Товароведение продовольственных товаров
Семена горчицы, промышленное сырье, заготовка поставка, ГОСТ 9159-71

ГОСТ 9159-71

Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические условия

ГОСТ 9159-71
Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СЕМЕНА ГОРЧИЦЫ (ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ)

Требования при заготовках и поставках

Технические условия

Seeds of mustard (industrial raw material). Requirements for state purchases and deliveries. Specifications


МКС 67.200.20
ОКП 97 2113

Дата введения 1972-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

А.С.Белиловская, канд. техн. наук (руководитель темы); Т.А.Сапрыкина, канд. техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 11.08.71 N 1400

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9159-59

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852-86

3.1, 4.1

ГОСТ 10853-88

4.5

ГОСТ 10854-88

4.4

ГОСТ 10856-96

4.3

ГОСТ 26927-86

4.6

ГОСТ 26928-86

4.6

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.6

ГОСТ 27988-88

4.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в сентябре 1984 г., сентябре 1986 г., ноябре 1990 г. (ИУС 12-84, 10-86, 2-91)

Настоящий стандарт распространяется на семена горчицы, заготовляемые Государственной заготовительной системой и поставляемые для промышленной переработки.

Разд.1. (Исключен, Изм. N 2).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена горчицы, указаны в табл.2.

Таблица 2*
_____________________________
* Таблица 1. (Исключена, Изм. N 2).

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

12

Содержание сорной примеси, %

2

Содержание масличной примеси, %

6

Зараженность вредителями

Не допускается


(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. Ограничительные нормы

2.2.1. Ограничительные нормы для заготовляемых и поставляемых семян горчицы указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более*

16,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более*

15,0

в том числе сорная примесь

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

________________
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян и содержание сорной примеси в семенах горчицы более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. (Исключен, Изм. N 3).

2.4. Заготовляемые и поставляемые семена горчицы должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь запах, свойственный нормальным семенам горчицы (без затхлого, плесневого и постороннего запаха).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в семенах горчицы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями, санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4а. Требования к качеству экспортируемых семян горчицы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемых семян горчицы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2.5. Состав сорной и масличной примесей
(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.5.1. (Исключен, Изм. N 3).

2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (земля, песок, камешки и т.п.);
органическую примесь (полова, части стеблей и стручков, семенные пленки и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена культурных растений, не относимых к масличной примеси:
семена горчицы, а также рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, проплесневевшие, прогнившие - все с явно испорченным эндоспермом.

2.5.3. К масличной примеси относят семена горчицы:

битые, давленые и изъеденные;
проросшие;
сильно недоразвитые - щуплые;
недозрелые - зеленые;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, поджаренные, с явно измененным цветом оболочки и эндосперма.
К масличной примеси относят также семена рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы и рыжика, целые и поврежденные, не относящиеся по характеру повреждений к сорной примеси.

2.5.2-2.5.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Семена горчицы, содержащие примеси семян рапса, сурепицы, индау, полевой горчицы, рыжика или других масличных культур свыше 15% от массы всех семян вместе с примесями, принимают как смесь семян горчицы с другими культурами, с указанием ее состава в процентах.

3.3. Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856.

4.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Разд.3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 3).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. При размещении, транспортировании и хранении семян горчицы должны учитываться следующие состояния:

а) по влажности:

состояние семян

влажность, %

сухое

до 8 включ.

средней сухости

св. 8 до 12 включ.

влажное

св. 12 до 14 включ.

сырое

св. 14

б) по засоренности:

состояние семян

сорная примесь, %

масличная примесь, %

чистое

до 2 включ.

до 6 включ.

средней чистоты

св. 2 до 5 включ.

св. 6 до 10 включ.

сорное

св. 5

св. 10


(Измененная редакция, Изм. N 2).


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 315
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
2 Packs 2X Spicy Hot Chicken Korean Ramen Nuclear Fire Noodle Challenge Samyang

$35.98
End Date: Sunday Nov-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $35.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$18.00
End Date: Saturday Dec-15-2018 23:16:39 PST
Buy It Now for only: $18.00
|
Two (2) Danncy Pure Mexican Vanilla Extract - Dark (1 Liter - Each)

$13.77
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $13.77
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ароматный мацис (родной брат мускатного ореха, только с более острыми, пряными нотами), черный перец и мускатный орех отлично сочетаются с нежной свининой. Наша Итальянская Classic – это незабываемое путешествие в гастрономический рай! Удобный формат...

Цена:
98 руб

Дымов Чипсы из Индейки с черным перцем, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Индейки с черным перцем, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
82 руб

Дымов Салями Финская, полукопченая, 330 г
Дымов Салями Финская, полукопченая, 330 г
Полукопченая колбаса Салями Финская Дымов изготовлена из охлажденной свинины и говядины высокого качества....

Цена:
203 руб

Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Свинины, классические сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
95 руб

Велком Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая, 150 г
Велком Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая, 150 г
Брауншвейгская сырокопченая также представлена в формате нарезки в упаковке Darfresh, которая не только сочетает преимущества традиционного вакуума, но и подчеркивает внешний вид и структуру продукта. Пищевая ценность в 100 г продукта:...

Цена:
210 руб

Дымов Пиколини, колбаски Дижонская Горчица, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски Дижонская Горчица, сырокопченые, 50 г
Колбасное изделие сырокопченое. Упаковано в модифицированной атмосфере. «Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой...

Цена:
67 руб

La Felinese Шпек, 70 г
La Felinese Шпек, 70 г
Шпек "La Felinese" отличается насыщенным и нежным вкусом, изысканным ароматом и слегка сладким вкусом. Идеален для панини.
Основанная в 1963 г. в Фелино, Парме, сегодня компания "La Felinese" входит в тройку главных производителей мясных и...

Цена:
310 руб

Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Цена:
169 руб

Окраина Краковская колбаса полукопченая ГОСТ, 450 г
Окраина Краковская колбаса полукопченая ГОСТ, 450 г
Краковская полукопченая колбаса изготовлена из нежной свинины и парной говядины. Оба вида мяса, смешанные в особых пропорциях, создают интересный насыщенный вкус. Закопченную по новейшим стандартам, Краковскую колбасу стоит купить, потому что в кулинарии...

Цена:
340 руб

МД Бородина Ветчина для завтрака в белковой оболочке, 500 г
МД Бородина Ветчина для завтрака в белковой оболочке, 500 г
Ветчина для завтрака от торговой марки "Мясной Дом Бородина" прекрасно подойдет для сендвичей и бутербродов. Мясной продукт из свинины вареный, категории А. Упаковано под вакуумом....

Цена:
230 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования