Товароведение продовольственных товаров
Чай, определение общей, водонерастворимой и водорастворимой золы, ГОСТ 28552-90

ГОСТ 28552-90

Чай. Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы

ГОСТ 28552-90
(ИСО 1575-87, ИСО 1576-88)
Группа Н59


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЧАЙ

     
Методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы

     
Tea. Methods for determination of total,
water-insoluble and water-soluble ash


ОКСТУ 9109

Дата введения 1991-05-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением по чаю, субтропическим культурам и чайной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 04.05.90 N 1104

3. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 1575-87 и ИСО 1576-88

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 6709-72

2.1

ГОСТ 9147-80

2.1

ГОСТ 24104-88

2.1

ГОСТ 25336-82

2.1; 3.1

ГОСТ 28550-90

1; 2.4.1


6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на черный и зеленый байховый чай и устанавливает методы определения общей, водонерастворимой и водорастворимой золы.
Общая зола - остаток, полученный после озоления продукта при температуре (525±25) °С в условиях, установленных настоящим стандартом.
Водонерастворимая зола - это часть общей золы, оставшаяся нерастворенной после обработки водой.
Водорастворимая зола - это часть общей золы, растворимая в воде при условиях, установленных настоящим стандартом.

1. ОТБОР ПРОБ

1. ОТБОР ПРОБ


Для анализа применяют измельченную пробу с известным содержанием сухих веществ, отобранную и подготовленную по ГОСТ 28550.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ОБЩЕЙ ЗОЛЫ

2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Тигель высокий 4 или 5 или тигель низкий 6 по ГОСТ 9147.
Печь муфельная электрическая.
Баня паровая.
Плитка электрическая или горелка газовая.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый плавленый по НТД.
Щипцы тигельные.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

2.2. Подготовка к анализу
Тигель нагревают в течение 1 ч в муфельной печи при температуре (525±25) °С, затем охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

2.3. Проведение анализа
Навеску исследуемого продукта массой около 5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный тигель.
Тигель с навеской нагревают на электрической плитке при температуре около 100 °С до прекращения процесса обугливания.
Затем тигель переносят в муфельную печь и нагревают при температуре (525±25) °С до полного исчезновения черных угольных частиц (приблизительно 2 ч). После чего охлаждают тигель в эксикаторе, увлажняют золу дистиллированной водой и подсушивают сначала на паровой бане, затем на электрической плитке. Возвращают тигель в печь на 60 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.
Полученную общую золу оставляют для определения водорастворимой и водонерастворимой золы.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Массовую долю общей золы в продукте () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса общей золы, г;
- масса навески продукта, г;
- массовая доля сухих веществ в измельченной пробе, определенная по ГОСТ 28550.

2.4.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДОНЕРАСТВОРИМОЙ И ВОДОРАСТВОРИМОЙ ЗОЛЫ

3.1. Аппаратура
Для проведения анализа применяют аппаратуру, указанную в п.2.1, со следующими дополнениями:
фильтры обеззоленные диаметром 7-9 см;
колбу плоскодонную вместимостью 100 см по ГОСТ 25336;
воронки В-56-89 ХС или В-75-110 ХС по ГОСТ 25336.

3.2. Проведение анализа
К общей золе, находящейся в тигле, добавляют 20 см дистиллированной воды, тигель нагревают почти до кипения, затем содержимое фильтруют через обеззоленный фильтр. Тигель и фильтр промывают горячей дистиллированной водой до тех пор, пока общий объем фильтрата не будет равен 60 см.
Затем фильтр и его содержимое помещают в тигель и осторожно выпаривают воду на паровой бане, после чего нагревают в муфельной печи при температуре (525±25) °С до полного исчезновения черных угольных частиц. Тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Снова нагревают в муфельной печи в течение 30 мин, охлаждают и взвешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока разность между результатами двух последующих взвешиваний составит не более 0,001 г.
Проводят два параллельных определения, используя золу, полученную при двух параллельных определениях массовой доли общей золы.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Массовую долю водонерастворимой золы в продукте () в пересчете на сухое вещество в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса водонерастворимой золы, г.

3.3.2. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,2%.

3.3.3. Массовую долю водорастворимой золы в продукте () в процентах вычисляют по формуле

.

3.3.4. Массовую долю водорастворимой золы в общей золе () в процентах вычисляют по формуле

.




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 360
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100% Kona - Whole Bean Coffee - ONE POUND Bag Fresh Roasted

$9.59
End Date: Tuesday Dec-18-2018 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $9.59
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pieces New Sealed Box

$36.88
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.88
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
368 руб

Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
79 руб

Дымов Колбаса Праздничная, сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Праздничная, сырокопченая, 300 г
Производится исключительно из отборной говядины и свинины с мелкоизмельчённым шпиком, которые создают характерный рисунок....

Цена:
261 руб

Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ароматный мацис (родной брат мускатного ореха, только с более острыми, пряными нотами), черный перец и мускатный орех отлично сочетаются с нежной свининой. Наша Итальянская Classic – это незабываемое путешествие в гастрономический рай! Удобный формат...

Цена:
97 руб

МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
Рецепт сосисок "Крошка Нямми" специально разработан для детского питания.

Колбаски (сосиски) вареные "Крошка Нямми" от торговой марки "Мясной Дом Бородина" предназначен для детей старше 3-х лет. Без усилителей вкуса....

Цена:
140 руб

Велком Зельц "Домашний", 500 г
Велком Зельц "Домашний", 500 г
Изготовлен из деликатесного мяса свиных голов. Очень богат витаминами и микроэлементами, полезен для костной ткани. Прекрасно сочетается с горчицей, хреном и другими островатыми соусами. Удобный формат фиксированного веса и большие сроки хранения,...

Цена:
210 руб

Велком Альпен салями сырокопченая, 230 г
Велком Альпен салями сырокопченая, 230 г
Велком Альпен салями сырокопченая.
Уникальная технология производства разработана совместно с немецким коллегами.
Красивый рисунок, нежный аромат специй и неповторимый вкус - все это Альпен салями от Велком.
Пищевая ценность на 100 г...

Цена:
252 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Вяленых томатов, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Вяленых томатов, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
77 руб

Колбаса полукопченая Краковская Мираторг, 430 г
Колбаса полукопченая Краковская Мираторг, 430 г
Варено-копченые и полукопченые колбасы – это продукты, которые прочно вошли в рацион россиян. Они имеют гораздо более насыщенный, пряный вкус по сравнению с вареными колбасами, но основа остается неизменной – превосходное, качественное сырье – свинина и...

Цена:
353 руб

Велком Ветчина из окорока, 500 г
Велком Ветчина из окорока, 500 г
Отличные вкусовые характеристики, только качественное сырье и сбалансированный букет специй – все это о нашей ветчине из окорока. Очень питательная и вкусная....

Цена:
320 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования