Товароведение продовольственных товаров
Мясо птицы, полуфабрикаты птичьи, определение количества мезофильных аэробных микроорганизмов, ГОСТ 7702.2.1-95

ГОСТ 7702.2.1-95

Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 7702.2.1-95
----------------------------
ГОСТ Р 50396.1-92
Группа Н19

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ

Метод определения количества мезофильных аэробных
и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Method for quantity determination of mesophilic aerobes
and facultative-anaerobes


ОКСТУ 9209

Дата введения 1994-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
3 Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.1-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.1-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.1-92.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.1-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
6 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.2.0-95/ГОСТ Р 50396.0-92

1; 2.1; 2.2

ГОСТ 26669-85

2.1


7 ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обваленное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Метод основан на высеве определенного количества продукта или смывов с поверхности неизмельченного продукта в агаризованные питательные среды, аэробном культивировании посевов при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч, подсчета всех выросших видимых колоний и определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта или в 1 см смыва.

1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ


1 МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ - по ГОСТ 7702.2.0


2 ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Из навески измельченного продукта или смыва с его поверхности, полученных по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.1.1, готовят по ГОСТ 26669 исходное и ряд 10-кратных разведений до такой степени, чтобы можно было определить предполагаемое количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г исследуемого продукта или в 1 см смыва.

2.2 Высевают одновременно в две чашки Петри по 1 см соответствующих разведений. В каждую чашку Петри с посевным материалом не позднее чем через 15 мин добавляют (18±2) см одной из расплавленных и охлажденных до температуры (45±1) °С питательных сред по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.1; 2.4.4 - для продуктов, по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 пп.2.4.2; 2.4.3; 2.4.5 - для смывов. Чашки с посевами, залитыми питательной средой, осторожно покачивают или вращают для равномерного распределения посевного материала во всей питательной среде. Затем чашки Петри с посевами расставляют на горизонтальной поверхности до полного застывания питательной среды.
Для предотвращения роста микроорганизмов, образующих налеты на поверхности среды (ползучий рост), в чашки Петри с посевным материалом наливают (13±2) см питательной среды, перемешивают и после застывания на нее наливают без перемешивания второй слой (5±2) см этой же разогретой и охлажденной до температуры (45±1) °С питательной среды или стерильного голодного агара, приготовленного по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0 п.2.3.4, и оставляют для застывания.

2.3 Чашки с посевами, перевернутые дном вверх, инкубируют в термостате при температуре (30±1) °С в течение (72±3) ч.

3 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1 Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

3.2 Подсчет микроорганизмов

3.2.1 Для подсчета количества микроорганизмов учитывают все выросшие колонии. Подсчет проводят невооруженным глазом или с помощью линз, или с помощью специально предназначенного для подсчета колоний прибора.
Подсчет проводят в посевах того разведения, количество колоний в котором в пределах 30-300. По результатам подсчета вычисляют среднеарифметическое значение количества колоний из всех посевов одного разведения.
Если 30-300 колоний в посевах не одного, а двух следующих друг за другом разведений, то подсчитывают и вычисляют среднеарифметическое значение количества микроорганизмов в каждом из этих разведений отдельно. Если полученные результаты отличаются друг от друга более чем в два раза, то оценку проводят по результатам посева наибольшего разведения.

3.2.2 Количество микроорганизмов () в 1 г продукта или в 1 см смывной жидкости вычисляют по формуле

,


где - среднеарифметическое количество колоний в посевах;
- число 10-кратных разведений навески продукта;
- масса (объем) навески продукта (смыва), взятая для приготовления исходного разведения, г (см);
- объем жидкости, взятый для приготовления исходного разведения навески продукта (смыва), г (см).
Количество микроорганизмов () на 1 см поверхности продукта вычисляют по формуле

,


где - объем инокулята, внесенного в чашку Петри, см;
- общая площадь анализируемой поверхности, см.

3.3 Результаты вычисления количества микроорганизмов в 1 г продукта, в 1 см смыва с продукта смывной жидкостью или на 1 см поверхности продукта при смыве тампоном выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) от 1,0 до 9,9 умноженным на 10.
Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1,0x10 КОЕ/г и т.д. до 9,9x10 КОЕ/г продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см смывной жидкости с продукта; 1,0x10 КОЕ/см - 9,9x10 КОЕ/см поверхности продукта.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 382
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$35.98
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $35.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$26.40
End Date: Monday Dec-17-2018 15:44:52 PST
Buy It Now for only: $26.40
|
10 Madagascar Bourbon Gourmet Vanilla Beans Grade A/B (Whole)  

$18.00
End Date: Wednesday Jan-2-2019 11:32:47 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Two (2) Danncy Pure Mexican Vanilla Extract - Dark (1 Liter - Each)

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Велком Ветчина из окорока, 500 г
Велком Ветчина из окорока, 500 г
Отличные вкусовые характеристики, только качественное сырье и сбалансированный букет специй – все это о нашей ветчине из окорока. Очень питательная и вкусная....

Цена:
320 руб

Дымов Колбаса Чоризо сыровяленая, 200 г
Дымов Колбаса Чоризо сыровяленая, 200 г
Мясной продукт. Колбасное изделие сыровяленое. Классический испанский вкус....

Цена:
275 руб

Ремит Колбаса Молочная, срез, 500 г
Ремит Колбаса Молочная, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
327 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
115 руб

Ремит Колбаса Телячья вареная, нарезка, 150 г
Ремит Колбаса Телячья вареная, нарезка, 150 г
Любимая колбаса в удобном формате нарезки. Ломтики ароматной Телячьей колбасы по ГОСТ на свежей чиабатте или зерновом хлебе с веточкой зелени. Ммм…. Что может быть вкуснее?...

Цена:
122 руб

Ветчина Филейная Папа Может, 400 г
Ветчина Филейная Папа Может, 400 г
Цена:
159 руб

Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Окраина Бекон Венгерский сырокопченый, 200 г
Сырокопченый бекон из свиной грудинки в удобном формате нарезки, обладает классическим для сырокопченых продуктов ярким вкусом с ароматом копчения. Базовый вкус без приправ. Приготовлен по фирменному рецепту.
Пищевая и энергетическая ценность...

Цена:
216 руб

Велком Зельц "Домашний", 500 г
Велком Зельц "Домашний", 500 г
Изготовлен из деликатесного мяса свиных голов. Очень богат витаминами и микроэлементами, полезен для костной ткани. Прекрасно сочетается с горчицей, хреном и другими островатыми соусами. Удобный формат фиксированного веса и большие сроки хранения,...

Цена:
205 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 200 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
207 руб

Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
216 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования