Товароведение продовольственных товаров
Продукты пищевые, определение количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов, ГОСТ 28805-90

ГОСТ 28805-90

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 28805-90
Группа Н09

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов

Food products. Methods for detection and determination of osmotolerantic yeast and mould quantity


МКС 07.100.30
ОКСТУ 9109

Дата введения 1993-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП), Сибирским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института молочной промышленности, Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 21.12.90 N 3230

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 22-94

Разд.2

ГОСТ 6672-75

Разд.2

ГОСТ 9225-84

Разд.1

ГОСТ 9284-75

Разд.2

ГОСТ 10444.1-84

Разд.2, 3.3.1

ГОСТ 10444.12-88

3.1.2, 3.3.2, 4.8, 5.2

ГОСТ 24104-88

Разд.2

ГОСТ 26668-85

Разд.1

ГОСТ 26669-85

Разд.1, 4.1

ГОСТ 26670-91

4.3, 5.4

ГОСТ 30425-97

5.3


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов посевом пищевого продукта или его разведения в агаризованную среду, определения наиболее вероятного числа (НВЧ) и выявления присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта и (или) его разведений в селективную питательную среду, культивировании посевов в оптимальных условиях, подсчете количества или определении присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
Метод определения количества посевом в агаризованную среду предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г более 150 или в 1 см более 15 осмотолерантных дрожжей и (или) содержащих в 1 г более 50 или в 1 см более 5 осмотолерантных плесневых грибов.
Метод НВЧ предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г менее 150, но в 10 г более 3 или в 1 см менее 15, но в 100 см более 3 осмотолерантных дрожжей и (или) содержащие в 1 г менее 50, но в 10 г более 3 или в 1 см менее 5, но в 100 см более 3 осмотолерантных плесневых грибов.

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ

1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ


Отбор и подготовка проб пищевых продуктов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669. Отбор и подготовка проб сгущенных молочных консервов с сахаром - по ГОСТ 9225*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53430-2009.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ


Для проведения испытания применяют аппаратуру, материалы и реактивы по ГОСТ 10444.1 со следующими дополнениями:
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и пределом допускаемой погрешности ±2 мг (для взвешивания реактивов);
________________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг и пределом допускаемой погрешности ±10 мг (для взвешивания продукта);
микроскоп световой биологический, обеспечивающий увеличение 90-900;
стекла предметные по ГОСТ 9284;
стекла покровные по ГОСТ 6672;
термостат с диапазоном рабочих температур 28-55 °С, позволяющий поддерживать заданную температуру с погрешностью ±1 °С;
метиленовый синий;
сахар-рафинад по ГОСТ 22*.
________________
* На территории Российской Федерации с 1 июля 2011 г. будет действовать ГОСТ Р 53396-2009.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Приготовление растворов

3.1.1. Приготовление раствора метиленового синего концентрацией 10 г/дм: 1 г метиленового синего переносят в фарфоровую ступку и постепенно растворяют в дистиллированной воде. Раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 см и доливают до метки.
Раствор хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 мес.

3.1.2. Растворы антибиотиков готовят по ГОСТ 10444.12.

3.2. Приготовление питательных сред

3.2.1. Среда жидкая: 610,0 г сахара-рафинада, 20,0 г глюкозы и 25 см дрожжевого экстракта постепенно при нагревании на водяной бане добавляют к 345 см дистиллированной воды. После расплавления сахаров смесь охлаждают до (50±5) °С. Устанавливают рН среды таким образом, чтобы он составлял 5,8±0,1 (в пересчете на (25±1) °С). Питательную среду разливают в колбы и (или) пробирки и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.

3.2.2. Среда агаризованная: 15,0 г агара добавляют к 345 см дистиллированной воды и оставляют на 30 мин для набухания агара.
Затем расплавляют при нагревании и добавляют 20,0 г глюкозы, 25 см дрожжевого экстракта. В полученной смеси при нагревании на водяной бане постепенно растворяют 610,0 г сахара-рафинада.
После расплавления сахара смесь охлаждают до (50±5) °С.
Устанавливают рН среды таким образом, чтобы он составлял 5,8±0,1 (в пересчете на (25±1) °С). Питательную среду разливают в колбы и стерилизируют текучим паром в течение 30 мин.

3.3. Приготовление питательных сред, применяемых для испытания сгущенных молочных консервов с сахаром

3.3.1. Солодовое агаризованное сусло с сахарозой
Приготовление сусла с сахарозой: к 500 см солодового сусла, приготовленного по ГОСТ 10444.1, добавляют 420,0 г сахара-рафинада, нагревая перемешивают до полного его растворения, фильтруют, охлаждают до (50±5) °С. Устанавливают с помощью молочной кислоты рН таким образом, чтобы он составлял 3,6±0,1 (в пересчете на (25±1) °С). Сусло с сахарозой разливают по 60 см в колбы и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.
Приготовление агаризованного сусла: к 500 см солодового сусла с рН 3,6±0,1 добавляют 30,0 г агара, нагревают, при перемешивании расплавляют агар. Среду фильтруют и разливают по 40 см в колбы, затем стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.
Непосредственно перед посевом агаризованное сусло расплавляют на водяной бане, а сусло с сахарозой нагревают до температуры (50±5) °С и две эти части смешивают.

3.3.2. Питательные среды с антибиотиками и сахарозой: к 1 дм дистиллированной воды добавляют 20,0 г агара и оставляют на 30 мин для набухания агара, затем добавляют 10,0 г пептона и, постоянно перемешивая, нагревают до полного расплавления агара, добавляют 40,0 г мальтозы или глюкозы и 450,0 г сахара-рафинада, перемешивают до полного растворения составных частей, при наличии осадка фильтруют. Устанавливают с помощью молочной кислоты рН таким образом, чтобы он составлял 6,5±0,1 (в пересчете на (25±1) °С).
Питательную среду разливают по 100 см в колбы и стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.
Непосредственно перед использованием к среде добавляют в соответствии с ГОСТ 10444.12 растворы антибиотиков.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд десятикратных разведений по ГОСТ 26669 так, чтобы можно было определить в 1 г (см) предполагаемое количество осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов или количество, указанное в нормативно-технической документации на конкретный продукт.

4.2. При определении количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов по методу НВЧ высевают в трехкратной повторности три последовательных навески продукта и (или) разведения продукта, отличающиеся по количеству продукта в 10 раз. Каждую навеску продукта и (или) разведение продукта высевают в колбу или пробирку с питательной средой, приготовленной по п.3.2.1.
Соотношение количества высеваемого продукта или его разведения и питательной среды 1:9.

4.3. При определении количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов методом посева в агаризованные среды по 1 см навески продукта или его разведения вносят одновременно в две чашки Петри. Посевы заливают по ГОСТ 26670 агаризованной питательной средой, приготовленной по п.3.2.2.

4.4. При определении присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта или его эквивалентном разведении, эту навеску или разведение вносят в жидкую питательную среду по п.3.2.1 (в соотношении 1:9) или высевают по п.4.3 в агаризованную среду.
При испытании сгущенных молочных консервов с сахаром навеску продукта массой (10,0±0,1) г тщательно перемешивают со 100 см охлажденной до (45±2) °С агаризованной питательной средой по п.3.3.1 или п.3.3.2. Смесь разливают в 6-7 чашек Петри.

4.5. Посевы инкубируют в течение 7 сут при температуре (30±1) °С.

4.6. Через 3 сут проводят предварительную оценку результатов инкубирования посевов, а через 7 сут - окончательную.
Колонии осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов разделяют визуально.
Рост осмотолерантных дрожжей на агаризованных питательных средах сопровождается образованием выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем. Рост осмотолерантных дрожжей на жидких питательных средах сопровождается появлением мути, запаха брожения и газа.
Рост осмотолерантных плесневых грибов на питательных средах сопровождается появлением мицелия различной окраски.

4.7. Для подсчета количества отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 колоний дрожжей и (или) от 5 до 50 колоний плесневых грибов.

4.8. При необходимости для разделения дрожжей и плесневых грибов проводят микроскопические исследования. Для этого из культуральной жидкости или отдельных колоний готовят мазки и окрашивают их раствором метиленового синего. На подсушенный мазок наносят раствор метиленового синего, приготовленного по п.3.1.1, выдерживают 5 мин, сливают краску, высушивают на воздухе и микроскопируют для определения дрожжевых клеток или гифов плесневых грибов.
Допускается проводить микробиологические исследования по ГОСТ 10444.12.

4.9. Колбы (пробирки), в которых обнаружен рост осмотолерантных дрожжей и (или) плесневых грибов, считают положительными.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты испытания оценивают на каждой пробе отдельно.

5.2. Пересчет количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов на 1 г (см) продукта проводят по ГОСТ 10444.12.

5.3. Наиболее вероятное число (НВЧ) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов в 1 г (см) продукта определяют по количеству положительных колб (пробирок), пользуясь таблицей, приведенной в ГОСТ 30425.

5.4. Результаты определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов записывают по ГОСТ 26670.

5.5. Результаты выявления присутствия (отсутствия) осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов с указанием навески продукта записывают следующим образом:
осмотолерантные дрожжи и (или) плесневые грибы обнаружены или не обнаружены.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 372
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
NESPRESSO ORIGINAL**NEW VERTUOLINE COFFEE & ESPRESSO CAPSULES PODS**MIX & MATCH

$17.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 12:15:25 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Корея рамен коллекция лапша горячим пряным вкусом рамен продукты

196,13 руб.
End Date: 08.11 11:18
Buy It Now for only: US 196,13 руб.
Buy it now |
Windows 10 Pro Professional 32/64 Bit Product Key License Koran ESD

531,25 руб.
End Date: 15.11 06:07
Buy It Now for only: US 531,25 руб.
Buy it now |
Microsoft Office 2013 Professional Plus MS Office PRO product key per email

453,73 руб.
End Date: 10.11 11:16
Buy It Now for only: US 453,73 руб.
Buy it now |
Microsoft Office 2016 Professional Plus для Windows ключ продукта скачивание

421,51 руб.
End Date: 14.11 00:16
Buy It Now for only: US 421,51 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Ремит Говядина Отборная, нарезка, 150 г
Говядина порезана тонкими ломтиками, это мы сделали для Вашего удобства) Говядина поистине деликатес, который заслуживает внимания. Порежьте ее соломкой, слегка обжарьте на сковороде с добавлением 2 зубчиков натертого на мелкой терке чеснока, добавьте...

Цена:
129 руб

Велком Бекон сырокопченый, 200 г
Велком Бекон сырокопченый, 200 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса - настоящее наслаждение для истинных гурманов. Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на натуральных опилках, придающих продукту такой нежный аромат и вкус. Тоненькие ломтики прямо тают во рту,...

Цена:
251 руб

Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями Традиционная, 200 г
Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями Традиционная, 200 г
Для производства колбас применяются уникальные разработки итальянских технологов, не имеющие аналогов на российском рынке. Производство оснащено самым современным оборудованием от итальянской компании Frigomeccanica (Парма,Италия). Компания «ПРОДУКТЫ...

Цена:
349 руб

Дымов Сосиски Молочные, 300 г
Дымов Сосиски Молочные, 300 г
Не все любят ждать. Особенно дети. Особенно, когда на кухне что-то происходит, о чем шепчет знакомый, манящий запах. Поэтому в домашних условиях эти популярнейшие продукты незаменимы. Несколько минут на приготовление — и завтрак готов....

Цена:
174 руб

Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке, 450 г
Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке, 450 г
Велком Краковская колбаса, полукопченая в натуральной оболочке.
Почему Краковская полукопченая такая вкусная?
Потому что в основе ее состава охлажденное мясо, пикантная грудинка и ароматные перец и чесночок, одним словом, традиции ГОСТ и...

Цена:
380 руб

Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Питерская".
Колбаса изготовлена из высококачественного пшеничного белка, полученного методом прямого извлечения из зерна, минуя стадию муки. В процессе приготовления колбасных изделий применяется...

Цена:
272 руб

Колбаса сырокопченая нарезка Еврейская Останкино, 150 г
Колбаса сырокопченая нарезка Еврейская Останкино, 150 г
Цена:
206 руб

Ремит Ассорти Trio Mio, нарезка, 100 г
Ремит Ассорти Trio Mio, нарезка, 100 г
Ассорти из сырокопченых колбас Trio Mio.
Много и вкусно - всегда приятно. Мы тоже так считаем, поэтому решили собрать для вас в один удобный формат первоклассные сырокопченые колбасы, чтобы вы смогли попробовать их по очереди или все сразу. В состав...

Цена:
144 руб

МД Бородина Охотничьи колбаски полукопченые в белковой оболочке, 230 г
МД Бородина Охотничьи колбаски полукопченые в белковой оболочке, 230 г
Охотничьи колбаски кушают не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, закуски, солянки, рассольники, бутерброды....

Цена:
199 руб

Окраина Сервелат Европейский варено-копченый, 470 г
Окраина Сервелат Европейский варено-копченый, 470 г
Идеальный сервелат для колбасной нарезки на торжественный стол или бутербродов для перекуса и завтрака. Мелкозернистая структура, характерная для этого типа колбас, смотрится красиво, аккуратно и аппетитно, радует безупречностью и изысканностью. Отборная...

Цена:
349 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования