Товароведение продовольственных товаров
Экстракты дубовые ГОСТ Р 51299-99

ГОСТ Р 51299-99

Экстракты дубовые. Технические условия

ГОСТ Р 51299-99
Группа Н91


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЭКСТРАКТЫ ДУБОВЫЕ

Технические условия

Oak extracts. Specifications


ОКС 67.160.10
ОКП 91 7620

Дата введения 2000-07-01


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17 сентября 1997 г. N 96

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июля 1999 г. N 219-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на дубовые экстракты, предназначенные для производства продуктов винодельческой и других отраслей пищевой промышленности.
Требования безопасности продукта изложены в 5.1.4, упаковки в 5.3.1, маркировки в 5.4 являются обязательными.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 4106-74 Сырье древесное для выработки дубильных экстрактов. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 26927-86 Сырье и пищевые продукты. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51145-98 Спирты коньячные. Технические условия
ГОСТ Р 51298-99 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
дубовый экстракт: Продукт, полученный путем водно-спиртовой экстракции древесины дуба или порошкообразного препарата дуба. При изготовлении дубового экстракта применяют водный раствор этилового ректификованного спирта или коньячный спирт, или винный дистиллят, или их смеси.

4 Классификация

4.1 Дубовые экстракты в зависимости от используемого сырья и назначения изготовляют:
- дубовый экстракт на водном растворе этилового ректификованного спирта;
- дубовый экстракт на коньячном спирте;
- дубовый экстракт на винном дистилляте;
- дубовый экстракт на смесях водного раствора этилового ректификованного спирта, коньячного спирта, винного дистиллята.

4.2 При производстве ординарных коньяков используют дубовый экстракт, приготовленный на коньячном спирте.

5 Технические требования

     5.1 Характеристики

5.1.1 Дубовые экстракты должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.1.2 Дубовые экстракты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика


Все виды дубового экстракта (4.1), кроме дубового экстракта на коньячном спирте

Дубовый экстракт на коньячном спирте

Внешний вид

Жидкость темно-коричневого цвета

Допускается опалесценция и незначительный осадок

Аромат

Сложный с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Сложный, коньячный, с преобладанием ванильно-фруктовых тонов

Вкус

Терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами

Коньячный, терпкий с горчинкой, с ванильно-фруктовыми тонами


5.1.3 Дубовые экстракты по химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

17,0

Массовая концентрация общего экстракта, г/ 100 см, не менее

6,0


5.1.4 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в дубовых экстрактах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" [1].

     5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления дубовых экстрактов применяют:
- древесное сырье из дуба по ГОСТ 4106. Все виды гнилей не допускаются;
- порошкообразный препарат дуба [2];
- отходы производства дубовой тары [3, 4, 5];
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;
- спирты коньячные по ГОСТ Р 51145;
- воду питьевую по [6] с жесткостью не более 0,36 моль/м для умягченной воды и до 1,0 моль/м для естественной воды;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- дистиллят винный по ГОСТ Р 51298.
При производстве дубовых экстрактов применяют другое дубовое сырье и вспомогательные материалы, разрешенные к применению в винодельческой промышленности органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

     5.3 Упаковка

5.3.1 Дубовые экстракты разливают в дубовые бочки [4] и другие емкости, разрешенные органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта.
Дубовый экстракт разливают в бочки по массе или по объему.

5.3.2 В бочках с дубовым экстрактом, предназначенным для транспортирования, должно быть оставлено 1-2% свободного пространства от общей вместимости бочки. Дубовые бочки закрывают поперечными шпунтами, под которые подкладывают чистый холст. Сверху шпунта прибивают жестяную пластинку.

     5.4 Маркировка

5.4.1 Маркирование бочек или других емкостей - по ГОСТ 14192 с указанием:
наименования и адреса предприятия-изготовителя;
наименования продукта;
массы брутто, тары, нетто, кг, или объема продукта, л;
номера бочки или другой емкости и партии.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2 Методы анализа - по ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51619, ГОСТ 26927, ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Дубовые экстракты хранят в таре - по 5.3.1, дубовых бутах [5] и резервуарах при температуре от 5 до 25 °С.
Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия, или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.2 Дубовые экстракты транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218, в специальных железнодорожных цистернах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с данным видом продукта, или иметь другие защитные покрытия или изготовлены из других материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для контакта с продуктом данного вида.

8.3 Срок хранения дубовых экстрактов не ограничен.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] СанПиН 2.3.2.560-96

Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

[2] ТУ 2453-059-05031531-95

Порошкообразный препарат дуба. Технические условия

[3] ТУ 10.24.14-90

Заготовка клепки для бочек под вино и коньяк

[4] ТУ 10.24.15-90

Бочки деревянные для вин и коньяков

[5] ТУ 10.24.30-90

Буты винные

[6] СанПиН 2.1.4.559-96

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 204
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$11.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$22.90
End Date: Friday Jan-26-2018 9:39:25 PST
Buy It Now for only: $22.90
|
Extra Bold & Dark Roast Coffee For K cups Brewer variety pack sampler,30-Count

$68.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $68.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Индилайт Азу из индейки, охлажденное, 700 г
Индилайт Азу из индейки, охлажденное, 700 г
Мясо индейки - постное, диетическое, Содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
303 руб

Индилайт Медальон "Деликатесный", охлажденный, 700 г
Индилайт Медальон "Деликатесный", охлажденный, 700 г
Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
325 руб

Индилайт Печень индейки, охлажденная, 700 г
Индилайт Печень индейки, охлажденная, 700 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное....

Цена:
304 руб

Индилайт Шницель из индейки, охлажденный, 700 г
Индилайт Шницель из индейки, охлажденный, 700 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное....

Цена:
345 руб

Индилайт Стейк из грудки, охлажденный, 700 г
Индилайт Стейк из грудки, охлажденный, 700 г
Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
349 руб

Индилайт Котлеты "Нежные" из индейки охлажденные, 450 г
Индилайт Котлеты "Нежные" из индейки охлажденные, 450 г
Индилайт Котлеты "Нежные" требуют тепловой кулинарной обработки. Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций,...

Цена:
167 руб

Индилайт Зразы "Любительские" из индейки, охлажденные, 450 г
Индилайт Зразы "Любительские" из индейки, охлажденные, 450 г
Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Является гипоаллергенным и низкокалорийным и поэтому...

Цена:
199 руб

Индилайт Биточки из индейки охлажденные, 450 г
Индилайт Биточки из индейки охлажденные, 450 г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов...

Цена:
167 руб

Индилайт Шницель "Аппетитный" из индейки, охлажденный, 450г
Индилайт Шницель "Аппетитный" из индейки, охлажденный, 450г
Требует тепловой кулинарной обработки. Постное, диетическое, большое содержание витаминов и минералов. Высокое содержание белка. Гипоаллергенное....

Цена:
177 руб

Индилайт Купаты "По-домашнему" из индейки, охлажденные, 500 г
Индилайт Купаты "По-домашнему" из индейки, охлажденные, 500 г
Мясо индейки - постное, диетическое, содержит большое количество витаминов, минералов и белка. В этом диетическом мясе содержится полный набор аминокислот, витамины, А и D, железо, кальций, натрий. Купаты это рубленое мясо индейки со специями,...

Цена:
229 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования