Товароведение продовольственных товаров
Соки, определение содержания золы, ГОСТ Р 51432-99

ГОСТ Р 51432-99

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

ГОСТ Р 51432-99
Группа Н59

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения содержания золы

Fruit and vegetable juices. Method for determination of ash content


ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 587-ст

3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135:1994* "Соки фруктовые и овощные. Определение золы"
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/дм, массовой доли - от 1 до 15 г/кг.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
_______________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

3.1 зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и воды.

4 Сущность метода


Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной печи при температуре (525±25) °С и выражают как массовую концентрацию - в граммах на кубический дециметр или как массовую долю - в граммах на килограмм.

5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы


Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.
Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см.
Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525±25) °С.
Баня водяная.
Электроплитка.
Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Вода для лабораторного анализа по ГОСТ Р 52501 не ниже второй категории.
Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6 Отбор и подготовка проб

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.

6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.

7 Проведение испытаний


Проводят два параллельных определения.
Пробу исследуемого продукта объемом 25 см (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса ).
Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгиваний пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.
Примечание - Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева, гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.

Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525±25) °С до тех пор, пока не будут удалены полностью органические вещества и зола не приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ).
Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.

8 Обработка и оформление результатов


Массовую концентрацию золы , г/дм, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса платиновой чашки с золой, г;
- масса пустой платиновой чашки, г;
- объем пробы, см.
Массовую долю золы , г/кг, вычисляют по формуле

, (2)


где - масса пробы, г.
Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными знаками.
Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1,5% (=0,95).
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.
Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5% (=0,95).
Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают ±1,8% (=0,95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.

_______________________________________________________________________________________
УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.160.20 Н59 ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, массовая концетрация, массовая доля, зола, гравиметрический метод
_______________________________________________________________________________________



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 463
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Grade B Extract grade Bourbon Vanilla Beans [4 inches]

$11.99
End Date: Wednesday Apr-10-2019 12:58:53 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Usumacinta Pure Mexican Vanilla Extract, 8.4 Ounces

$16.95
End Date: Wednesday Mar-27-2019 17:20:32 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
The Death Nut Challenge Version 2.0 world's hottest Carolina Reaper peanuts

$9.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 19:54:51 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания


2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования