Товароведение продовольственных товаров
Продукты пищевые, определение Сlostridium perfringens, ГОСТ 10444.9-88

ГОСТ 10444.9-88

Продукты пищевые. Метод определения Сlostridium perfringens

ГОСТ 10444.9-88
Группа Н09

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

     
Метод определения Clostridium perfringens

     
Food products. Method of determination of Clostridium perfringens


МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

Дата введения 1990-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.08.88 N 3020

3. В стандарт введен международный стандарт ИСО 7937 (1985)

4. ВЗАМЕН ГОСТ 10444.9-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 3640-94

2.1

ГОСТ 6672-75

2.1

ГОСТ 8756.18-70

1.2

ГОСТ 9284-75

2.1

ГОСТ 10444.1-84

1.2, 2.1, 3.2.3, 3.2.4, 3.2.7, 3.2.8, 3.2.9

ГОСТ 10444.8-88

3.2.6, 4.2.5

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 26668-85

1.1

ГОСТ 26669-85

1.2

ГОСТ 26670-91

3.1.1, 3.1.3, 4.1.2, 5.4

ГОСТ 26809-86

1.1

ГОСТ 30425-97

4.1.3, 4.2.1, 4.2.3


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает метод определения Clostridium perfringens.
Метод основан на выделении С. perfringens из колоний, полученных при глубинном посеве продукта, его разведения или культуральной жидкости в селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к С. perfringens определяют по морфологическим и биохимическим свойствам. В зависимости от требований нормативно-технической документации подсчитывают количество или учитывают присутствие (отсутствие) С. perfringens в исследуемом продукте.
Метод предназначен для:
установления соответствия микробиологических показателей качества пищевого продукта требованиям нормативно-технической документации;
исследования продукта по санитарно-эпидемиологическим показаниям;
анализа микрофлоры посевов (культуральной жидкости), в которых обнаружены мезофильные анаэробные клостридии, при необходимости подтверждения присутствия в посевах С. perfringens.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1.1. Отбор проб пищевых продуктов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26809.

1.2. Подготовка проб пищевых продуктов к анализу по ГОСТ 26669.
Консервы проверяют на герметичность по ГОСТ 8756.18.
Полные консервы, нормальные по внешнему виду, перед испытанием термостатируют при 30-37 °С в таре вместимостью до 1 дм включительно не менее 5 сут, в таре вместимостью свыше 1 дм - не менее 7 сут.
Пищевые продукты, в которых нормируется допустимое количество С. perfringens, термостатированию не подлежат.
Масса (объем) навески, предназначенной для приготовления гомогената продукта или исходного разведения - не менее (10,0±0,1) г (см).
Исходные разведения продуктов с массовой долей NaCI более 5% готовят с использованием пептонной воды; исходные разведения мясных, молочных продуктов и молока готовят с использованием физиологического раствора. Для приготовления последующих десятикратных разведений используют пептонно-солевой раствор. Пептонную воду и пептонно-солевой раствор готовят по ГОСТ 26669, физиологический раствор - по ГОСТ 10444.1.
Из пробы пищевого продукта, в котором нормируется количество С. perfringens, или его исходного разведения готовят ряд разведений в соответствии с допустимым количеством С. perfringens, указанном в нормативно-технической документации на конкретный вид пищевого продукта. Культуральную жидкость разводят так, чтобы получить при высеве раздельные колонии.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы, реактивы по ГОСТ 10444.1, а также аппаратуру, материалы, реактивы, указанные ниже:
анаэростат или другое оборудование, обеспечивающее анаэробные условия культивирования;
весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 2 мг (для взвешивания реактивов);
_____________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104*, с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и поверочной ценой деления не более 20 мг (для взвешивания продукта);
_____________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

микроскоп световой биологический с приспособлением для фазовоконтрастного микроскопирования;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
петлю бактериологическую;
термостат с диапазоном рабочих температур от 28 до 55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;
кислоту 5-амино-2-нафтален сульфоновую;
галактозу;
квасцы железоаммонийные;
натрий сернистокислый;
натрий тиосульфит (NaSO безводный);
неомицина сульфат в таблетках по 0,25 г и 0,1 г;
неомицина сульфат во флаконах по 0,5 г (50000 ЕД);
полимиксин В сульфат во флаконах по 25 мг (250000 ЕД) и по 50 мг (500000 ЕД);
полимиксин М сульфат во флаконах по 500000 ЕД;
кислота сульфаниловая;
циклосерин в таблетках по 0,25 г;
феноловый красный, индикатор;
цинк - порошок по ГОСТ 3640;
цитрат аммонийного железа.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Раствор массовой концентрации неомицина сульфата 50 г/дм: во флакон с 0,5 г неомицина сульфата (для инъекций) доливают до 10 см стерильную дистиллированную воду.
При приготовлении раствора массовой концентрации неомицина сульфата 10 г/дм из таблеток: 2 таблетки по 0,25 г или 5 таблеток по 0,1 г растирают в ступке, порошок переносят в мерную посуду вместимостью 50 см, смывая дистиллированной водой, объем доводят до метки. Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.1.2. Раствор массовой концентрации полимиксина В сульфата 2,5 и 5 г/дм или полимиксина М сульфата 5 г/дм: во флакон с 25 мг или 50 мг полимиксина (для инъекций) вносят до 10 смстерильную дистиллированную воду, получая растворы массовых концентраций 2,5 и 5 г/дм.

3.1.3. Раствор массовой концентрации циклосерина 40 г/дм: 4 таблетки циклосерина по 0,25 г растирают в ступке, порошок переносят в мерную посуду вместимостью 25 см, смывая дистиллированной водой, объем доводят до метки.
Раствор стерилизуют методом мембранной фильтрации по ГОСТ 26670.

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Агар триптозо-сульфит-циклосериновый: основу питательной среды готовят следующим образом: 15,0 г триптозы, 5,0 г ферментативного пептона, 25 см дрожжевого экстракта, 1,0 г безводного тиосульфита натрия, 1,0 г цитрата аммонийного железа, 20,0 г агара растворяют в 1 дм кипящей дистиллированной воды. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял при температуре 25 °С 7,6±0,1. Основу среды стерилизуют при температуре (121±1,0) °С в течение 20 мин и хранят при температуре (4±2) °С не более 14 сут.
К 100 см основы, расплавленной и охлажденной до 45-55 °С, добавляют непосредственно перед употреблением 1 см раствора массовой концентрацией циклосерина 40 г/дм.
Допускается при отсутствии триптозы заменять ее равным количеством ферментативного пептона.

3.2.2. Агар сульфит-полимиксин-неомициновый; основу питательной среды готовят следующим образом: 17,0 г ферментативного пептона, 15 см дрожжевого экстракта, 5,0 г хлорида натрия, 1,0 г безводного тиосульфита натрия, 1,0 г цитрата аммонийного железа, 12,0-15,0 г агара добавляют к 1 дм дистиллированной воды. Смесь, периодически перемешивая, подогревают до кипения и кипятят до полного растворения всех составных частей. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он соответствовал при температуре (25±1) °С 7,6±0,1. Стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. Основу среды хранят при температуре (4±2) °С не более 14 сут.
К 1 дм основы, расплавленной и охлажденной до 45-55 °С, непосредственно перед употреблением добавляют 1 см раствора массовой концентрации неомицина сульфата 50 г/дм или 5 смраствора массовой концентрации неомицина сульфата 10 г/дм (50 мкг/см основы среды) и 8 смраствора массовой концентрации полимиксина 2,5 г/дм или 4 см раствора массовой концентрацией полимиксина 5 г/дм (20 мкг/см основы среды).

3.2.3. Среду Вильсон Блера, измененную для анаэробов, готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.4. Среду для анаэробов готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.5. Желатин-лактозная среда: 15,0 г триптозы или ферментативного пептона, 50 см дрожжевого экстракта, 120,0 г желатина, 5,0 г двузамещенного фосфорнокислого натрия растворяют в 1 дм кипящей дистиллированной воды. Добавляют 10,0 г лактозы и 5 см 1%-ного раствора индикатора фенолового красного. Устанавливают рН таким образом, чтобы после стерилизации он соответствовал при температуре (25±1) °С 7,4±0,1. Разливают в пробирки по 10 см и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 15 мин. Хранят при температуре (4±2) °С не более 21 сут. Перед употреблением среду кипятят в течение 10 мин на водяной бане.

3.2.6. Среда для изучения редукции нитратов и подвижности бактерий: 5,0 г галактозы, 5,0 г глицерина, 1,0 г нитрата калия (не содержащего нитрит), 2,5 г двузамещенного фосфорнокислого натрия (безводного), 3,0 г агара растворяют в 1 дм кипящего мясо-пептонного бульона. Устанавливают рН раствора таким образом, чтобы после стерилизации он соответствовал при температуре (25±1) °С 7,3±0,1. Разливают в пробирки по 10 см и стерилизуют при температуре (121±1) °С в течение 20 мин. В готовой питательной среде контролируют по ГОСТ 10444.8 отсутствие нитритов.
Хранят при температуре (4±2) °С не более 28 сут. Перед употреблением среду кипятят в течение 10 мин в кипящей водяной бане и быстро охлаждают до комнатной температуры. Среда должна иметь студнеобразную консистенцию.

3.2.7. Среду Роберта готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.8. Молоко лакмусовое готовят по ГОСТ 10444.1.

3.2.9. Сахарный кровяной агар по Цейсслеру с антибиотиками: к 100 см сахарного кровяного агара по Цейсслеру, приготовленного по ГОСТ 10444.1, перед розливом по чашкам Петри добавляют 1 см раствора массовой концентрации циклосерина 40 г/дм или 0,5 см раствора массовой концентрацией неомицина сульфата 10 г/дм.
Хранят при температуре (4±2) °С не более 3 сут.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Выявление характерных колоний

4.1.1. Для проведения испытания отбирают объем (1±0,1) см подготовленной пробы продукта, его разведения или разведения культуральной жидкости.
Допускается для получения раздельных колоний проводить посев культуральной жидкости петлей (штрихом) на поверхность питательной среды.

4.1.2. Подготовленную пробу продукта, его разведения или разведения культуральной жидкости высевают глубинным методом по ГОСТ 26670 параллельно в две чашки Петри. Посевы заливают триптозо-сульфит-циклосериновым или сульфит-полимиксин-неомициновым агаром, или сахарным кровяным агаром по Цейсслеру, или агаром Вильсон-Блера. Содержимое чашек Петри быстро, осторожными круговыми движениями перемешивают. После застывания среды чашки подсушивают и заливают той же средой так, чтобы высота второго слоя питательной среды была не менее 4 мм.

4.1.3. Посевы на чашках Петри термостатируют при температуре (37±1) °С в течение 18-24 ч в анаэростатах с разряжением 0,6-0,8 атм [(0,4-0,6)·10 Па] или в анаэробных условиях, указанных в ГОСТ 30425.

4.1.4. После окончания термостатирования отбирают те чашки, на которых выросло от 15 до 150 характерных колоний. Подсчитывают количество выросших характерных колоний. Характеристика колоний С. perfringens на селективных питательных средах приведена в приложении.
Корректировку подсчета количества С. perfringens проводят после изучения морфологических и биохимических особенностей микроорганизмов из колоний, характерных для С. perfringens.

4.2. Подтверждение принадлежности характерных колоний к С. perfringens.

4.2.1. Для подтверждения принадлежности обнаруженных колоний к С. perfringens отбирают произвольно не менее пяти, характерных для С. perfringens, колоний и пересевают их в жидкую (вязкую) среду для мезофильных анаэробных микроорганизмов (см. п.3.2.4).
Жидкие (вязкие) среды подготавливают к анализу по ГОСТ 30425.
Посевы термостатируют при температуре (37±1) °С в течение 18-24 ч. Культуральную жидкость используют для изучения морфологических и биохимических свойств микроорганизмов.

4.2.2. Если колонии в посевах на чашках Петри растут в виде ковра или среди обнаруженных колоний много нетипичных для С. perfringens, то мазок из ковра или кажущиеся характерные колонии пересевают, как указано в п.4.2.1, в питательные жидкие (вязкие) среды для мезофильных анаэробов и термостатируют при температуре (37±1) °С в течение 18-24 ч, полученную культуральную жидкость вновь высевают на чашки Петри (см. 4.1.2) так, чтобы получить раздельные колонии, предназначенные для определения культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов, предположительно относящихся к С. perfringens. Питательные среды, используемые для вторичного посева на чашки Петри, не должны содержать циклосерина. Вторичные посевы термостатируют, как указано в п.4.1.3.

4.2.3. Из посевов (см. пп.4.2.1, 4.2.2) готовят препараты, окрашивают их по Граму по ГОСТ 30425 и микроскопируют. С. perfringens представляет собой грамположительные палочки размером 0,9-1,3х3,0-9,0 мкм, плохо или необразующие в посевах споры. Палочки с закругленными концами располагаются в одиночку, попарно, в виде цепочек штакетообразных скоплений.
В спороносных палочках спора расположена субтерминально. В посевах устанавливают отсутствие каталазы по ГОСТ 30425.

4.2.4. Культуры, указанные в пп.4.2.1, 4.2.2, высевают в пробирки с лакмусовым молоком. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 8-12 ч.

С. perfringens вызывает бурную ферментацию лактозы с образованием газа, редукцию лакмуса, коагуляцию молока с последующим его свертыванием и образованием губчатого сгустка красновато-сиреневого цвета в верхней части пробирки и просветлением сыворотки.
При инкубации посевов при температуре (45±1) °С характерную реакцию ферментации молока С. perfringens вызывают уже через 3-5 ч.

4.2.5. Исследуемую культуру высевают бактериологической петлей уколом в полужидкую питательную среду для изучения подвижности и редукции нитратов. Посев термостатируют при температуре (37±1) °С в течение 24 ч. С. perfringens неподвижен, он растет по ходу линии посева, не вызывая помутнения всей среды. После учета подвижности в эту же пробирку вносят реактив на нитриты. Редукцию нитратов оценивают по ГОСТ 10444.8. Культуры, которые показывают слабую реакцию на нитриты (т.е. розовый цвет), не учитывают, так как С. perfringens стойко дает сильную и немедленную реакцию (красный цвет).

4.2.6. Исследуемую культуру высевают бактериологической петлей уколом в питательную среду (см. п.3.2.5) для определения способности к ферментации лактозы и разжижению желатина. Посев термостатируют при температуре (37±1) °С в течение 18-24 ч. О ферментации лактозы свидетельствует желтое окрашивание среды и выделение пузырьков газа в толще среды. После учета ферментации лактозы пробирки с посевом выдерживают при температуре (4±2) °С в течение 1 ч. Если среда вновь не застыла, то это свидетельствует о гидролизе желатина. При сохранении вязкости среды пробирку со средой вновь помещают в термостат с температурой (37±1) °С на 24 ч, охлаждают при температуре (4±2) °С и дают окончательную оценку способности выделенной культуры к гидролизу желатина.

С. perfringens ферментирует лактозу и, как правило, разжижает желатин.

4.2.7. Подвижность, редукцию нитратов, разжижение желатина допускается определять путем посева 6-8-часовой культуры, как указано в п.4.2.1 или 4.2.2 на среду Роберта. Среду непосредственно перед использованием прогревают 20 мин на кипящей водяной бане, охлаждают до застывания в холодильнике. В подготовленную среду посев проводят уколом. Посевы инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 24 ч, после этого посевы помещают на 20 мин в холодильник.

С. perfringens на среде Роберта образует прямую (вследствие неподвижности клеток) красную (вследствие редукции нитратов и появлению нитритов) линию, превращая среду в желеобразное состояние и не затвердевающую при температуре 2-4 °С в холодильнике (вследствие разжижения желатина).

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты испытания продукта оценивают по каждой пробе отдельно.

5.2. Если при изучении культуральных, морфологических и биохимических свойств микроорганизмов, выделенных из колоний, обнаружены неподвижные, грамположительные, каталазоотрицательные, редуцирующие нитраты, ферментирующие лактозу, разжижающие желатин и дающие характерный рост в лакмусовом молоке палочки, то дают заключение о том, что обнаруженные микроорганизмы относятся к С. perfringens.

5.3. При необходимости подсчета С. perfringens если в 80% случаев, т.е. не менее чем в четырех из пяти колоний, подтвержден рост С. perfringens, то считают, что все характерные колонии, выросшие в чашке, принадлежат к С. perfringens. В остальных случаях количество С. perfringens определяют, исходя из процентного отношения подтвержденных колоний к общему количеству характерных колоний, взятых для изучения морфологических и биохимических свойств.

5.4. Результаты испытаний пересчитывают на 1 г или 1 см продукта и записывают в соответствии с требованиями ГОСТ 26670.
Если на чашках Петри обнаружено более 150 колоний С. perfringens, допускается выражать результаты следующим образом: количество С. perfringens в 1 г или в 1 см более 1,5·10, где - используемое разведение испытуемого продукта.

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛОНИЙ С. PERFRINGENS НА СЕЛЕКТИВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное


Название питательной среды

Характеристика колоний

1. Агар триптозо-сульфит-циклосериновый или агар сульфит-полимиксин-неомициновый, или Вильсон-Блера

Колонии черного цвета различной интенсивности окраски, имеющие форму двояковыпуклой линзы, комочка ваты или "самолетика"

2. Сахарный кровяной агар по Цейсслеру с антибиотиками

Колонии зеленеющие на воздухе окружены одной или двумя зонами гемолиза.


Одна полупрозрачная зона гемолиза обусловлена действием лецитиназы.


При образовании двух зон гемолиза внутренняя прозрачная зона обусловлена действием гемолизинов, а наружная - действием лецитиназы




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 301
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$19.99
End Date: Saturday Dec-1-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Organic Cashews by Food To Live ® (Non-GMO, Whole, Raw, Kosher, Vegan, Unsalted)

$13.98
End Date: Saturday Nov-17-2018 5:35:38 PST
Buy It Now for only: $13.98
|
Food To Live ® Certified Organic Sesame Seeds (Raw, Hulled, Kosher)

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
2 Packs 2X Spicy Hot Chicken Korean Ramen Nuclear Fire Noodle Challenge Samyang

$35.98
End Date: Sunday Nov-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $35.98
|
Microsoft Office 2016 Pro Plus 32/64-Bit ключ скачивание lifetim продукт

729,62 руб.
End Date: 20.11 17:15
Buy It Now for only: US 729,62 руб.
Buy it now |
Windows 10 Pro Professional 32/64 Bit Product Key License Koran ESD

887,56 руб.
End Date: 15.12 06:07
Buy It Now for only: US 887,56 руб.
Buy it now |
Microsoft Office 2013 Professional Plus MS Office PRO product key per email

445,27 руб.
End Date: 10.12 11:19
Buy It Now for only: US 445,27 руб.
Buy it now |
Подлинный Microsoft Office 2016 Professional Plus продукт Key/1PC + скачивание

251,91 руб.
End Date: 07.12 23:20
Buy It Now for only: US 251,91 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Сосиски на натуральном молоке, 580 г
Дымов Сосиски на натуральном молоке, 580 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
328 руб

Дымов Чипсы из Индейки с черным перцем, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Индейки с черным перцем, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
82 руб

Дымов Бекон Утренний копчено-вареный, 500 г
Дымов Бекон Утренний копчено-вареный, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Бекон от "Дымов" - выбор домохозяек и рестораторов....

Цена:
419 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
191 руб

La Felinese Окорок сыровяленый без кости, нарезка, 100 г
La Felinese Окорок сыровяленый без кости, нарезка, 100 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
358 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
285 руб

Дымов Пиколини, колбаски Дижонская Горчица, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски Дижонская Горчица, сырокопченые, 50 г
Колбасное изделие сырокопченое. Упаковано в модифицированной атмосфере. «Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой...

Цена:
67 руб

Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Вегановъ Колбаса Паштетная с сыром, вареная, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) "Паштетная с сыром тофу".
Изготовлена из высококачественного горохового, пшеничного и соевого белка.Такое сочетание растительных белков дает полный аминокислотный состав продукта.
Подходит для постного...

Цена:
274 руб

Окраина Краковская колбаса полукопченая ГОСТ, 450 г
Окраина Краковская колбаса полукопченая ГОСТ, 450 г
Краковская полукопченая колбаса изготовлена из нежной свинины и парной говядины. Оба вида мяса, смешанные в особых пропорциях, создают интересный насыщенный вкус. Закопченную по новейшим стандартам, Краковскую колбасу стоит купить, потому что в кулинарии...

Цена:
340 руб

Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Дымов Бекон Мраморный копченовареный, 300 г
Копченовареный бекон от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса....

Цена:
203 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования