Товароведение продовольственных товаров
Овощи сушеные, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение, ГОСТ 13342-77

ГОСТ 13342-77

Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 13342-77
Группа Н59

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

     
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

     
Dried vegetables. Packing, marking, transportation and storage


МКС 67.080.20

Дата введения 1979-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28.12.77 N 3093

3. ВЗАМЕН ГОСТ 13342-67, в части пп.3.1, 3.4 и 3.5 ГОСТ 1688-71, в части разд.3 ГОСТ 7586-71, ГОСТ 7587-71, ГОСТ 7589-71, ГОСТ 6017-71, ГОСТ 16729-71, ГОСТ 16730-71, ГОСТ 16731-71 и ГОСТ 7588-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 12.3.009-76

4.1

ГОСТ 1341-97

1.7

ГОСТ 1760-86

1.3, 1.4, 1.7, 1.11

ГОСТ 2226-88

1.9

ГОСТ 3560-73

3.3

ГОСТ 5981-88

1.6, 1.10

ГОСТ 6034-74

2.3

ГОСТ 7247-2006

1.3

ГОСТ 7699-78

2.3

ГОСТ 7730-89

1.3

ГОСТ 8273-75

1.4, 1.11

ГОСТ 9095-89

1.3, 1.4

ГОСТ 9338-80

1.5, 1.8

ГОСТ 9569-2006

1.3, 1.4, 1.11

ГОСТ 10131-93

1.5, 1.8, 1.14, 3.3

ГОСТ 12302-83

1.3

ГОСТ 12303-80

1.3

ГОСТ 13358-2002*

1.6, 1.10, 1.14, 3.3

ГОСТ 13502-86

1.3

ГОСТ 13511-2006

1.5, 1.8

ГОСТ 14192-96

2.2

ГОСТ 15846-2002

1.14, 3.4

ГОСТ 17065-94

1.5, 1.8

ГОСТ 18477-79

1.9

ГОСТ 18510-87

1.3, 1.4

ГОСТ 18992-80

2.3

ГОСТ 19360-74

1.8, 1.10

ГОСТ 23285-78

3.1

ГОСТ 24370-80

1.3, 3.3

_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 13358-84. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1983 г., июне 1988 г. (ИУС 2-84, 11-88)

Настоящий стандарт распространяется на сушеные овощи, сушеный картофель и смеси сушеных овощей и устанавливает требования, предъявляемые к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

1. УПАКОВКА

1. УПАКОВКА

1.1. Сушеные овощи выпускают фасованными массой нетто от 10 г до 25 кг в насыпном или в брикетированном виде.

1.2. Допускаются отклонения в массе нетто не более:

±1 г

- при

фасовании

до

15 г

включ.

±2 г

"

"

св.

15

"

25 г

"

±3 г

"

"

"

25

"

100 г

"

±6 г

"

"

"

100

"

300 г

"

±7,5 г

"

"

"

300

"

500 г

"

±10 г

"

"

"

500

"

1000 г

"

±15 г

"

"

"

1,0

"

5,0 кг

"

±0,25%

"

"

"

5,0 кг

1.3. Сушеные овощи в насыпном виде массой нетто до 500 г фасуют:
в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов, включающих в себя слои полиэтилена низкой и высокой плотности, полипропилена, лавсана, полиамида, целлофана, бумаги, алюминиевой фольги;
в пакеты из лакированного целлофана по ГОСТ 7730;
в двойные пакеты: внутренний из подпергамента по ГОСТ 1760, целлюлозной пленки (целлофана) по ГОСТ 7730, парафинированной бумаги по ГОСТ 9569, внешний - из писчей бумаги по ГОСТ 18510 или бумаги для печати по ГОСТ 9095;
в пачки из бумаги по ГОСТ 7247 с внутренним пакетом из подпергамента по ГОСТ 1760 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
Пакеты и пачки должны соответствовать требованиям ГОСТ 12302 и ГОСТ 24370, ГОСТ 13502, ГОСТ 12303 и быть красочно оформлены.
Пакеты из полимерных и комбинированных материалов с продукцией должны быть герметически укупорены. Укупоривание производят термосвариванием.
Тара из полимерных и комбинированных материалов, предназначенная для упаковывания сушеных овощей, должна быть допущена к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.4. Сушеные овощи в брикетированном виде упаковывают отдельными брикетами или пачками, состоящими из нескольких брикетов.
Брикетированные овощи должны быть завернуты в два слоя бумаги, из которых внутренний - подпергамент по ГОСТ 1760 или парафинированная бумага по ГОСТ 9569, наружный - этикетка из писчей бумаги по ГОСТ 18510, бумаги для печати по ГОСТ 9095 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

1.5. Сушеные овощи, упакованные в пачки и брикетированные, должны быть упакованы в следующие виды транспортной тары массой нетто до 25 кг:
ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
ящики дощатые по ГОСТ 10131 N 5, 6, 7;
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 вместимостью 20-28 дм.

1.6. Сушеные овощи в брикетированном виде допускается упаковывать в металлические банки по ГОСТ 5981* с последующей укладкой их в дощатые ящики по ГОСТ 13358.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

1.5, 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.7. Сушеные овощи в брикетированном виде, упаковываемые в металлические банки, закрывают в один слой подпергамента по ГОСТ 1760, пергамента по ГОСТ 1341 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.8. Сушеные овощи в насыпном виде при фасовании массой нетто не более 25 кг должны быть упакованы:
в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360, с последующей их герметизацией и упаковыванием в транспортную тару, указанную в п.1.5;
в ящики фанерные по ГОСТ 10131 N 6, 7, 9, 10;
в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 N 5, 10, 11, 18, 28;
в барабаны фанерные по ГОСТ 9338 N 1, 2-1, 2-2;
в барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065.

1.9. По соглашению с потребителем допускается упаковывание сушеных овощей насыпью в многослойные бумажные непропитанные мешки по ГОСТ 2226* массой нетто не более 20 кг, не менее чем четырехслойные при транспортировании их в контейнерах по ГОСТ 18477**.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361-2009.
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53350-2009.

1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1).

1.10. Сушеные овощи с массовой долей влаги не более 8% упаковывают в металлические банки по ГОСТ 5981 с последующей укладкой в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или в мешки из термосваривающихся материалов по ГОСТ 19360 с последующей укладкой их в один из видов тары, указанных в п.1.5 настоящего стандарта, за исключением дощатых ящиков. Банки должны быть герметически закатаны, а мешки термосварены.

1.11. Ящики и барабаны должны быть внутри выстланы:
в один слой оберточной бумагой по ГОСТ 8273 для брикетированных сушеных овощей;
в два слоя оберточной бумагой по ГОСТ 8273, подпергаментом по ГОСТ 1760 или парафинированной бумагой по ГОСТ 9569 для овощей насыпью.
Для сушеных овощей, упакованных в металлические банки, транспортную тару бумагой не выстилают.

1.12. В каждую единицу транспортной тары должны быть уложены сушеные овощи одного вида и одного сорта.

1.13. Сушеные овощи должны быть плотно уложены до краев транспортной тары и закрыты бумагой так, чтобы концы ее перекрывали друг друга.

1.14. Сушеные овощи, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности на длительное хранение, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. МАРКИРОВКА

2.1. На этикетках брикетов, пакетов, пачек и банок с сушеными овощами должны быть обозначены:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и сорт продукта;
обозначение стандарта на продукт;
рецептура смесей (для овощных смесей);
масса нетто;
дата выработки;
номер смены;
информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта по нормативно-технической документации на продукцию.
При упаковывании сушеных овощей насыпью в металлические банки внутрь каждой банки перед укупориванием их должна быть вложена этикетка с указанием тех же данных.

2.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги", дополнительной надписи "Хранить в сухом прохладном дезинсекцированном помещении". На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:
наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение, подчиненность и товарный знак;
наименование продукта;
сорт продукта;
дата выработки;
номер смены;
масса нетто и брутто;
количество брикетов, пачек или пакетов;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию;
массовая доля влаги в процентах (для сушеных овощей с пониженной влажностью).

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.3. Клей, применяемый для наклеивания этикеток и заклейки упаковочных материалов, не должен иметь постороннего запаха и должен быть изготовлен из декстрина по ГОСТ 6034, крахмала по ГОСТ 7699* или поливинилацетатной эмульсии по ГОСТ 18992 без применения консервантов.
_______________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53876-2010. - Примечание изготовителя базы данных.

2.4. В каждую единицу транспортной тары, а также металлическую банку должен быть уложен талон с номером (или фамилией) упаковщика, номером смены и датой выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Сушеные овощи транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование по железной дороге производят повагонными отправками.
Транспортирование грузов пакетами на плоских поддонах - по ГОСТ 23285.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Перевозка сушеных овощей в ящиках из гофрированного картона и бумажных непропитанных мешках по железной дороге допускается только без перевалок в контейнерах и повагонными отправками с обязательным ограждением дверных проемов щитами.

3.3. Сушеные овощи, предназначенные к перевозке водным транспортом и прямым смешанным железнодорожно-водным сообщением, должны отгружаться в контейнерах или дощатых ящиках по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358 сформированными в транспортные пакеты. Торцы дощатых ящиков должны обтягиваться стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепленной взамок. Допускается обтяжка ящиков стальной проволокой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.4. Сушеные овощи, отгружаемые в районы Крайнего Севера с перевалками, должны упаковываться в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 13358.
Транспортирование сушеных овощей в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846.

3.5. Сушеные овощи должны храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки хранения сушеных овощей должны соответствовать указанным в таблице.

Наименование продукции

Срок хранения, мес, не более

в негерметичной таре

в герметичной таре


с массовой долей влаги, %, не более


12

12,5

13,5

14

8

12

14

Смеси сушеных овощей для первых блюд:








суп картофельный

-

12

-

-

30

-

-

борщ

-

-

9

-

20

-

-

щи

-

-

6

-

15

-

-

Картофель сушеный

12

-

-

-

30

15

-

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

-

-

-

12

24

-

16

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

-

-

-

8

18

-

12

Капуста белокочанная сушеная

-

-

-

6

15

-

8

Лук репчатый сушеный

-

-

-

12

24

-

16

Морковь столовая сушеная

-

-

-

12

24

-

16

Свекла столовая сушеная

-

-

-

12

30

-

18

Чеснок сушеный

-

-

-

-

30

-

-

Горошек зеленый сушеный

-

-

-

26

-

-

-


Сроки хранения сушеного картофеля и сухого картофельного пюре, поставляемого на длительное хранение, устанавливаются:
для сушеного картофеля в металлических банках - 5 лет;
для сухого картофельного пюре в виде крупки в металлических банках - 4 года;
для сушеного картофеля в фанерных барабанах, фанерных или дощатых ящиках в насыпном виде и сушеного картофельного пюре в виде гранул в полиэтиленовых мешках, фанерной или дощатой таре - 3 года.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. Погрузоразгрузочные работы должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009.
Разд.4. (Введен дополнительно, Изм. N 1).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 418
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$14.00
End Date: Saturday Sep-15-2018 8:42:47 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
12 CAROLINA REAPER PEPPERS FRESH PICKED MIXED (6 RED, 6 YELLOW)

$14.59
End Date: Saturday Sep-1-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $14.59
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$16.00
End Date: Monday Aug-20-2018 9:22:35 PDT
Buy It Now for only: $16.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
373 руб

МД Бородина Докторская вареная колбаса в синюге, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в синюге, 500 г
Колбаса вареная Докторская в синюге подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке или...

Цена:
313 руб

Ремит Ассорти Trio Mio, нарезка, 100 г
Ремит Ассорти Trio Mio, нарезка, 100 г
Ассорти из сырокопченых колбас Trio Mio.
Много и вкусно - всегда приятно. Мы тоже так считаем, поэтому решили собрать для вас в один удобный формат первоклассные сырокопченые колбасы, чтобы вы смогли попробовать их по очереди или все сразу. В состав...

Цена:
143 руб

Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке, 450 г
Велком Шпикачки в натуральной оболочке готовятся по собственной рецептуре.
Охлажденная говядина и свинина, пикантный чеснок и другие специи, дополненные тонким ароматом копчения, - все это Шпикачки от Велком, всегда вкусные, всегда высшего...

Цена:
230 руб

Велком Ветчина из окорока, 150 г
Велком Ветчина из окорока, 150 г
Сочетание свежего охлажденного мяса, используемого в рецептуре наших ветчин, и особым образом подобранных специй делает ее идеальным выбором....

Цена:
159 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Хамона, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Хамона, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
66 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
66 руб

Дымов Сервелат Ореховый, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Ореховый, варено-копченый, 330 г
Варено-копченые колбасы от «Дымова» отличает изысканный аромат. Этот аромат можно обеспечить только одним способом — натуральным копчением с использованием буковой щепы и отборных специй....

Цена:
305 руб

Ремит Колбаса Молочная, срез, 500 г
Ремит Колбаса Молочная, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
319 руб

Amyga Суджук сыровяленый из мраморной Говядины, 80 г
Amyga Суджук сыровяленый из мраморной Говядины, 80 г
Цена:
196 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования