Товароведение продовольственных товаров
Яблоки свежие ранних сроков созревания, ГОСТ 16270-70

ГОСТ 16270-70

Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия

ГОСТ 16270-70
Группа С32


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯБЛОКИ СВЕЖИЕ РАННИХ СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ
Технические условия
Fresh apples of early ripening. Specifications


МКС 67.080.10
ОКП 97 6111

Дата введения 1971-01-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 04.06.70 N 1203

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,
на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

3.1; 3.2

ГОСТ 17812-72

3.2

ГОСТ 21650-76

3.5

ГОСТ 24597-81

3.5

ГОСТ 24831-81

3.2

ГОСТ 26663-85

3.5

ГОСТ 26927-86

2а.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

2а.4


4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

5. ИЗДАНИЕ (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, утвержденными в июле 1973 г., сентябре 1978 г., июне 1981 г., марте 1986 г., июле 1988 г., мае 1989 г., сентябре 1990 г. (ИУС 8-73, 10-78, 9-81, 6-86, 11-88, 8-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на яблоки свежие ранних сроков созревания, заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) до 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 6).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Яблоки в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

1.2. Яблоки каждого товарного сорта должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса.

1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).

1.3. Яблоки должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование
показателя

Характеристика и норма для сорта


первого

второго

Внешний вид

Плоды, по форме и окраске соответствующие данному помологическому сорту, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждений кожицы плода

Допускаются плоды неоднородные по форме, но не уродливые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

55

40

Зрелость

Съемная - при заготовке, потребительская - при реализации

Допускается неоднородная, но не ниже съемной

Перезревшие плоды не допускаются

Перезревшие плоды не допускаются

Допускаемые отклонения:



а) механические повреждения



в местах заготовки (хозяйство, заготовительный пункт)

Нажимы и градобоины общей площадью до 3 см

Нажимы и градобоины общей площадью до поверхности плода

Не более двух заживших проколов кожицы

Не более двух проколов кожицы

в местах назначения (магазин, торговая база)

Нажимы и градобоины общей площадью до 5 см

Нажимы и градобоины общей площадью до поверхности плода

Не более двух заживших проколов кожицы

Не более трех проколов кожицы

б) повреждения вредителями и болезнями

Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более 3 см

Дефекты поверхности кожицы в виде точек и пятен общей площадью не более поверхности плода

Допускаются плоды с 1-2 засохшими повреждениями плодожоркой не более 2% массы партии

Допускаются плоды, поврежденные плодожоркой, не более 10% массы партии


Примечания:

1. Съемная зрелость - степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и оформившимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

2. Потребительская зрелость - степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.

3. Перезревшие - плоды, полностью потерявшие признаки потребительской зрелости, мякоть их мучнистая или потемневшая, непригодная к потреблению.

4. Нажимы - повреждения кожицы и мякоти, вызванные давлением, ударом или трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока.

5. Излишняя внешняя влажность - наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней влажностью.
(Измененная редакция, Изм. N 1-4, 6).

1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в яблоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

____________________

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 7).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Яблоки принимают партиями. Партией считают любое количество яблок одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, помологического и товарного сорта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, в килограммах;
дату съема, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
срок транспортирования, в сутках;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 4, 5, 7).

2.3. Для контроля качества яблок, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии яблок, упакованных в ящики:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, - не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 6, 7).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранные яблоки присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество яблок в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на яблоки в этих упаковочных единицах.

2.4-2.6. (Измененная редакция, Изм. N 4).

2.7. При приемке яблок в местах заготовки допускается в первом сорте не более 5% плодов второго товарного сорта, во втором сорте - не более 5% плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.
При приемке в местах назначения допускается в первом сорте не более 15% плодов второго товарного сорта, во втором сорте - не более 15% плодов, не отвечающих требованиям этого сорта, но пригодных для потребления в свежем виде.
Партию яблок, не соответствующую по качеству требованиям первого сорта, переводят во второй сорт.
Партию яблок, по качеству не соответствующую требованиям второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта. Такая партия отгрузке не подлежит.
В местах отгрузки наличие загнивших и перезревших плодов не допускается. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов не является основанием для браковки партии.
Яблоки, соответствующие требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и перезревших плодов учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
При реализации в розничной торговой сети загнившие, перезревшие и гнилые яблоки не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

2.8. (Исключен, Изм. N 6).

2а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

2а.1. Из ящиков, отобранных в выборку по п.2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 25% массы яблок в выборке.
(Измененная редакция, Изм. N 6).

2а.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
Из отобранных по п.2а.1 точечных проб или яблок, отобранных по п.2.3 от нерассортированной или фасованной продукции, составляют объединенную пробу.

2а.3. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.
Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически, размер - измерением.
Яблоки каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

2а.2, 2а.3. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

2а.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 7).

3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Калиброванные яблоки упаковывают в ящики по ГОСТ 10131.
Допускается плоды второго сорта не калибровать.
(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.2. В каждый ящик упаковывают яблоки одного помологического и товарного сорта. При рядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки или лист гофрированного картона. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.
Фасованные яблоки должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

3.3. Каждый ящик с яблоками сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, помологического и товарного сорта;
способа укладывания (рядовой или нерядовой);
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначение настоящего стандарта.
Внутрь ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
При фасовании яблок массой от 1,0 до 3,0 кг в каждую упаковочную единицу должна быть вложена этикетка с указанием помологического и товарного сортов и номера укладчика.

3.4. Яблоки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, ледники, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже 0 °С) и атмосферных осадков.
Срок транспортирования в рефрижераторных вагонах сортов Папировка, Белый налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 сут.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 4).

3.5. Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 7).

3.6. Яблоки хранят в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).



РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 591
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Coffee Single Serve Cups For Keurig K cup Brewers Variety Pack Sampler,40 Count

$46.45
End Date: Thursday May-3-2018 16:05:02 PDT
Buy It Now for only: $46.45
|
Kegco 7 Gallon Wide Mouth Glass Carboy Fermenter Homebrew Beer & Wine Making

$19.50
End Date: Wednesday May-23-2018 8:15:57 PDT
Buy It Now for only: $19.50
|
Hibiscus Tea 3-Pack 90 Bags 100% Natural Premium Antioxidant Rich Tea

$13.28
End Date: Friday May-4-2018 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $13.28
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$19.95
End Date: Saturday May-12-2018 15:53:23 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Рубина. Яблоки из сада Шлицбутера, 978-5-699-72945-6

$2.82
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $2.82
Buy it now |
Брэдбери. Золотые яблоки солнца, 978-5-699-64249-6

$2.61
End Date: Apr-27 04:12
Buy It Now for only: US $2.61
Buy it now |
Аппетитные яблоки: Гасконское красное, Чарлз Росс, Пепин Аллингтон (Apples:

$17.62
End Date: May-13 06:31
Buy It Now for only: US $17.62
Buy it now |
Картина "Яблоки"

$65.69
End Date: May-14 10:04
Buy It Now for only: US $65.69
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Чипсы из Индейки с черным перцем, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Индейки с черным перцем, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
79 руб

МД Бородина Молочные сосиски, 480 г
МД Бородина Молочные сосиски, 480 г
Сосиски Молочные изготовлены из двух видов мяса, легки в приготовлении и очень вкусны. Их можно использовать в приготовлении множества блюд.
В основе продукции МД Бородина - только натуральные ингредиенты: первосортное мясо и лучшие специи. Это...

Цена:
229 руб

МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
МД Бородина Докторская вареная колбаса в белковой оболочке, 500 г
Колбаса вареная Докторскаяв белковой оболочке подходит для диетического питания. Продукт изготовлен из охлажденной свинины и говядины высокого качества с добавлением специй. Эта колбаса будет хороша как за завтраком, так и на праздничном столе в нарезке...

Цена:
239 руб

Востряково Колбаса из курицы, варено-копченая, 300 г
Востряково Колбаса из курицы, варено-копченая, 300 г
Колбаса варено-копченая из курицы – диетический продукт, не содержит нитрита натрия (Е 250), который используют для придания колбасе привычного розового цвета....

Цена:
202 руб

Дымов Колбаса Сливочная в обвязке, 500 г
Дымов Колбаса Сливочная в обвязке, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Колбаса от "Дымов" - выбор домохозяек и рестораторов....

Цена:
168 руб

Дымов Сосиски Венские, 522 г
Дымов Сосиски Венские, 522 г
Эксклюзивная рецептура компании «Дымов». Структура среза однородная, нежная. Натуральное копчение и оригинальная смесь специй придают сосискам сбалансированный пикантный вкус....

Цена:
252 руб

Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 500 г
Дымов Бекон Венгерский сырокопченый, нарезка, 500 г
Универсальный продукт, который можно употреблять сырым. Сырокопченый бекон от «Дымов» - выбор домохозяек и рестораторов - ведь это продукт без усилителя вкуса!...

Цена:
494 руб

FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Roulade Paris со вкусом ветчины, 100 г
FitFood Vegan Deli Веганская нарезка Roulade Paris со вкусом ветчины, 100 г
Ароматная нарезка со вкусом ветчины, - это идеальная альтернатива мясным продуктам, а также ценный источник растительного белка.
также ценный источник растительного белка.
Попробуйте в качестве самостоятельной закуски и для приготовления...

Цена:
257 руб

МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
МД Бородина "Крошка Нямми" Колбаски (сосиски) вареные, 240 г
Рецепт сосисок "Крошка Нямми" специально разработан для детского питания.

Колбаски (сосиски) вареные "Крошка Нямми" от торговой марки "Мясной Дом Бородина" предназначен для детей старше 3-х лет. Без усилителей вкуса....

Цена:
134 руб

Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 450 г
Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 450 г
Колбаса в/к "Балыковая" - готовится по традиционному рецепту из двух видов охлажденного мяса с добавлением сочного шпика и пряностей....

Цена:
390 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования