Товароведение продовольственных товаров
Переработка плодов овощей, определение ксилита и сорбита в диетических консервах, ГОСТ 29206-91

ГОСТ 29206-91

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах

ГОСТ 29206-91
Группа Н59

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах
Fruit and vegetable products. Methods for determination of xylite and sorbite content in dietic canned foods


МКС 37.080.01
ОКСТУ 9160

Дата введения 1993-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности и ТК 92 "Консервы плодоовощные для детского и диетического питания"
РАЗРАБОТЧИКИ
Н.П.Лисакова, Л.В.Неткова, В.С.Косован, Б.Л.Клейнер, Д.И.Бабина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 25.12.91 N 2115

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

2.2

ГОСТ 3765-78

2.2

ГОСТ 4174-77

2.2

ГОСТ 4204-77

2.2

ГОСТ 4220-75

2.2

ГОСТ 4328-77

2.2

ГОСТ 6709-72

2.2

ГОСТ 8756.13-87

2.4.2

ГОСТ 12026-76

2.2

ГОСТ 14919-83

2.2

ГОСТ 21400-75

2.2

ГОСТ 24363-80

2.2

ГОСТ 25336-82

2.2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 26671-85

1

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 29227-91

2.2

ТУ 3-3.1766-82

2.2

ТУ 3-3.1860-85

2.2


5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСИЛИТА И СОРБИТА

2.1. Сущность методов
Метод определения суммы сорбита, ксилита и общего сахара основан на колориметрическом измерении образовавшегося иона Сr после окисления их раствором двухромовокислого калия.
Метод определения сорбита основан на поляриметрическом измерении оптической активности исследуемого раствора без добавления и с добавлением молибденовокислого аммония и серной кислоты.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
Колориметр фотоэлектрический лабораторный по ТУ 3-3.1766* и ТУ 3-3.1860*.
________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Сахариметр универсальный типа СУ-3 или СУ-4 с пределами измерений от минус 40 до 100 °С и допускаемой погрешностью ±0,03 °С.
Трубки поляриметрические стеклянные ТПС-200.
Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 с пределами измерений температуры 0-100 °С и пределом допускаемой погрешности ±2 °С.
Пипетки градуированные 2-1-25, 2-1-50, 7-1-10 по ГОСТ 29227.
Стаканы лабораторные стеклянные В-1-50 ТС, Н-2-50 ТХС, Н-2-100 ТХС по ГОСТ 25336.
Воронки стеклянные ВФЗ-100 ХС; В-36-80 ХС по ГОСТ 25336.
Цилиндры мерные лабораторные стеклянные 1-5; 3-25 по ГОСТ 1770.
Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
Колбы мерные лабораторные стеклянные 1-100-2; 1-250-2; 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Баня водяная лабораторная.
Эксикатор по ГОСТ 25336 с подходящим агентом для сушки.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Часы песочные на 5 мин или секундомер по НТД.
Аммоний молибденовокислый, ч., по ГОСТ 3765.
Цинк сернокислый 7-водный, ч., по ГОСТ 4174, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дм.
Калий двухромовокислый, ч.д.а., по ГОСТ 4220.
Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрации 0,5 моль/дм.
Кислота серная, ч.д.а., по ГОСТ 4204, плотностью 1,836 г/см.
Натрия гидроокись, ч.д.а., по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации 1 моль/дм или калия гидроокись, ч.д.а., по ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации 1 моль/дм.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.

Допускается применение других аппаратуры, лабораторной посуды и реактивов с техническими характеристиками не ниже указанных.

2.3. Подготовка к испытанию

2.3.1. Приготовление сернокислого раствора двухромовокислого калия
49,0 г двухромовокислого калия растворяют в 300 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 см.
В другой колбе к 300 см дистиллированной воды небольшими порциями при перемешивании, осторожно постепенно приливают 300 см серной кислоты, плотностью 1,836 г/см, охлаждают до температуры около 20 °С и осторожно переливают в ту же мерную колбу. Объем доводят дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

2.3.2. Приготовление испытуемых растворов
Навеску измельченной пробы массой 20,0 г количественно переносят дистиллированной водой, нагретой до температуры (70±2) °С, в мерную колбу вместимостью 250 см.
Колбу с содержимым помещают в водяную баню и выдерживают при температуре (70±2) °С в течение 15 мин.
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют мерным цилиндром 10 смраствора сернокислого цинка и 8 см раствора гидроокиси натрия при частом взбалтывании. Объем смеси доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют. Получают раствор I, который используют для определения сорбита и приготовления раствора II.
В мерную колбу вместимостью 200 см пипеткой вносят раствор I. Объем раствора I должен составлять 50 см при массовой доле растворимых сухих веществ в консервах не более 40% и 25 см - при массовой доле растворимых сухих веществ более 40%. Объем доводят дистиллированной водой до метки. Получают раствор II, который используют для определения общего сахара и суммы ксилита, сорбита и общего сахара.

2.4. Проведение испытания

2.4.1. Определение сорбита
В две мерные колбы вместимостью по 100 см каждая пипеткой вносят по 50 или 25 см раствора I в зависимости от массовой доли растворимых сухих веществ в консервах (см. п.2.3.2). Объем раствора в первой колбе доводят дистиллированной водой до метки. Во вторую колбу прибавляют 4,0 г молибденовокислого аммония и 25 см раствора серной кислоты молярной концентрации 0,5 моль/дм. После полного растворения молибденовокислого аммония объем доводят дистиллированной водой до метки. Содержимое колб перемешивают и сразу определяют оптическую активность на сахариметре.

2.4.2. Определение общего сахара
Определение общего сахара в растворе II проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 8756.13 (п.2.4.3).

2.4.3. Определение суммы ксилита, сорбита и общего сахара
В мерную колбу вместимостью 100 см цилиндром вносят 25 см сернокислого раствора двухромовокислого калия и пипеткой 5 см раствора II. Колбу с содержимым помещают в кипящую водяную баню на 10 мин. Затем содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры, доводят объем до метки дистиллированной водой, тщательно перемешивают и измеряют оптическую плотность. На основании измерений оптической плотности определяют сумму ксилита, сорбита и сахарозы.
Оптическую плотность измеряют в растворе не менее трех раз и определяют среднее арифметическое значение.

2.4.4. Определение ксилита
Массовую долю ксилита определяют расчетным путем по разности между суммой ксилита, сорбита и общего сахара и суммой общего сахара и сорбита.

3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

3.1. Массовую долю сорбита () в процентах вычисляют по формуле

,


где =4,48 - коэффициент перевода показаний сахариметра в массовую долю сорбита при принятой схеме разведения;


- коэффициент диапазона измерений сахариметра
(=1 при измерении раствора продукта с массовой долей растворимых сухих веществ 0-40%;
=2 при измерении раствора продукта с массовой долей растворимых сухих веществ более 40%);
- показание сахариметра для водного раствора I с добавлением молибденовокислого раствора;
- показание сахариметра для водного раствора I.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности =0,95.
Абсолютная суммарная погрешность результатов испытаний при =0,95 указана в таблице.

3.2. Массовую долю общего сахара в виде инвертного сахара () в процентах вычисляют по формуле

,


где - расчетный коэффициент, =10;


- масса редуцирующих сахаров, найденная по ГОСТ 8756.13, приложение, мг;
- объем раствора после инверсии, см.
Примечание. Масса редуцирующих сахаров может быть рассчитана по аппроксимирующей формуле

,


где =1,05; =4,79 - расчетные коэффициенты при принятой схеме разведения;


- титр раствора, мг/см.

3.3. Массовую долю суммы ксилита, сорбита и общего сахара () в процентах вычисляют по формуле

,


где =-0,94 и =55,6 - коэффициенты уравнения аппроксимации для градуировочного графика;


- оптическая плотность испытуемых растворов.

3.4. Массовую долю ксилита () в процентах определяют расчетным путем по разности между массовой долей ксилита, сорбита и общего сахара и массовой долей общего сахара и сорбита по формуле

,


где , , - соответственно коэффициенты условного пересчета общего сахара (), сорбита () и ксилита () в сахарозу при =0,95; =1,02; =1,03.


За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать значений, указанных в таблице, при доверительной вероятности =0,95.
Абсолютная суммарная погрешность результата испытаний при =0,95 указана в таблице.

%

Массовая доля растворимых сухих веществ

Абсолютное значение допускаемых расхождений между результатами двух параллельных определений для

Абсолютная суммарная погрешность результатов измерений для


ксилита

сорбита

ксилита

сорбита

4-40

0,6

0,6

±2,5

±2,0

Св. 40

1,3

1,3

±5,0

±4,0



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 302
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$19.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 4:40:26 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
100% Kona - Whole Bean Coffee - ONE POUND Bag Fresh Roasted

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Ziip

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$26.40
End Date: Monday Dec-17-2018 15:44:52 PST
Buy It Now for only: $26.40
|
55W HID Xenon Headlight Conversion KIT Bulbs H1 H3 H4 H7 H11 9005 9006 880/881

530,02 руб.
End Date: 06.01 04:18
Buy It Now for only: US 530,02 руб.
Buy it now |
2 x H7 LED Headlight Conversion Kit COB Bulb 110W 26000LM White High Power 6000K

510,76 руб.
End Date: 30.12 18:02
Buy It Now for only: US 510,76 руб.
Buy it now |
2 x COB LED Headlight Conversion Bulb Kit H7 110W 26000LM White High Power 6000K

524,04 руб.
End Date: 08.01 23:10
Buy It Now for only: US 524,04 руб.
Buy it now |
1600W 240000LM H4 9003 LED Conversion Headlight KIT Hi/Low Beam 6000K White

662,86 руб.
End Date: 06.01 17:04
Buy It Now for only: US 662,86 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пиццы, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пиццы, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» - мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
75 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
191 руб

Велком Зельц "Домашний", 500 г
Велком Зельц "Домашний", 500 г
Изготовлен из деликатесного мяса свиных голов. Очень богат витаминами и микроэлементами, полезен для костной ткани. Прекрасно сочетается с горчицей, хреном и другими островатыми соусами. Удобный формат фиксированного веса и большие сроки хранения,...

Цена:
210 руб

La Felinese Шпек, 70 г
La Felinese Шпек, 70 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и...

Цена:
318 руб

Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
81 руб

Дымов Чипсы из Говядины с красным перцем, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Говядины с красным перцем, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
90 руб

Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) "Паштетная с сыром тофу".
Изготовлена из высококачественного горохового, пшеничного и соевого белка.Такое сочетание растительных белков дает полный аминокислотный состав продукта.
Подходит для постного...

Цена:
276 руб

Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
206 руб

Мясной хлеб Останкино, 425 г
Мясной хлеб Останкино, 425 г
Цена:
217 руб

Колбаса вареная Мясная Папа Может, 500 г
Колбаса вареная Мясная Папа Может, 500 г
Цена:
162 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования