Товароведение продовольственных товаров
Ядра орехов фундука ГОСТ 16835-81

ГОСТ 16835-81

Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81
Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА
Технические условия
Kernels of giant filbert nuts. Specifications


ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 26336-82*

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание изготовителя базы данных.

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком


Однородные по величине и форме

Неоднородные по величине и форме

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

Базисная влажность ядер, %

6,0

6,0

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

Содержание ядер, %, не более:



ломаных, с механическими повреждениями

2,0

5,0

сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

0,2

0,4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется


1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки, отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п.2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
Зачетную массу ядер () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

,


где - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность ядер, %;
- базисная влажность ядер, %.
Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна

кг.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40±2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
щуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;
щипцы тигельные;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
кислоту серную по ГОСТ 4204;
вазелин технический.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;
наименования завода-изготовителя и получателя;
массы партии;
количества упаковочных единиц;
номера транспортного средства;
даты и места отбора проб;
фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
ядра орехов фундука;
скорлупу и примесь;
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4. Определение средней массы ядра
Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
Влажность ядер орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:
наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
наименование продукции;
товарный сорт;
год урожая и дату упаковки;
массу брутто и нетто, кг;
номер документа о качестве.

4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 600
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$6.95
End Date: Friday Nov-16-2018 15:15:17 PST
Buy It Now for only: $6.95
|
2 Packs 2X Spicy Hot Chicken Korean Ramen Nuclear Fire Noodle Challenge Samyang

$35.98
End Date: Sunday Nov-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $35.98
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$19.51
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $19.51
|
CHILE POWDER FROM HATCH NEW MEXICO Mild, Hot, Extra-Hot, Red and Green

$13.77
End Date: Friday Nov-23-2018 12:36:37 PST
Buy It Now for only: $13.77
|
Макс H96 плюс Android 8.1 4G+64G Smart TV Box Quad-Core 4K Hdmi Media Player Wifi

3 682,34 руб.
End Date: 11.12 05:19
Buy It Now for only: US 3 682,34 руб.
Buy it now |
V88 Android 7.1.2 Smart TV Box WiFi Quad Core Media Player 4K Hdr с пультом

1 661,57 руб.
End Date: 12.12 08:57
Buy It Now for only: US 1 661,57 руб.
Buy it now |
MX10 Android 8.1.0 Quad-Core TV Box 4K H.265 HDR10 Usb 4G/32G WiFi медиа плеер

1 046,39 руб.
End Date: 15.12 05:25
Buy It Now for only: US 1 046,39 руб.
Buy it now |
All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Окраина Холодец Домашний, 300 г
Настоящий домашний холодец: свинина, говядина, бульон, соль, чеснок, специи, пряности, желатин пищевой, и ничего лишнего. Холодец домашний – непременный атрибут многих праздничных застолий. Нежнейшая свинина, парная говядина, плотное желе — все это,...

Цена:
131 руб

Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Вегановъ Колбаса Питерская варено-копченая, 400 г
Колбаса вегетарианская (веганская) варено-копченая "Питерская".
Колбаса изготовлена из высококачественного пшеничного белка, полученного методом прямого извлечения из зерна, минуя стадию муки. В процессе приготовления колбасных изделий применяется...

Цена:
274 руб

Ремит Нарезка колбаса Палермо, 100 г
Ремит Нарезка колбаса Палермо, 100 г
Палермо. Невероятное романтическое итальянское путешествие в России? Почему бы и нет! Вспомнить вкус традиционного окорока? Конечно! Фирменная сырокопченая колбаса Палермо это то, что нужно, чтобы ощутить весь колорит Италии. Колбаса немного отличается...

Цена:
121 руб

Вегановъ Сосиски Био-Дар, 350 г
Вегановъ Сосиски Био-Дар, 350 г
Сосиски вегетарианские (веганские) вареные "Био дар".
Подходит для постного меню. Данный продукт получил международную регистрацию от The Vegan Society, и право использовать всемирно известный торговый знак Vegan.
Сосиски изготовлены из...

Цена:
274 руб

Дымов Индейка копченая, 400 г
Дымов Индейка копченая, 400 г
Индейка Копченая от «Дымова» обладает классическим вкусом копченого мяса индейки, без каких либо добавок или наполнителей....

Цена:
373 руб

Мясной Дом Бородина Домашние шпикачки в натуральной оболочке, 480 г
Мясной Дом Бородина Домашние шпикачки в натуральной оболочке, 480 г
Вашему вниманию предлагаются "Шпикачки Домашние" в натуральной оболочке, в вакуумной упаковке, без усилителей вкуса.
Шпикачки нашли свое место в русской кухне последних лет. Это излюбленный продукт при организации выездов за город, благодаря...

Цена:
250 руб

Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Дымов Чипсы из Конины оригинальные, сыровяленые, 25 г
Мы знаем о мясе все. Мы даже научились готовить мясные чипсы. Тонко нарезанный цельный кусок мяса, специи, соль и специальная технология высушивания до хрустящего состояния. Так мы готовим этот уникальный для российского рынка продукт....

Цена:
82 руб

Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, 300 г
Дымов Колбаса Коньячная, сырокопченая, 300 г
Вкус сырокопченых колбас изыскан и благороден. Мясной продукт....

Цена:
241 руб

La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
La Felinese Окорок без кости, сыровяленый, 70 г
Окорок "La Felinese" обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Идеален для приготовления закусок, в качестве ингредиента для приготовления салатов, пиццы, пасты.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 12,5 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
274 руб

Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Дымов Колбаса Молочная ГОСТ, 500 г
Мясной продукт категории А. Изделие колбасное вареное....

Цена:
273 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования