Товароведение продовольственных товаров
Мука кукурузная, ГОСТ 14176-69

ГОСТ 14176-69

Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14176-69
Группа Н31

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn flour. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9341

Дата введения 1970-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины


3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 13634-90

1.3

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 27560-87

3.6

ГОСТ 27668-88

2.1; 3,1

ГОСТ 27670-88

3.5

ТУ 14-4-1374-86

1.4


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки

тонкого помола

крупного помола

обойной

Цвет

Белый или желтый

Запах

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,9

1,3

-

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,5

3,0

-

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более

2

-

-

остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374*, не более

-

2
сетка N 056

5
сетка N 067

________________

* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее

30

-

-

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:




размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.

3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
__________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 731
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$19.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 4:40:26 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
100% Kona - Whole Bean Coffee - ONE POUND Bag Fresh Roasted

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$36.88
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.88
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$5.24
End Date: Sunday Dec-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $5.24
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Окраина Телячья колбаса вареная ГОСТ, 470 г
Окраина Телячья колбаса вареная ГОСТ, 470 г
Бесспорный деликатес, одна из самых красивых, оригинальных и вкусных вареных колбас. Нежная мягкая свинина, как известно, всегда дружит с более плотной и менее жирной говядиной. Язык сразу же поднимает колбасу на уровень лучших деликатесов,...

Цена:
366 руб

Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Сырокопченый бекон из свиной грудинки в удобном формате нарезки, обладает классическим для сырокопченых продуктов ярким вкусом с ароматом копчения. Базовый вкус без приправ. Приготовлен по фирменному рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность...

Цена:
216 руб

La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
366 руб

Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
79 руб

Pate Gran-Mere Паштет печеночный с зеленью, 150 г
Pate Gran-Mere Паштет печеночный с зеленью, 150 г
Цена:
30 руб

La Felinese Шпек, 70 г
La Felinese Шпек, 70 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и...

Цена:
318 руб

Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Копченовареный бекон от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса....

Цена:
204 руб

Сосиски Молочные Мираторг, 450 г
Сосиски Молочные Мираторг, 450 г
Сосиски – самый простой выход, если хочется поесть и при этом не возиться долго с готовкой. Разнообразию ассортимента сосисок можно только позавидовать – здесь и классические молочные, сливочные, докторские, и более пикантные баварские, венские,...

Цена:
245 руб

Вегановъ Колбаса Чайная варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Чайная варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Чайная".
Подходит для постного меню.
 Данный продукт получил международную регистрацию от The Vegan Society, и право использовать всемирно известный торговый знак Vegan.
Сбалансированное...

Цена:
276 руб

Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) "Паштетная с сыром тофу".
Изготовлена из высококачественного горохового, пшеничного и соевого белка.Такое сочетание растительных белков дает полный аминокислотный состав продукта.
Подходит для постного...

Цена:
276 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования