Товароведение продовольственных товаров
Яблоки свежие для промышленной переработки, ГОСТ 27572-87

ГОСТ 27572-87

Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 27572-87
Группа С32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

     
Технические условия

     
Fresh apples for processing. Specifications


МКС 67.080.10
ОКП 97 6111

Дата введения 1989-07-01


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.12.87 N 5076

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16270-70 и ГОСТ 21122-75 в части промышленной переработки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 6709-72

3.4.2

ГОСТ 9147-80

3.4.2

ГОСТ 10131-93

1.2.1

ГОСТ 11109-90

3.4.2

ГОСТ 17812-72

1.2.1

ГОСТ 20463-75

1.2.1

ГОСТ 21133-87

1.2.1

ГОСТ 24104-2001

3.4.2

ГОСТ 25336-82

3.4.2


5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 11-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на яблоки культурных сортов (Malus domestica Rorkh), заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

1-го

2-го

1. Внешний вид

Плоды здоровые, свежие, целые, чистые, вполне развившиеся, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее

Допускаются плоды нетипичной для данного помологического сорта формы и окраски

2. Запах и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса

3. Степень зрелости

Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости

4. Массовая доля растворимых сухих веществ в соке плодов, %, не менее:

для сортов ранних сроков созревания

10,0

9,0

для сортов поздних сроков созревания:

для Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР

10,0

10,0

для других регионов страны

12,0

11,0

5. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее

6,0

Не нормируется

6. Содержание плодов менее установленного размера, но не более чем на 1 см, %, не более

10,0

-

7. Сетка на плодах:

слабая (тонкая, сетеподобная, не резко контрастирующая с окраской плода)

Не ограничивается

сильная, шероховатая

Не допускается

Не ограничивается

8. Нажимы, градобоины, зарубцевавшиеся повреждения вредителями (кроме плодожорки) и болезнями общей площадью, см, не более

3 см, в т.ч. не более 3 пятен парши, каждое диаметром не более 0,3 см

поверхности плода, в т.ч. пятна парши общей площадью не более
поверхности плода

зарубцевавшиеся проколы

Не допускаются

Не ограничивается

9. Содержание плодов со свежими проколами, %, не более

Не допускается

10,0

10. Содержание плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой, %, не более

2,0

10,0


Примечания:

1. Техническая зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.

2. Потребительская зрелость яблок - степень зрелости, при которой они достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

3. При производстве консервов для детского питания допускается использовать яблоки не ниже 1-го товарного сорта размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4,5 см.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.1.3. Яблоки должны быть рассортированы по товарным сортам. По согласованию с потребителем яблоки, за исключением предназначенных для переработки на продукты детского питания, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

1.1.4. Содержание токсичных элементов, нитратов (при производстве консервов для детского питания) и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Упаковка

1.2.1. Яблоки упаковывают в ящики по ГОСТ 13359*, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 или специализированные контейнеры. Яблоки 2-го товарного сорта допускается не упаковывать.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 10131-93. - Примечание изготовителя базы данных.


2. ПРИЕМКА

2.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве, оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов".
В партии яблок 2-го товарного сорта допускается смесь помологических сортов.
В документе о качестве указывают:

1) номер документа и дату его выдачи;

2) номер партии;

3) наименование и адрес отправителя;

4) наименование и адрес получателя;

5) наименование продукции и товарного сорта;

6) наименование помологического сорта;

7) количество упаковочных единиц (для упакованной продукции);

8) массу брутто и нетто, кг;

9) дату съема, упаковывания и отгрузки;

10) вид и номер транспортного средства;

11) срок транспортирования, ч;

11а) дату последней обработки пестицидами и их наименования;

12) обозначение настоящего стандарта.
Сертификат о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов должен соответствовать форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Для контроля качества яблок, рассортированных и не рассортированных на сорта, на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

1) от партии, упакованной в ящики, - в соответствии с табл.2.

Таблица 2

Количество ящиков в партии, шт.

Количество отбираемых от партии ящиков, шт.

До 100 включ.

Не менее 3

Св. 100

3 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков


2) от партии, упакованной в ящичные поддоны, - в соответствии с табл.3.

Таблица 3

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых от партии ящичных поддонов, шт.

До 10 включ.

Не менее 2

Св. 10

2 и дополнительно по одному от каждых последующих полных и неполных 10 ящичных поддонов


3) от партии неупакованной продукции - не менее шести точечных проб общей массой не менее 1,0% от массы партии.

2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.

2.4. После проверки яблоки, отобранные для определения качества, присоединяют к контролируемой партии.

2.5. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию в этих упаковочных единицах.

2.6. При приемке партий яблок, рассортированных по товарным сортам, допускается:
в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% плодов 2-го товарного сорта. При этом плоды 2-го товарного сорта менее установленного размера, со свежими проколами и поврежденные плодожоркой не допускаются.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% плодов 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки. При этом плоды со свежими проколами и поврежденные плодожоркой, а также плоды загнившие, заплесневевшие, раздавленные и подмороженные не допускаются.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% плодов, не соответствующих требованиям стандарта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

2.7. При приемке яблок, не рассортированных на товарные сорта, результаты проверки объединенной пробы распространяют на всю партию в процентах по товарным сортам.

2.8. Наличие отдельных загнивших, заплесневевших, раздавленных, подмороженных плодов в партии каждого товарного сорта не является основанием для перевода партии в низший сорт. Количество таких плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.

2.9. Контроль содержания токсичных элементов, нитратов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. От каждого отобранного по п.2.2 ящика из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб общей массой не менее 10% плодов.

3.1.2. От каждого отобранного по п.2.2 ящичного поддона из разных слоев отбирают не менее трех точечных проб массой не менее 3,0 кг каждая.

3.1.3. От партии неупакованных яблок из разных мест отбирают по п.2.2 точечные пробы при разгрузке транспортного средства.

3.1.4. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.

3.1.5. Из отобранных по п.2.2, 3.1.1, 3.1.2 и 3.1.3 точечных проб составляют объединенную пробу.

3.2. Проведение определения

3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.

3.2.2. Внешний вид, запах, вкус, степень зрелости, наличие поврежденных и больных плодов, смесь помологических сортов определяют органолептически; размер плодов, механические и другие повреждения - измерением.

3.2.3. Плоды каждой фракции взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг.

3.3. Обработка результатов

3.3.1. Содержание плодов каждой фракции вычисляют в процентах по отношению к массе объединенной пробы.

3.3.2. Все вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.4. Определение массовой доли растворимых сухих веществ в соке плодов по рефрактометру

3.4.1. Сущность метода
Метод основан на зависимости показателя угла преломления луча света, проходящего через сок яблок, от массовой доли растворимых сухих веществ в соке.

3.4.2. Аппаратура и материалы
Рефрактометр лабораторный с погрешностью измерения не более 0,2%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* с погрешностью взвешивания не более 0,01 кг.

_______________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Термостат, обеспечивающий поддержание температуры воды (20±0,5) °С.
Пресс лабораторный.
Соковыжималка.
Стаканы лабораторные по ГОСТ 25336 и ГОСТ 9147 вместимостью 1000 и 2000 см.
Марля бытовая по ГОСТ 11109.
Мягкая ткань.

3.4.3. Подготовка к определению

3.4.3.1. Приготовление сока
Из разных мест объединенной пробы отбирают не менее 1,0 кг яблок. На лабораторном прессе или соковыжималке отжимают из них сок, который фильтруют через четыре слоя марли.

3.4.3.2. Подготовка рефрактометра к работе
В камерах призм рефрактометра циркуляцией воды, имеющей температуру (20,0±0,5) °С, поступающей из термостата, устанавливают температуру, равную (20,0±0,5) °С. Затем поднимают верхнюю призму и наносят на поверхность нижней призмы 3-4 капли дистиллированной воды, закрывают камеру и устанавливают окуляр так, чтобы ясно были видны шкала и визирная линия, расположенные в окулярной части зрительной трубы. Рукоятку окуляра вращают до совпадения визирной линии с линией раздела светлой и темной частей поля. При правильной установке прибора на нуль линия раздела света и тени при 20 °С должна соответствовать нулевому делению шкалы массовой доли сухих растворимых веществ в процентах и значению коэффициента преломления воды, равному 1,333.
Проверяют нулевую точку прибора каждые 2 ч работы.

3.4.4. Проведение определения
На сухую поверхность измерительной призмы наносят 3-4 капли сока, закрывают камеру и проводят первое определение.
После каждого определения призмы промывают дистиллированной водой и вытирают досуха мягкой тканью.
Затем проводят второе определение. По положению линии раздела света и тени определяют по шкале массовую долю сухих растворимых веществ в процентах.
При использовании рефрактометра без применения термостата при отклонении температуры воздуха более ±5 °С в показания рефрактометра вносят поправку на температуру сока, отклоняющуюся от (20±0,5) °С (см. приложение).

3.4.5. Обработка результатов
За окончательный результат определения массовой доли сухих растворимых веществ принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений.
Допускаемое расхождение между результатами двух определений не должно превышать 0,3%.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.

3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, нитратов и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Яблоки транспортируют автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Яблоки 2-го сорта допускается транспортировать в неупакованном виде (навалом).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). Поправки к показаниям рефрактометра, калиброванного при температуре 20 °С

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное

Температура, °С

Массовая доля растворимых сухих веществ в соке, %

0-5

5-10

10-15

15-20

20

От показания рефрактометра следует отнять

10

0,50

0,54

0,58

0,61

0,64

11

0,46

0,49

0,53

0,55

0,58

12

0,42

0,45

0,48

0,50

0,52

13

0,37

0,40

0,42

0,44

0,46

14

0,33

0,35

0,37

0,39

0,40

15

0,27

0,29

0,31

0,33

0,34

16

0,22

0,24

0,25

0,26

0,27

17

0,17

0,18

0,19

0,20

0,21

18

0,12

0,13

0,13

0,14

0,14

19

0,06

0,06

0,06

0,07

0,07

К показанию рефрактометра следует прибавить

21

0,06

0,07

0,07

0,07

0,07

22

0,13

0,13

0,14

0,14

0,15

23

0,19

0,20

0,21

0,22

0,22

24

0,26

0,27

0,28

0,29

0,30

25

0,33

0,35

0,36

0,37

0,38

26

0,40

0,42

0,43

0,44

0,45

27

0,48

0,50

0,52

0,53

0,54

28

0,56

0,60

0,60

0,61

0,62

29

0,64

0,66

0,68

0,69

0,71

30

0,72

0,74

0,77

0,78

0,79




РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 345
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
96 Count K cups Variety Pack, No Decaf, for Keurig Pods, Beantown Roasters

$22.09
End Date: Sunday Jun-10-2018 17:35:13 PDT
Buy It Now for only: $22.09
|
Green Wine Bottles, 750 ml Capacity (Pack of 12)

$19.50
End Date: Friday Jun-22-2018 8:15:57 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Hibiscus Tea 3-Pack 90 Bags 100% Natural Premium Antioxidant Rich Tea

$13.28
End Date: Sunday Jun-3-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$11.49
End Date: Wednesday May-30-2018 8:56:57 PDT
Buy It Now for only: $11.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Колбаса Зернистая полусухая, сырокопченая, нарезка, 90 г
Дымов Колбаса Зернистая полусухая, сырокопченая, нарезка, 90 г
Сырокопченая колбаса «Зернистая», изготовленная по ГОСТу — классический продукт советской гастрономии....

Цена:
147 руб

Дымов Салями Финская, полукопченая, 330 г
Дымов Салями Финская, полукопченая, 330 г
Полукопченая колбаса Салями Финская Дымов изготовлена из охлажденной свинины и говядины высокого качества....

Цена:
203 руб

Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Востряково Колбаса из индейки, варено-копченая, 300 г
Запеченная колбаса Востряково из филе грудки и бедра индейки с добавлением свежего чеснока, черного и душистого перца и кардамона....

Цена:
249 руб

Мясной Дом Бородина Домашние шпикачки в натуральной оболочке, 480 г
Мясной Дом Бородина Домашние шпикачки в натуральной оболочке, 480 г
Вашему вниманию предлагаются "Шпикачки Домашние" в натуральной оболочке, в вакуумной упаковке, без усилителей вкуса.
Шпикачки нашли свое место в русской кухне последних лет. Это излюбленный продукт при организации выездов за город, благодаря...

Цена:
259 руб

Велком Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая, 150 г
Велком Колбаса "Брауншвейгская" сырокопченая, 150 г
Брауншвейгская сырокопченая также представлена в формате нарезки в упаковке Darfresh, которая не только сочетает преимущества традиционного вакуума, но и подчеркивает внешний вид и структуру продукта. Пищевая ценность в 100 г продукта:...

Цена:
202 руб

Велком Романо колбаса сырокопченая, 235 г
Велком Романо колбаса сырокопченая, 235 г
Сырокопченая колбаса Романо изготовлена из крупнорубленой нежирной свинины с добавлением пикантной грудинки. Индивидуально подобранный изысканный букет специй и пряностей придает благородный вкус. Удивительно красивый срез подчеркивает премиальность...

Цена:
310 руб

La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
Шейка "La Felinese" изготовлена из сыровяленой ветчины из отборной свиной шейки. Великолепна на для приготовления бутербродов, горячих и холодных закусок.
Для приготовления шпека "La Felinese" бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают...

Цена:
409 руб

Casademont Хамон Серрано, нарезка, 100 г
Casademont Хамон Серрано, нарезка, 100 г
Продукт богат железом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, белком и жизненно важными витаминами. Хамон Casademont подают как закуску с дыней, грушей, инжиром или финиками в сочетание с вином....

Цена:
509 руб

Дымов Сардельки, 460 г
Дымов Сардельки, 460 г
Сардельки "Дымов" произведены из охлажденного мяса....

Цена:
199 руб

Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Дымов Колбаса Салями Экстра полусухая сырокопченая, 235 г
Полусухая сырокопченая колбаса....

Цена:
165 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования