Товароведение продовольственных товаров
Ядра орехов фундука ГОСТ 16835-81

ГОСТ 16835-81

Ядра орехов фундука. Технические условия

ГОСТ 16835-81
Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЯДРА ОРЕХОВ ФУНДУКА
Технические условия
Kernels of giant filbert nuts. Specifications


ОКП 97 6142

Дата введения 1982-07-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.07.81 N 3491

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16835-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 450-77

3.2.1

ГОСТ 4204-77

3.2.1

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 24104-88

3.2.1

ГОСТ 26336-82*

3.2.1

ГОСТ 26927-86

3.4.7

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.4.7

ГОСТ 28498-90

3.2.1

ГОСТ 30090-93

4.1

____________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ 25336 (см. п.3.2.1). - Примечание изготовителя базы данных.

5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на сухие ядра культурных сортов орешника фундука (Corulus maxima P. Mill), предназначенные для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядра орехов фундука в зависимости от качества делят на два товарных сорта: высший и первый.

1.2. Ядра орехов фундука должны соответствовать нормам и требованиям, указанным в таблице.

1.3. Допускаются для промышленной переработки половинки ядер как ядра первого сорта при условии их соответствия требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

Внешний вид

Ядра целые, нормально развитые, в светло-коричневой и коричневой оболочке, на изломе белые с кремоватым оттенком


Однородные по величине и форме

Неоднородные по величине и форме

Вкус и запах

Свойственные ядрам орехов фундука, без постороннего привкуса и запаха

Плотность

Твердые

Средняя масса ядра, г, не менее

0,8

Не нормируется

Базисная влажность ядер, %

6,0

6,0

Влажность ядер, %, не менее

4,0

4,0

Содержание ядер, %, не более:



ломаных, с механическими повреждениями

2,0

5,0

сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями

1,0

3,0

прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной

1,0

2,0

Засоренность скорлупой и примесью, %, не более

0,2

0,4

Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Повреждение наружной оболочки ядра

Не нормируется


1.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядрах орехов фундука не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Ядра орехов фундука принимают партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции;
товарный сорт;
количество упаковочных единиц;
среднюю массу порожней упаковки (тары);
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки, отгрузки;
номер транспортного средства;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Для контроля качества ядер орехов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц - пять упаковочных единиц;
свыше 50 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 20 упаковочных единиц.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов проверки качества повторно отбирают ядра в соответствии с п.2.3.
Результаты повторной проверки распространяют на всю партию.

2.5. При отклонении влажности ядер орехов фундука по сравнению с базисной (6%) проводят пересчет массы партии.
Зачетную массу ядер () в пересчете на базисную влажность вычисляют по формуле

,


где - масса партии ядер при фактической влажности, кг;
- фактическая влажность ядер, %;
- базисная влажность ядер, %.
Пример. Партия ядер орехов фундука массой 1000 кг имеет влажность 4%. Зачетная масса ядер будет равна

кг.

2.6. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб

3.1.1. От каждой отобранной по п.2.3 для контроля упаковочной единицы из разных слоев по высоте (верхнего, среднего и нижнего) отбирают три точечные пробы. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 500 г.

3.2. Аппаратура, реактивы и материалы

3.2.1. Для проведения испытания применяют:
весы лабораторные рычажные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г по ГОСТ 24104*;
_______________
* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
весы аналитические с погрешностью взвешивания не более 0,0002 г;
шкаф сушильный электрический;
бюксы диаметром (40±2) мм;
ступку металлическую с пестиком;
эксикатор по ГОСТ 25336;
щуп;
совочек;
банку стеклянную с притертой крышкой или пробкой;
щипцы-кусачки;
щипцы тигельные;
термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498;
кальций хлористый технический по ГОСТ 450;
кислоту серную по ГОСТ 4204;
вазелин технический.

3.3. Подготовка к испытанию

3.3.1. Из отобранных по п.3.1.1 точечных проб составляют объединенную пробу, из которой методом квартования выделяют среднюю пробу. Для этого объединенную пробу рассыпают на ровную поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников ядра удаляют, а из двух оставшихся соединяют вместе и перемешивают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках останется ядер не менее 3 кг.

3.3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят планкой на две равные части, которые помещают в стеклянные банки с притертой крышкой, или термоспаенный полиэтиленовый пакет, или заворачивают в парафинированную, пергаментную или целлофановую бумагу.
Одну часть средней пробы взвешивают и анализируют, другую - опечатывают в присутствии представителя поставщика или представителя инспекции по качеству и хранят не более 5 сут.
Упакованные пробы сопровождают этикеткой с указанием:

наименования продукции;
наименования завода-изготовителя и получателя;
массы партии;
количества упаковочных единиц;
номера транспортного средства;
даты и места отбора проб;
фамилии лиц, отбиравших пробы.

3.4. Проведение испытания

3.4.1. Определение засоренности и наличия живых вредителей
Взвешенную пробу рассортировывают на фракции:
ядра орехов фундука;
скорлупу и примесь;
живых вредителей (насекомых или их личинок).
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы пробы.

3.4.2. Определение содержания ядер ломаных, с механическими повреждениями, сморщенных, ссохшихся, недоразвитых, поврежденных вредителями, прогорклых, плесневелых, с пожелтевшей сердцевиной
Из разных мест пробы отбирают не менее 300 ядер и взвешивают. Ядра рассортировывают на фракции: ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице; ядра ломаные, с механическими повреждениями; ядра сморщенные, ссохшиеся, недоразвитые, поврежденные вредителями; ядра плесневелые. Ядра, отвечающие требованиям, указанным в таблице, разрезают для определения содержания прогорклых и с пожелтевшей сердцевиной.
Каждую выделенную фракцию взвешивают.
За результат испытания принимают содержание каждой фракции, вычисленное в процентах от массы 300 ядер.

3.4.3. Внешний вид ядер орехов фундука, вкус и запах, плотность, повреждения, поражения болезнями, засоренность, наличие живых вредителей определяют органолептически.

3.4.4. Определение средней массы ядра
Из разных мест пробы отбирают 300 ядер и взвешивают.
За результат испытания принимают результат, вычисленный в граммах и полученный делением массы 300 ядер на 300.

3.4.5. Определение влажности ядер орехов фундука
Для определения влажности из разных мест пробы отбирают не менее 200 г ядер, которые измельчают до частиц размером около 1-2 мм.
Из измельченных ядер в бюксы (предварительно взвешенные) отбирают две навески массой по 5 г каждая и взвешивают.
Бюксы с навесками помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно закрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Все взвешивания производят с погрешностью не более 0,0002 г.
Влажность ядер орехов фундука () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.
Если расхождение между результатами двух параллельных определений превышает 0,5%, проводят третье определение.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух наиболее близких определений в пределах допускаемых расхождений.

3.4.6. Все вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

3.4.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядра упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто не более 30 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто не более 20 кг и в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто не более 50 кг. Мешки должны быть зашиты и иметь по краям два конца (ушки) для удобства переноски.

4.2. Ящики и мешки должны быть незагрязненными, целыми и без постороннего запаха. Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.

4.3. На каждую упаковочную единицу наносят несмываемой, непахнущей краской:
наименование заготовителя, его адрес и район заготовки;
наименование продукции;
товарный сорт;
год урожая и дату упаковки;
массу брутто и нетто, кг;
номер документа о качестве.

4.4. Ядра орехов фундука транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов.

4.5. Хранят ядра орехов фундука в закрытых, вентилируемых и обеззараженных помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности не более 70%.

4.6. Ящики с ядрами укладывают на стеллажи или доски штабелями на высоту не более 8 рядов. Расстояние между штабелями и стеной должно быть не менее 0,7 м, а расстояние от труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 332
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
100 Nespresso compatible Espresso capsules DELICITALY ONLY .27/pod FREE SHIPPING

$13.37
End Date: Monday Mar-5-2018 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $13.37
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$10.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 10:17:23 PST
Buy It Now for only: $10.89
|
NESPRESSO *All Flavors & RARE Variations!* Mix Match ORIGINAL COFFEE CAPSULES

$19.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 22:29:07 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Food To Live ® Certified Organic Cashews (0.5 to 50 lbs) - Whole, Raw

$18.43
End Date: Saturday Feb-24-2018 23:09:31 PST
Buy It Now for only: $18.43
|
Samsung Galaxy S 7, 4 ядра, МТК- 6580м, Android 6.0.1 Gold

$132.81
End Date: Mar-07 00:29
Buy It Now for only: US $132.81
Buy it now |
Apple iPhone 7 Plus,16 Gb, Gold, МТК-6572, 4 ядра, новинка

$159.37
End Date: Mar-19 00:53
Buy It Now for only: US $159.37
Buy it now |
Процессор Intel i5-3470S (1155, 4 ядра,TB 3600мгц)

$98.49
End Date: Mar-25 07:48
Buy It Now for only: US $98.49
Buy it now |
Процессор Intel i5-4460 (1150, 4 ядра,Boost 3400 мгц) +Fan

$142.27
End Date: Mar-15 08:06
Buy It Now for only: US $142.27
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Use the code SAVELED and get 10% off any LED bulb at Lightbulbs-Direct.com

Code: SAVELED

Start: 07 Aug 2017 | End: 07 May 2018

Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Клинский МК Колбаса Свиная, сыро-копченая, 300 г
Клинский МК Колбаса Свиная, сыро-копченая, 300 г
Самая популярная в России сырокопченая колбаса производится строго по ГОСТу. Нежный фарш из нежирной свинины с добавлением свиной грудинки подчеркивается ароматом чеснока, перца и коньяка...

Цена:
375 руб

Велком Бекон двойного копчения, сырокопченый, нарезка, 200 г
Велком Бекон двойного копчения, сырокопченый, нарезка, 200 г
Каждый кусочек этого изысканного деликатеса – настоящее наслаждение для истинных гурманов. Изготовлен из охлажденной свинины, подкопченной на дубовой щепе, придающей продукту пикантный вкус и пряный аромат. Тоненькие ломтики тают во рту, доставляя...

Цена:
256 руб

МД Бородина Классная полукопченая колбаса, 450 г
МД Бородина Классная полукопченая колбаса, 450 г
Колбаса "Классная" от торговой марки "Мясной Дом Бородина" изготовлена из охлажденной свинины, курицы и говядины высокого качества с добавлением специй. Этот продукт станет прекрасной закуской к повседневному и праздничному столу. Колбаса подходит как...

Цена:
313 руб

Велком Молочная колбаса, 500 г
Велком Молочная колбаса, 500 г
Велком Молочная колбаса производится по рецептуре ГОСТ.
Охлажденное мясо, особые специи, строгое соблюдение рецептуры и традиционный вкус, уже ставший классикой - все это залог высочайшего качества Молочной колбасы Велком.
Пищевая ценность...

Цена:
246 руб

Велком Чикен салями № 2, сырокопченая, 230 г
Велком Чикен салями № 2, сырокопченая, 230 г
Велком Чикен салями № 2, сырокопченая изготовлена из куриного филе.
Нежная на вкус и очень питательная.
Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение):
белок 21 г, жир 30 г....

Цена:
273 руб

La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
Шейка "La Felinese" изготовлена из сыровяленой ветчины из отборной свиной шейки. Великолепна на для приготовления бутербродов, горячих и холодных закусок.
Для приготовления шпека "La Felinese" бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают...

Цена:
409 руб

Востряково Говядина По-Каталонски, сырокопченая, 150 г
Востряково Говядина По-Каталонски, сырокопченая, 150 г
Говядина сырокопченая "По-каталонски" – мясное лакомство приправлено черным перцем, кориандром, можжевельником и гвоздикой....

Цена:
236 руб

Велком Колбаса Столичная, сырокопченая, 220 г
Велком Колбаса Столичная, сырокопченая, 220 г
Столичная сырокопченая колбаса известна своим качеством и рецептурой ГОСТ еще с советских времен. Велком строго придерживается стандартов, что бы вы могли насладиться вкусом, знакомым с детства. Отлично подойдет для нарезки к праздничному столу....

Цена:
256 руб

Велком Сервелат Австрийский, варено-копченый, 300 г
Велком Сервелат Австрийский, варено-копченый, 300 г
Сервелат Австрийский, приготовленный из сочной свинины с добавлением говядины высшего качества, обладает нежным вкусом и тонким ароматом букета свежих специй. Классический вкус сервелата подойдет как для легких перекусов, так и в дополнение к салатам и...

Цена:
199 руб

Клинский МК Сервелат ГОСТ, 340 г
Клинский МК Сервелат ГОСТ, 340 г
Традиционный ГОСТовский продукт выработанный из отборного охлажденного сырья. Обладает приятным, в меру соленым вкусом, выраженными ароматом копчения, пряностей и специй. Отличается плотной структурой и красивым рисунком на срезе....

Цена:
263 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования