Товароведение продовольственных товаров
Спирт этиловый, определение альдегидов. Визуальный колориметрический метод, ГОСТ Р 50469-93

ГОСТ Р 50469-93

Спирт этиловый для промышленного применения. Методы анализа. Определение альдегидов. Визуальный колориметрический метод

ГОСТ Р 50469-93
(ИСО 1388-5-81)


Группа Л29

     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Спирт этиловый для промышленного применения


МЕТОДЫ АНАЛИЗА


Определение альдегидов. Визуальный колориметрический метод


Ethanol for industrial use. Methods of test. Determination of aldehydes content. Visual colorimetric method


ОКС 71.080.60
ОКСТУ 2409

Дата введения 1994-01-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ


1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ТК 326 "Продукция микробиологического синтеза"

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 11.01.93 N 7
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 1388-5-81* "Этанол для промышленного применения. Методы анализа. Часть 5. Определение массовой доли альдегидов. Визуальный колориметрический метод" и полностью ему соответствует
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 18995.1-73

5


5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2001 г.

Настоящий стандарт устанавливает метод определения альдегидов в этиловом спирте, предназначенном для промышленного применения.
Метод пригоден для анализа спирта с массовой долей альдегидов в пересчете на ацетальдегид 0,00025-0,00125%.

1 СУЩНОСТЬ МЕТОДА

1 СУЩНОСТЬ МЕТОДА


Метод заключается во взаимодействии альдегидов, содержащихся в анализируемом спирте, с реактивом Шиффа и визуальном сравнении полученной окраски раствора с окраской образца сравнения.

2 РЕАКТИВЫ


Для анализа используют чистые реактивы и дистиллированную воду или воду эквивалентной чистоты.

2.1 Спирт этиловый (этанол), 95%-ный (по объему), не содержащий альдегидов, готовят следующим образом: 1500 см абсолютизированного этанола кипятят в колбе с обратным холодильником в течение 2 ч с 15 г -фенилендиамина, затем перегоняют смесь, удаляя первую и последнюю порции этанола - дистиллята по 50 см. К отогнанному этанолу добавляют воды и перемешивают до получения 95%-ного этанола (по объему).
Очищенный этанол проверяют на отсутствие альдегидов методом анализа (раздел 4).

2.2. Реактив Шиффа
Предупреждение. Основной фуксин является канцерогенным веществом. Необходимо избегать попадания раствора на кожу и вдыхания его пыли.

2.2.1 Приготовление раствора

1500 см воды наливают в коническую колбу вместимостью 3000 см, прибавляют (4,500±0,005) г солянокислого -розанилина (основной фуксин) и тщательно перемешивают до полного растворения фуксина. Прибавляют (9,60±0,05) г динатрия пентаоксидисульфита (метабисульфита натрия ), перемешивают и дают отстояться в течение 5-10 мин. Добавляют около 40 см серной кислоты массовой концентрации 295 г/дм, тщательно перемешивают, закрывают колбу пробкой и оставляют на 12 ч. При необходимости дополнительного обесцвечивания раствора проводят обработку активированным углем.

2.2.2 Определение массовой доли двуокиси серы и регулирование ее до оптимальной концентрации в растворе

10 см обесцвеченного реактива Шиффа помещают в коническую колбу вместимостью 250 см, затем добавляют 20 см воды и 5 см свежеприготовленного раствора крахмала и оттитровывают свободную двуокись серы стандартным раствором йода молярной концентрации 0,1 моль/дм до появления характерной голубой окраски.

1 см раствора йода молярной концентрации точно 0,1 моль/дм соответствует 0,0032 г двуокиси серы.
Если массовая концентрация двуокиси серы не соответствует оптимальному пределу 0,18-0,31 г на 100 см реактива Шиффа, то доводят ее до оптимальной концентрации или добавлением расчетного количества метабисульфита натрия, или снижают концентрацию путем пропускания горячего воздуха через раствор.

2.3. Ацетальдегид, стандартный раствор массовой концентрации ацетальдегида 1 г/дм готовят следующим образом: 0,6930 г оксима ацетальдегида () взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г и растворяют в этаноле, приготовленном по 2.1. Этот раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 500 см, объем колбы доводят до метки этанолом (2.1), затем тщательно перемешивают.

1 см этого стандартного раствора содержит 1 г ацетальдегида.
Примечание. При отсутствии чистого оксима ацетальдегида очищают промышленный продукт следующим образом: около 5 г оксима ацетальдегида растворяют в небольшом количестве абсолютного этанола и осаждают диэтиловым эфиром (), взятым в двойном количестве. Осадок отфильтровывают на воронке Бюхнера под вакуумом. Кристаллы промывают диэтиловым эфиром, затем сразу помещают в эксикатор, содержащий концентрированную серную кислоту плотностью 1,84 г/см с массовой долей основного вещества 98%. В эксикаторе выдерживают в течение 3-4 ч.

Очистку продукта проводят до тех пор, пока не получатся бесцветные кристаллы.

Предостережение. Пары диэтилового эфира являются вредными для организма. Остерегайтесь вдыхать его пары. Диэтиловый эфир легко воспламеняется, его хранят далеко от нагревательных приборов.

2.4 Ацетальдегид, стандартный раствор массовой концентрации 0,1 г/дм.

25 см стандартного раствора ацетальдегида, приготовленного по п.2.3, помещают в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят до метки этанолом, приготовленным по 2.1, и перемешивают.

1 см этого стандартного раствора содержит 0,0001 г ацетальдегида.

3 ПРИБОРЫ


Приборы обычные лабораторные

3.1 Пробирки колориметрические, снабженные пришлифованными пробками, вместимостью 20 см и градуированные от 10 до 14 см.

3.2 Пипетки градуированные вместимостью 5 см с ценой деления 0,02 см.

4 МЕТОД АНАЛИЗА

4.1 Анализируемая проба
3,0 см анализируемой пробы помещают в одну из колориметрических пробирок.

4.2 Приготовление анализируемого и стандартных колориметрических растворов
В серию из шести мерных колб вместимостью по 100 см каждая вносят различные объемы стандартного раствора ацетальдегида, приготовленного по 2.4, указанные в таблице, разбавляют до метки этанолом (2.1) и перемешивают.

Объем стандартного раствора ацетальдегида (п.2.4), см

Масса ацетальдегида после разведения, г

2,0

0,0002

3,0

0,0003

5,0

0,0005

7,0

0,0007

9,0

0,0009

10,0

0,0010


С помощью пипетки вносят в серию из шести колориметрических пробирок по 3 см каждого стандартного раствора ацетальдегида, указанного в таблице. Обработку содержимого каждой пробирки, в том числе и анализируемой пробы, проводят следующим образом: в каждую пробирку добавляют до 10 см воды и далее вносят реактив Шиффа до 14 см. Пробирки закрывают пробками, растворы перемешивают и оставляют на 25 мин.

4.3 Проведение анализа
Окраску анализируемого этанола сравнивают с окраской стандартных растворов при рассеянном свете.
Примечание. Если окраска анализируемого этанола темнее окраски раствора самой высокой концентрации, определение повторяют, используя разведение анализируемого спирта этанолом (п.2.1).

5 ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ


Массовую долю альдегидов в пересчете на ацетальдегид в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса ацетальдегида (см. таблицу), используемая для приготовления стандартного раствора ацетальдегида, окраска которого соответствует окраске анализируемого этанола, г;
- плотность анализируемого этанола при 20 °С, определяемая по ГОСТ 18995.1, г/см.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 431
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$21.60
End Date: Monday Oct-8-2018 14:00:48 PDT
Buy It Now for only: $21.60
|
100 Nespresso compatible pods Espresso capsules BEST DEAL 0.24/Pod FREE SHIPPING

$13.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 15:17:11 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
373 руб

МД Бородина "Московская" колбаса варено-копченая, 320 г
МД Бородина "Московская" колбаса варено-копченая, 320 г
Колбаса варено-копченая Московская - мясной продукт категории А, изготовлена из охлажденной говядины высокого качества с добавлением специй. Эта варено-копченая колбаса станет прекрасной закуской к повседневному и праздничному столу. Колбаса подходит как...

Цена:
314 руб

МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
МД Бородина Карбонад копчено-вареный, 400 г
Этот нежнейший деликатес от торговой марки "Мясной Дом Бородина" приготовлен и охлажденной свинины высшего качества. Карбонад подается не только как самостоятельное блюдо, но и вместе с другими блюдами, предварительно разрезанным на тонкие дольки....

Цена:
339 руб

Велком Зельц "Домашний", 500 г
Велком Зельц "Домашний", 500 г
Изготовлен из деликатесного мяса свиных голов. Очень богат витаминами и микроэлементами, полезен для костной ткани. Прекрасно сочетается с горчицей, хреном и другими островатыми соусами. Удобный формат фиксированного веса и большие сроки хранения,...

Цена:
210 руб

Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Запеченная колбаса Востряково из филе грудки и бедра индейки с добавлением свежего чеснока, черного и душистого перца и кардамона....

Цена:
229 руб

Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
Окраина Ливерная Яичная колбаса ГОСТ, 400 г
В состав Ливерной яичной входит свинина и говядина, из субпродуктов только печень. В качестве связующего звена - натуральное яйцо. Мускатный орех, репчатый лук, пряности. Ливерная богата витаминами А, РР, витаминами группы В, важными...

Цена:
279 руб

Велком Языковая колбаса, 500 г
Велком Языковая колбаса, 500 г
Велком Языковая колбаса.
Добавление языка делает классическую вареную колбасу еще более вкусной, а главное полезной.
Ведь язык богат железом, витаминами и другими микроэлементами, необходимыми каждому человеку.
Пищевая ценность на 100...

Цена:
266 руб

Ремит Балык Дарницкий, нарезка, 150 г
Ремит Балык Дарницкий, нарезка, 150 г
Если Вы хотите покорить гостей, сделайте бутерброды с балыком и ананасом. Делаются они элементарно: берем кусочек балыка, кладем его на ананас и скрепляем шпажкой. Такое экзотическое сочетание обязательно всем понравится. Удобный формат штучного продукта....

Цена:
177 руб

Окраина Холодец Куриный, 300 г
Окраина Холодец Куриный, 300 г
Холодец куриный был изготовлен специально для любителей диетических продуктов. Нежное мясо птицы в сочетании с плотным желе создает удивительный вкус. Для приготовления этого диетического холодца использовалось только лучшее куриное мясо от ведущих...

Цена:
134 руб

Мясной хлеб Останкино, 425 г
Мясной хлеб Останкино, 425 г
Цена:
209 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования