Товароведение продовольственных товаров
Трава донника ГОСТ 14101-69

ГОСТ 14101-69

Трава донника

ГОСТ 14101-69
Группа Р64

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТРАВА ДОННИКА
Herba Meliloti. Herb of sweet clover


Дата введения 1969-05-01


ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 2 января 1969 г. N 1
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
ВЗАМЕН ОСТ НКВТ 7901/364
ПЕРЕИЗДАНИЕ.

Настоящий стандарт распространяется на высушенную цельную, резаную и обмолоченную траву донника лекарственного (Melilotus officinalis (L.) Desr.) и донника рослого (Melilotus altissimus Thuil) семейства бобовых (Leguminosae), предназначенную для использования в качестве лекарственного сырья.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Трава донника должна быть собрана во время цветения и соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для сырья

цельного

резаного и обмолоченного

1. Внешний вид

Цельные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистники ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратнояйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками у донника лекарственного и с 8-20 зубчиками у донника рослого.

Смесь частиц цветков, листьев, стеблей, незначительного количества плодов размером до 8 мм


Цветки мотыльковые мелкие длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая у донника лекарственного и опушенная у донника рослого. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 мм, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два


2. Цвет стеблей чашечек и плодов

Зеленый

венчиков

Желтый

3. Запах

Ароматный (кумариновый)

4. Вкус

Горьковатый

5. Влажность, %, не более

14,0

6. Массовая доля золы, %, не более

10,0

7. Массовая доля стеблей диаметром свыше 3 мм, %, не более

2,0

-

8. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5х0,5 мм, по ТУ 23.2.2068-89, %, не более

5,0

-

9. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более

-

10,0

10. Массовая доля пожелтевших, побуревших и почерневших частей растений, %, не более

2,0

11. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:


органической (части других неядовитых растений и недушистых видов донника)

1,0

минеральной (земля, песок, камешки, пыль)

0,5


Примечания:

1. К органической примеси относят другие (недушистые) виды донника: донник белый (Molilotus albus Desr.) с белыми цветками и донник зубчатый (Melilotus dentatus Wetk. Pers.) с желтыми цветками, отличающийся от заготовляемых более крупными прилистниками с двумя-тремя зубцами и густо- и острозубчатыми листьями (число зубчиков с обеих сторон от 15 до 40).

2. В обмолоченном сырье не допускается присутствие частиц стеблей диаметром свыше 1 мм.

1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор образцов травы донника и определение их качества проводят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80, с дополнениями, указанными в п.2.2.

2.2. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листа донника.
При рассмотрении листа под лупой (см. рисунок) видны клетки эпидермиса более извилистые с нижней поверхности, чем с верхней: на обеих поверхностях листа располагаются устьица и волоски двух типов - простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренным концом и железистые с многоклеточной головкой на короткой ножке.

Трава донника


1 - верхний эпидермис листа; 2 - нижний эпидермис листа: а - клетка эпидермиса, б - устьице,
в - основание волоска; 3 - волоски: а - простые, б - железистые; 4 - лист с поверхности,
с просвечивающейся в глубине кристаллоносной и сосудистой тканью


Главная и более крупные боковые жилки окружены кристаллоносной обкладкой.
Изредка встречаются друзы оксалата кальция.

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Траву донника упаковывают в мешки, тюки или кипы по ГОСТ 6077-80.
Масса нетто цельного сырья, упакованного в тюк или кипу, должна быть не более 50 кг; резаного и обмолоченного, упакованного в мешок, - 20 кг.

3.2. Маркировка травы донника - по ГОСТ 6077-80.

3.3. Хранение и транспортирование травы донника - в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 518
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$19.95
End Date: Thursday Jan-10-2019 4:40:26 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
100% Kona - Whole Bean Coffee - ONE POUND Bag Fresh Roasted

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Ziip

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$26.40
End Date: Monday Dec-17-2018 15:44:52 PST
Buy It Now for only: $26.40
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
368 руб

Колбаса вареная б/о Докторская Мираторг, 480 г
Колбаса вареная б/о Докторская Мираторг, 480 г
Вареная колбаса – это очень привычный, очень понятный для потребителя продукт, знакомый многим с детства. Традиционно такая колбаса делается из свинины и говядины с добавлением различных специй, молока, сливок, кусочков языка или шпика. Для производства...

Цена:
292 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
191 руб

Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Питерская".
Колбаса изготовлена из высококачественного пшеничного белка, полученного методом прямого извлечения из зерна, минуя стадию муки. В процессе приготовления колбасных изделий применяется...

Цена:
276 руб

Сервелат варено-копченый Финский Папа Может, 420 г
Сервелат варено-копченый Финский Папа Может, 420 г
Цена:
202 руб

Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Окраина Кремлевская колбаса варено-копченая, 320 г
Кремлевская — это колбаса знатная, величественная. С классическим мясным вкусом. Полностью оправдывает свое название. Колбаса Кремлевская варено-копченая приготовлена из охлажденной нежной свинины, не подвергавшейся заморозке. Пряно-чесночный вкус ей...

Цена:
209 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
72 руб

Вегановъ Колбаса Чайная варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Чайная варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Чайная".
Подходит для постного меню.
 Данный продукт получил международную регистрацию от The Vegan Society, и право использовать всемирно известный торговый знак Vegan.
Сбалансированное...

Цена:
276 руб

Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Ремит Колбаса Докторская, срез, 500 г
Этикетка и термочек наклеены ровно, без перекосов, на срезе не должно быть замятий пакета, швы максимально ровные. На срез наклеен стикер Я ЛЮБЛЮ РЕМИТ. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера....

Цена:
206 руб

Ремит Колбаски Кабаносси, 380 г
Ремит Колбаски Кабаносси, 380 г
Продукт уложен в два ряда аккуратно по три колбаски в ряду. Продукт упакован в вакуум, упаковка должна плотно прилегать к продукту, швы минимального размера. Посторонних предметов и жидкости в упаковке не должно быть. Термочек и этикетка наклеены ровно,...

Цена:
245 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования