Товароведение продовольственных товаров
Ядро миндаля сладкого ГОСТ 16831-71

ГОСТ 16831-71

Ядро миндаля сладкого. Технические условия

ГОСТ 16831-71
Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО
Технические условия
Almond kernel. Specifications


ОКП 97 6143

Дата введения 1972-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 26927-86

3.12

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.12


4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

1. Внешний вид

Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

2. Вкус и запах

Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса

3. Масса 100 ядер, г, не менее

90

Не нормируется

4. Влажность ядра, %, не выше

7

8

10

5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более

0,2

0,5

1,0

6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более

0,1

0,3

0,7

7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более

5

15

25


(размером не менее 1/4 ядра)

(размером не менее 1/8 ядра)

8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более

1,0

3,0

5,0

9. Наличие ядер, поврежденных вредителями, % (по массе), не более

0,5

1,0

3,0

10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более

Не допускается

3,0

3,0

11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более

1,0

5,0

10,0

12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более

Не допускается

1

2

13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более

1,0

3,0

5,0

14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается


Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.

1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре сладкого миндаля не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
______________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее пяти упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7. При приемке в партии допускается:
в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер 2-го товарного сорта.
Если в партии 1-го сорта содержится более 10% 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 15% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15% ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы общей массой не менее 500 г.
Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.5. Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью проводят после отбора примесей.
Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью не более 0,1 г и деления полученного результата на 2.
После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (шуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.
Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.
Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения, указанных в п.3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.7. Выявление горьких ядер в связи с присутствием амигдалина проводят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина, содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1,5 г сульфата меди в 1 дм дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18-22 г гваяковой смолы в 1 л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12-20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумаги N 3 так, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1-2 мин - вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.

3.8. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1-2 мм.
Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. (Исключен, Изм. N 1).

3.10. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторные испытания удвоенного среднего образца.

3.11. (Исключен, Изм. N 1).

3.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ядро миндаля упаковывают плотно в фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для определения ядра от ломки.
В каждый ящик упаковывают ядро только одного товарного сорта.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования продукции;
товарного сорта;
массы брутто и нетто;
года урожая;
даты упаковки;
номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия ядра сладкого миндаля должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукции;
товарного сорта;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не свыше 70%.
При температуре от минус 15 до 0 °С срок хранения до пяти лет.
При температуре от 0 до плюс 20 °С срок хранения до двух лет.

4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более восьми рядов.
Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.

4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром должна быть предохранена от атмосферных осадков.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 900
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz

$12.99
End Date: Friday Dec-28-2018 8:58:06 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Ziip

$26.40
End Date: Monday Dec-17-2018 15:44:52 PST
Buy It Now for only: $26.40
|
10 Madagascar Bourbon Gourmet Vanilla Beans Grade A/B (Whole)  

$36.88
End Date: Tuesday Dec-25-2018 20:21:03 PST
Buy It Now for only: $36.88
|
Anthon Berg Dark Chocolate Liqueurs 2.2 Lbs 64 Pcs FREE SHIP NO TAX

$36.98
End Date: Wednesday Dec-26-2018 14:50:24 PST
Buy It Now for only: $36.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Дымов Сервелат Кремлевский, варено-копченый, 330 г
Колбаса Дымов Сервелат Кремлевский варено-копченый 330г приготовлена по эксклюзивному рецепту из свинины и говядины высшего сорта с добавлением шпика, филе индейки, конины и смеси оригинальных специй....

Цена:
250 руб

La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
La Felinese Шейка пармская Коппа, нарезка, 100 г
Шейка "La Felinese" - сыровяленая ветчина, изготовлена в соответствии с традициями провинции Парма. Идеальна для бутербродов и в качестве ингредиента для пиццы.

Пищевая ценность на 100 г: белки - 27 г, жиры - 26 г, углеводы - 0,5 г....

Цена:
366 руб

Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ремит Нарезка колбаса Итальянская Classic, 70 г
Ароматный мацис (родной брат мускатного ореха, только с более острыми, пряными нотами), черный перец и мускатный орех отлично сочетаются с нежной свининой. Наша Итальянская Classic – это незабываемое путешествие в гастрономический рай! Удобный формат...

Цена:
96 руб

Ремит Холодец Деревенский, 400 г
Ремит Холодец Деревенский, 400 г
Говядина, свинина, ароматные специи, нежное желе- все это холодец Деревенский. Что еще нужно? Ломтик бородинского, горчичка или другой соус, например, хрен или острая аджика и прекрасный вечер вам гарантирован....

Цена:
179 руб

Велком Романо колбаса сырокопченая, 235 г
Велком Романо колбаса сырокопченая, 235 г
Сырокопченая колбаса Романо изготовлена из крупнорубленой нежирной свинины с добавлением пикантной грудинки. Индивидуально подобранный изысканный букет специй и пряностей придает благородный вкус. Удивительно красивый срез подчеркивает премиальность...

Цена:
297 руб

Велком Ассорти "Брауншвейгская, Велкомовская, Миланская", 300 г
Велком Ассорти "Брауншвейгская, Велкомовская, Миланская", 300 г
Идеальный вариант для людей, которые не могут определиться или любят разнообразие. Велком собрал свои лучшие вкусы под одной упаковкой.
В сырокопченой сервировочной нарезке представлены классические колбасы, так любимые в нашей стране:...

Цена:
391 руб

Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
Дымов Пиколини, колбаски со вкусом Пармезана, сырокопченые, 50 г
«Пиколини» – мясные снеки, продукт для современных и динамичных людей, которые любят общаться и проводить время в компании. «Пиколини» - это возможность подкрепиться в любой ситуации: на работе, в дороге, на пикнике. «Пиколини» всегда удивляет: в...

Цена:
72 руб

Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Дымов Бирчики Острые, полусухие, 90 г
Изысканные сырокопченые снеки с классическим европейским вкусом и острыми приправами....

Цена:
115 руб

Мясной хлеб Останкино, 425 г
Мясной хлеб Останкино, 425 г
Цена:
217 руб

Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями Традиционная, 200 г
Колбаса сыровяленная полусухая Salumi di Bosco Салями Традиционная, 200 г
Для производства колбас применяются уникальные разработки итальянских технологов, не имеющие аналогов на российском рынке. Производство оснащено самым современным оборудованием от итальянской компании Frigomeccanica (Парма,Италия). Компания «ПРОДУКТЫ...

Цена:
349 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования