Товароведение продовольственных товаров
Семена горчицы, промышленное сырье, заготовка поставка, ГОСТ 9159-71

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 9159-71
Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

Требования при заготовках и поставках

Технические условия

Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications


МКС 67.200.20
ОКП 97 2113

Дата введения 1972-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

3.1, 4.1

ГОСТ 10853-88

4.5

ГОСТ 10854-88

4.4

ГОСТ 10856-96

4.3

ГОСТ 26927-86

4.6

ГОСТ 26928-86

4.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.6

ГОСТ 27988-88

4.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.

Таблица 2*
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12

Содержание сорной примеси, %

2

Содержание масличной примеси, %

6

Зараженность вредителями

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Ограничительные нормы

2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

16,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более*

15,0

в том числе сорная примесь

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. (Исключен, Изм. N 3).

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).

2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.

4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

состояние семян

влажность, %

сухое

до 8 включ.

средней сухости

св. 8 до 12 включ.

влажное

св. 12 до 14 включ.

сырое

св. 14

б) по засоренности:

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2 включ.

до 6 включ.

средней чистоты

св. 2 до 5 включ.

св. 6 до 10 включ.

сорное

св. 5

св. 10


(Измененная редакция, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 229
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$22.50
End Date: Thursday Feb-22-2018 8:00:45 PST
Buy It Now for only: $22.50
|
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$13.37
End Date: Monday Mar-5-2018 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $13.37
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$37.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $37.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

(US) Dynamite Studio - Join the Loyalty Program and Receive 30% off 1 Regular Price Item on Your Birthday!

Start: 17 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Клинский МК Колбаса Свиная, сыро-копченая, 300 г
Клинский МК Колбаса Свиная, сыро-копченая, 300 г
Самая популярная в России сырокопченая колбаса производится строго по ГОСТу. Нежный фарш из нежирной свинины с добавлением свиной грудинки подчеркивается ароматом чеснока, перца и коньяка...

Цена:
375 руб

La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
319 руб

МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
Рецепт сосисок "Крошка Нямми" специально разработан для детского питания.

Колбаски (сосиски) вареные "Крошка Нямми" от торговой марки "Мясной Дом Бородина" предназначен для детей старше 3-х лет. Без усилителей вкуса....

Цена:
134 руб

Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Кремлевская — это колбаса знатная, величественная. С классическим мясным вкусом. Полностью оправдывает свое название. Колбаса Кремлевская варено-копченая приготовлена из охлажденной нежной свинины, не подвергавшейся заморозке. Пряно-чесночный вкус ей...

Цена:
157 руб

Велком Чикен салями № 2, сырокопченая, 230 г
Велком Чикен салями № 2, сырокопченая, 230 г
Велком Чикен салями № 2, сырокопченая изготовлена из куриного филе.
Нежная на вкус и очень питательная.
Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение):
белок 21 г, жир 30 г....

Цена:
273 руб

Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Запеченная колбаса Востряково из филе грудки и бедра индейки с добавлением свежего чеснока, черного и душистого перца и кардамона....

Цена:
249 руб

Fish Dieta Риет из копченого лосося, 200 г
Fish Dieta Риет из копченого лосося, 200 г
Холодная закуска и вкусное наполнение для бутербродов. Приготовлен риет из кеты горячего копчения. В составе только качественные ингредиенты и никаких консервантов. Масло подсолнечное, вода, яйцо куриное, молоко, сахар, соль, уксус и укроп....

Цена:
169 руб

Клинский МК Карбонад по-клински, копчено-вареный, 500 г
Клинский МК Карбонад по-клински, копчено-вареный, 500 г
Деликатес изготавливается по оригинальной клинской рецептуре из нежирной свинины высокого качества и приобретает свой изысканный вкус в процессе посола с добавлением уникальной смеси натуральных специй, обладает диетическими свойствами и ярким ароматом...

Цена:
404 руб

Окраина Сосиски с натуральным молоком в целлофановой оболочке, 420 г
Окраина Сосиски с натуральным молоком в целлофановой оболочке, 420 г
Сосиски с натуральным молоком - это нежный вкус и сочная мясная консистенция, которые никого не оставят равнодушным. В их основе охлажденная свинина и настоящее цельное молоко, благодаря которому сосиски обладают подчеркнутым молочным вкусом, тонко...

Цена:
221 руб

Клинский МК Сосиски с телятиной, в белковой оболочке, 470 г
Клинский МК Сосиски с телятиной, в белковой оболочке, 470 г
Сосиски «С Телятиной» — любимое утреннее лакомство взрослых и детей. Секрет нежного вкуса в большом количестве говядины в рецептуре и ее сочетании с нежирной свининой и легкими пряностями....

Цена:
257 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования