Товароведение продовольственных товаров
Переработка плодов, консервы мясные, мясорастительные, определение рН, ГОСТ 26188-84

ГОСТ 26188-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН

ГОСТ 26188-84
Группа Н59

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ

Метод определения рН

Fruit and vegetable products, canned meat and meat-vegetable mixtures. Method for determination of pH


МКС 67.050
67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1985-07-01


Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.05.84 N 1601 дата введения установлена с 01.07.85
Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта СССР от 24.12.91 N 2075

ВЗАМЕН ГОСТ 8756.16-70 в части консервированных продуктов из плодов, овощей, мясных и мясорастительных
ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 4-92).


Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей, мясные и мясорастительные консервы и устанавливает метод определения рН.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод основан на измерении разности потенциалов между двумя электродами (измерительным и электродом сравнения), погруженными в исследуемую пробу.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Для проведения испытаний применяют реактивы квалификации "чистый для анализа" и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

3. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, ГОСТ 8756.0-70, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85.

4. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ


При проведении испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
рН-метр иономер со стеклянным и хлорсеребряным или стеклянным и каломельным электродами, предел допускаемой основной погрешности измерения не более 0,05 рН;
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, не ниже 3-го класса точности;
______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001**.
** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008. - Примечание изготовителя базы данных.

стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 50 и 100 см;
колбу мерную по ГОСТ 1770-74, вместимостью 1000 см;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76 или вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556-81;
воронку стеклянную по ГОСТ 25336-82, диаметром от 50 до 75 мм;
термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределом допускаемой погрешности ±1,0 °С в диапазоне измерений от 0 °С до 55 °С;
эфир этиловый медицинский;
спирт этиловый с объемной долей 60%;
растворы буферные со значением рН от 3,57 до 9,22 при температуре 20 °С, приготовляемые из стандарт-титров образцовых растворов для рН-метрии, или реактивы для приготовления буферных растворов;
калий виннокислый кислый (KНСНО) по ТУ 6-09-5454-89*;
________________
* ТУ, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

калий фталевокислый кислый (KНСНО) по ТУ 6-09-4433-77, перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77;
калий фосфорнокислый однозамещенный (KНРО) по ГОСТ 4198-75, перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77;
натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный (NaHPO·12HO) по ГОСТ 4172-76, перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77, способ б;
натрий тетраборнокислый 10-водный (NaBO·10НО) по ГОСТ 4199-76, перекристаллизованный по ГОСТ 4919.2-77.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

5.1. Электроды рН-метра иономера хранят в условиях, оговоренных в нормативно-технической документации по эксплуатации прибора.
Перед каждым проведением испытаний электроды тщательно промывают дистиллированной водой.
После исследования продуктов, содержащих жир, электроды очищают ватным тампоном, смоченным этиловым эфиром, насыщенным водой и этиловым спиртом.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2. Перед проведением испытаний осуществляют проверку прибора в соответствии с нормативно-технической документацией по эксплуатации прибора по стандартным буферным растворам.

5.3. При отсутствии стандарт-титров буферных растворов используют:
раствор буферный с рН 3,57 при температуре 20 °С; готовят раствор виннокислого кислого калия, насыщенный при температуре 25 °С;
раствор буферный с рН 4,00 при температуре 20 °С; готовят раствор калия фталевокислого кислого с концентрацией (KНСНО)=0,05 моль/дм;
раствор буферный с рН 6,88 при температуре 20 °С; готовят растворением в воде 3,402 г однозамещенного фосфорнокислого калия и 3,549 г двузамещенного фосфорнокислого натрия и доведением объема до 1 дм;
раствор буферный с рН 9,22 при температуре 20 °С; готовят раствор тетраборнокислого натрия с концентрацией (1/2NaBO)=0,02 моль/дм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

6. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

6.1. Из подготовленной пробы отбирают в стакан продукт в количестве, достаточном для погружения электродов. Для проведения испытаний продуктов твердой или очень густой консистенции подготовленную пробу продукта предварительно разбавляют примерно в два раза дистиллированной водой. В консервах, имеющих твердую и жидкую фазу, допускается проводить определение рН непосредственно в жидкой части продукта.
При использовании прибора, не обеспеченного системой термокомпенсации, температура пробы должна быть (20±2) °С.

6.2. Концы электродов погружают в исследуемый продукт и после того, как показания прибора примут установившееся значение, отсчитывают величину рН по шкале прибора.

7. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,1 (0,90).
Полученный результат округляют до первого десятичного знака.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 305
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
K Cups Coffee 80 Variety Pods Tea Hot Cocoa Cappuccino Cider READ DESCRIPTION

$12.99
End Date: Sunday Jan-27-2019 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Ziip

$5.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 14:32:05 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1, 2, 5 packs Samyang 2X Spicy Hot Chicken Korean Ramen Fire Noodle Challenge

$19.95
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:09:18 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
100% Kona / Hawaiian Whole Coffee Beans - Fresh Roasted Daily 1 Pound Bag !

$12.49
End Date: Wednesday Feb-13-2019 7:32:46 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
55W HID Xenon Headlight Conversion KIT Bulbs H1 H3 H4 H7 H11 9005 9006 880/881

526,80 руб.
End Date: 05.02 04:18
Buy It Now for only: US 526,80 руб.
Buy it now |
2 x H7 LED Headlight Conversion Kit COB Bulb 110W 26000LM White High Power 6000K

508,93 руб.
End Date: 29.01 18:02
Buy It Now for only: US 508,93 руб.
Buy it now |
Авто shieding взвешивания датчик объявление модуль Dual-Channel 24-Bit A/D Conversion HX711

49,45 руб.
End Date: 14.02 13:35
Buy It Now for only: US 49,45 руб.
Buy it now |
2 x COB LED Headlight Conversion Bulb Kit H7 110W 26000LM White High Power 6000K

496,36 руб.
End Date: 07.02 23:10
Buy It Now for only: US 496,36 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования