовым медицинским маслом наклеивают этикетку с указанием:
наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения и товарного знака;
наименования продукта;
массы нетто;
даты выработки;
гарантийного срока хранения;
обозначения настоящего стандарта;
номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименования органа по сертификации.

3.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Осторожно, хрупкое", "Верх", "Беречь от нагрева" и данных, характеризующих продукцию:
наименование продукта;
количество стеклянных банок в ящике с указанием массы нетто упаковочной единицы;
дата выработки (налива);
обозначение настоящего стандарта;
номер и дата выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации;
наименование органа по сертификации.

4 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 5471.

4.2 Плотность, число омыления и йодное число определяет предприятие-изготовитель периодически. Сроки проверки согласовываются с потребителем.

4.3 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

4.4 Касторовое медицинское масло подлежит сертификации в установленном порядке.

5 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

5.1 Метод отбора проб - по ГОСТ 5471.

5.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

5.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934.

5.4 Определение микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным службами здравоохранения в установленном порядке.

6 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

6.1 Транспортирование касторового медицинского масла по железной дороге проводится в чистых крытых вагонах. При перевозке касторового медицинского масла другими видами транспорта ящики должны быть защищены от действия солнечных лучей и атмосферных осадков.

6.2 Касторовое медицинское масло до розлива в стеклянные банки должно храниться в специальных закрытых емкостях.

6.3 Касторовое медицинское масло, расфасованное в стеклянные банки, упакованные в ящики, должно храниться в закрытых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 18 °С.

7 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие медицинского касторового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении предусмотренных в нем условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения касторового медицинского масла - 3 мес со дня выработки.

7.3 По истечении срока хранения касторовое медицинское масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 403
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100-400 pcs Magik Disposable Filter Empty Teabags Herb Loose Tea Bag

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Настоящий домашний холодец: свинина, говядина, бульон, соль, чеснок, специи, пряности, желатин пищевой, и ничего лишнего. Холодец домашний – непременный атрибут многих праздничных застолий. Нежнейшая свинина, парная говядина, плотное желе — все это,...

Цена:
154 руб

Велком Сосиски с сыром, 600 г
Велком Сосиски с сыром, 600 г
Велком Сосиски с сыром.
Сочетание свежего охлажденного мяса, используемого в рецептуре наших сосисок, сыра и особым образом подобранных специй делают их идеальным выбором.
Особенно хороши в обжаренном виде.
Пищевая ценность на 100 г:...

Цена:
289 руб

Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) "Паштетная с сыром тофу".
Изготовлена из высококачественного горохового, пшеничного и соевого белка.Такое сочетание растительных белков дает полный аминокислотный состав продукта.
Подходит для постного...

Цена:
272 руб

Ремит Колбаса Сервелат Австрийский, срез, 400 г
Ремит Колбаса Сервелат Австрийский, срез, 400 г
Ароматные пряности и натуральное копчение на буковой щепе – вот, что делает Австрийский одним из самых любимых сервелатов. Удобный формат штучного продукта....

Цена:
242 руб

Велком Телячья колбаса, 500 г
Велком Телячья колбаса, 500 г
Велком Телячья колбаса - это идеальное сочетание свинины и молодой говядины, с добавлением кусочков языка и орешков фисташек.
Формат куска фиксированного веса идеален для тостов, бутербродов и нарезки.
Пищевая ценность на 100 г продукта:...

Цена:
264 руб

Колбаса вареная Докторская Мираторг, 470 г
Колбаса вареная Докторская Мираторг, 470 г
Вареная колбаса – это очень привычный, очень понятный для потребителя продукт, знакомый многим с детства. Традиционно такая колбаса делается из свинины и говядины с добавлением различных специй, молока, сливок, кусочков языка или шпика. Для производства...

Цена:
262 руб

Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Говядина порезана тонкими ломтиками, это мы сделали для Вашего удобства) Говядина поистине деликатес, который заслуживает внимания. Порежьте ее соломкой, слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 зубчиков натертого на мелкой терке чеснока, добавьте...

Цена:
129 руб

Колбаса варено-копченая Московская Мираторг, 375 г
Колбаса варено-копченая Московская Мираторг, 375 г
Варено-копченые и полукопченые колбасы – это продукты, которые прочно вошли в рацион россиян. Они имеют гораздо более насыщенный, пряный вкус по сравнению с вареными колбасами, но основа остается неизменной – превосходное, качественное сырье – свинина и...

Цена:
339 руб

Сосиски Молочные Мираторг, 200 г
Сосиски Молочные Мираторг, 200 г
Сосиски – самый простой выход, если хочется поесть и при этом не возиться долго с готовкой. Разнообразию ассортимента сосисок можно только позавидовать – здесь и классические молочные, сливочные, докторские, и более пикантные баварские, венские,...

Цена:
100 руб

Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Колбаса сырокопченая нарезка Брауншвейгская Останкино, 150 г
Цена:
196 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования