Товароведение продовольственных товаров
Мука кукурузная, ГОСТ 14176-69

ГОСТ 14176-69

Мука кукурузная. Технические условия

ГОСТ 14176-69
Группа Н31

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МУКА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn flour. Specifications


МКС 67.060
ОКП 92 9341

Дата введения 1970-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным Комитетом заготовок Совета Министров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 15.01.69 N 97
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 9 от 12.04.96)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2016
За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Украина

Госстандарт Украины


3. ВЗАМЕН ОСТ КЗ СНК 347

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 4403-91

1.4

ГОСТ 9404-88

3.3

ГОСТ 13634-90

1.3

ГОСТ 20239-74

3.7

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.9

ГОСТ 27494-87

3.4

ГОСТ 27558-87

3.2

ГОСТ 27559-87

3.8

ГОСТ 27560-87

3.6

ГОСТ 27668-88

2.1; 3,1

ГОСТ 27670-88

3.5

ТУ 14-4-1374-86

1.4


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1985 г., июне 1988 г., августе 1996 г. (ИУС 4-86, 10-88, 11-96)

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, получаемую при размоле предварительно очищенной кукурузы.
Обязательные требования к качеству кукурузной муки, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п.1.4, таблица (показатели: минеральная примесь, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность вредителями хлебных запасов), п.1.5.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Кукурузная мука должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Кукурузную муку вырабатывают тонкого помола, крупного помола и обойную.

1.3. Кукуруза, предназначенная для переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 13634.

1.4. По показателям качества кукурузная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для муки

тонкого помола

крупного помола

обойной

Цвет

Белый или желтый

Запах

Свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Вкус

Свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Минеральная примесь

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,9

1,3

-

Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,5

3,0

-

Крупность помола, %:

остаток на сите из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403, не более

2

-

-

остаток на сите из проволочной сетки по ТУ 14-4-1374*, не более

-

2
сетка N 056

5
сетка N 067

________________

* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

проход через сито из шелковой ткани N 32 по ГОСТ 4403, не менее

30

-

-

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки:




размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3

3

3

размером и массой отдельных частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР от 01.08.89 N 5061-89*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРИЕМКА

2.1. Приемка - по ГОСТ 27668.

2.2. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 27668.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста - по ГОСТ 27558.

3.3. Определение влажности - по ГОСТ 9404.

3.4. Определение зольности - по ГОСТ 27494.

3.5. Определение жира - по ГОСТ 27670.

3.6. Определение крупности - по ГОСТ 27560.

3.7. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.8. Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 27559.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

3.10. При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, минеральная примесь) их определяют путем дегустации выпеченного хлеба из этой муки в смеси с пшеничной или ржаной, не вызывающей сомнений по этим показателям, в соотношении 1:2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Упаковка, маркировка*, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
__________________
* На территории Российской Федерации см. ГОСТ Р 51074-2003.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола - 3 мес со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 575
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$15.99
End Date: Wednesday Oct-3-2018 22:42:02 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$27.00
End Date: Friday Oct-5-2018 11:21:22 PDT
Buy It Now for only: $27.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
La Felinese Окорок сыровяленый без кости, нарезка, 100 г
La Felinese Окорок сыровяленый без кости, нарезка, 100 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
312 руб

МД Бородина Баварские сосиски в белковой оболочке, 480 г
МД Бородина Баварские сосиски в белковой оболочке, 480 г
Сосиски вареные Баварские легки в приготовлении и очень вкусны. Их можно использовать в приготовлении множества блюд. Вы можете их отварить, зажарить или запечь....

Цена:
269 руб

Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Сырокопченый бекон из свиной грудинки в удобном формате нарезки, обладает классическим для сырокопченых продуктов ярким вкусом с ароматом копчения. Базовый вкус без приправ. Приготовлен по фирменному рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность...

Цена:
216 руб

Окраина Краковская колбаса полукопченая ГОСТ, 450 г
Окраина Краковская колбаса полукопченая ГОСТ, 450 г
Краковская полукопченая колбаса изготовлена из нежной свинины и парной говядины. Оба вида мяса, смешанные в особых пропорциях, создают интересный насыщенный вкус. Закопченную по новейшим стандартам, Краковскую колбасу стоит купить, потому что в кулинарии...

Цена:
339 руб

Велком Сервелат Элитный, колбаса варено-копченая, 300 г
Велком Сервелат Элитный, колбаса варено-копченая, 300 г
Сервелат Элитный, приготовленный из сочной свинины с добавлением говядины высшего качества, обладает богатым мясным вкусом и тонким ароматом пикантных специй.
Неповторимый вкус сервелата подойдет как для легких перекусов, так и в дополнение к салатам...

Цена:
218 руб

Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
373 руб

Дымов Ассорти Пепперони и Салями Итальянская, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Ассорти Пепперони и Салями Итальянская, сырокопченая, нарезка, 90 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сырокопченое. Колбасы полусухие. Сервировочная нарезка. Охлажденная. Упаковано в модифицированной атмосфере....

Цена:
131 руб

Amyga Суджук сыровяленый из мраморной говядины, 80 г
Amyga Суджук сыровяленый из мраморной говядины, 80 г
Цена:
196 руб

Ремит Балык Дарницкий, нарезка, 150 г
Ремит Балык Дарницкий, нарезка, 150 г
Если Вы хотите покорить гостей, сделайте бутерброды с балыком и ананасом. Делаются они элементарно: берем кусочек балыка, кладем его на ананас и скрепляем шпажкой. Такое экзотическое сочетание обязательно всем понравится. Удобный формат штучного продукта....

Цена:
177 руб

Колбаса Пресижн сырокопченая Останкино, 250 г
Колбаса Пресижн сырокопченая Останкино, 250 г
Цена:
242 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования