Товароведение продовольственных товаров
Ядро ореха грецкого ГОСТ 16833-71

ГОСТ 16833-71

Ядро ореха грецкого. Технические условия

ГОСТ 16833-71
Группа Н51

     
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     
ЯДРО ОРЕХА ГРЕЦКОГО
Технические условия
Kernel of persian walnut. Specifications


ОКП 97 6141

Дата введения 1972-01-01

     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 N 542

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 26927-86

3.11

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.11


4. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2397

5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на ядро грецкого ореха, заготовляемое и закупаемое заготовительными и торгующими организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро грецкого ореха по качеству подразделяют на два товарных сорта: высший и первый, отвечающие нормам и характеристикам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма и характеристика для сорта

высшего

первого

1. Внешний вид

Ядра целые и половинки нормально развитые, здоровые


Кожица светло-золотистая, ядро на изломе белое с желтым оттенком.

Кожица от светло-коричневого до коричневого цвета, ядро на изломе с желтым оттенком.


Допускается не более 5% по массе ядер с окраской кожицы до коричневого цвета

Допускается не более 10% по массе ядер, окраска кожицы которых более темного цвета, но не черная

2. Вкус и запах

Свойственные грецкому ореху, без посторонних привкусов и запахов

3. Влажность, %, не выше

7,0

7,0

4. Наличие частей ядра, % (по массе), не более

10,0
(от 1/4 до 1/2 ядра)

15,0
(различных размеров,
но не менее 1/8 ядра)

5. Засоренность скорлупой, пленкой плодовой перегородки, % (по массе), не более

0,1

0,2

6. Наличие ядер недоразвитых (сморщенных), прогорклых, % (по массе), не более

2,0

5,0

7. Наличие ядер плесневелых, гнилых, поврежденных вредителями (насекомыми или грызунами)

Не допускается


1.2. (Исключен, Изм. N 1).

1.3. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов в ядре грецкого ореха не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
____________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Приемку ядер производят партиями. Партией считают любое количество ядра одного товарного сорта, одинаковой упаковки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Для контроля качества ядра грецкого ореха на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:
до 50 упаковочных единиц включительно - не менее 5 упаковочных единиц;
свыше 50 - дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.7. При приемке в партии допускается:
в партии высшего сорта не более 5% ядер 1-го товарного сорта.
Если в партии высшего сорта содержится более 5% 1-го товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;
в партии 1-го товарного сорта не более 10% ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10% ядер, не соответствующих требованиям 1-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

2.8. После проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5-2.8. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Из верхней, средней и нижней части каждой отобранной по п.2.4 упаковочной единицы извлекают пробы массой не менее 500 г. Все пробы данной партии тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, термоспаянный полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, пергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы).
Одну часть (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра, другую (анализируемую пробу) проверяют по всем показателям настоящего стандарта.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, пленки плодовой перегородки и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты выражают в процентах к массе пробы.

3.5. Целостность ядер, а также количества ядер недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и гнилых определяют после отбора примесей.
Целостность ядра определяют взвешиванием отдельно целых ядер, половинок, четвертинок, 1/8 части ядра с погрешностью не более 0,01 г. Затем из анализируемой пробы выделяют и по отдельности взвешивают с погрешностью не более 0,01 г ядра недоразвитые (сморщенные), пораженные вредителями, плесневелые и гнилые.
Наличие живых вредителей определяют путем наблюдения в продолжение всего анализа.
Результаты по каждому виду анализа определяют в процентах к массе пробы.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. После определения целостности ядра взвешивают 100 г частей ядра, раскусывают их и определяют количество прогорклых ядер.

3.7. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер. Ядра измельчают путем разрезания ножом до величины частиц толщиной в основной массе около 1-2 мм. Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм, помещают в нагретый до 135-140 °С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) °С в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25-30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.
Количество влаги () в процентах вычисляют по формуле

,


где - масса бюксы с навеской до высушивания, г;
- масса бюксы с навеской после высушивания, г;
- масса пустой бюксы, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями не должно превышать 3%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.8. (Исключен, Изм. N 1).

3.9. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторное испытание удвоенного среднего образца.

3.10. (Исключен, Изм. N 1).

3.11. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934, афлатоксина В и пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ядро грецкого ореха упаковывают в ящики фанерные по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.
Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку кладут гофрированный картон для предохранения ядер от ломки.
В каждый ящик плотно упаковывают ядро одного товарного сорта.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования продукта;
товарного сорта;
массы брутто и нетто;
месяца и года заготовки;
даты упаковки;
номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия ядра грецкого ореха должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:
номера удостоверения и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
товарного сорта;
количества мест, массы брутто и нетто в кг;
даты упаковки и отгрузки;
номера транспортного средства;
фамилии ответственного за качество;
даты последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С, без резких колебаний и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок хранения ядра - не более шести месяцев со дня заготовки ядра.

4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.
Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей, дымоходов - не менее 1 м.

4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром грецкого ореха должна быть предохранена от атмосферных осадков.


РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru


просмотров: 755
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA

$15.99
End Date: Wednesday Oct-3-2018 22:42:02 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
5 lbs Natural Organic Himalayan Crystal Pink Salt (Fine Grain) Ancient Sea Salt

$23.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:26:06 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
96 K cups For Keurig K cups Variety Pack Sampler read desciption

$17.99
End Date: Sunday Oct-14-2018 13:04:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
USDA Certified Organic Matcha Green Tea Powder Culinary Grade, 16 oz Bag

$14.99
End Date: Tuesday Oct-2-2018 23:29:07 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Велком Кальяри колбаса сырокопченая, 235 г
Велком Кальяри колбаса сырокопченая, 235 г
Кальяри изготовлена из говядины и свинины и имеет крупнорубленную структуру. Высокое содержание белка, не менее 40% и оригинальная структура позволяют насладиться настоящим вкусом мяса. Отлично сочетается с благородными сырами, виноградом и сухими...

Цена:
389 руб

La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
La Felinese Ассорти Шейка выдержанная и Шпек выдержанный, из свинины, 120 г
Шейка "La Felinese" изготовлена из сыровяленой ветчины из отборной свиной шейки. Великолепна на для приготовления бутербродов, горячих и холодных закусок.
Для приготовления шпека "La Felinese" бескостное мясо задней свиной ноги просаливают, натирают...

Цена:
409 руб

Ремит Колбаса Сервелат варено-копченая ГОСТ, срез, 400 г
Ремит Колбаса Сервелат варено-копченая ГОСТ, срез, 400 г
Удобный формат штучного продукта. Золотая медаль международного конкурса "Продукт года-2014"....

Цена:
354 руб

Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Колбаса вареная Филейная Папа Может, 500 г
Цена:
165 руб

Окраина Охотничьи колбаски полукопченые в натуральной оболочке, 320 г
Окраина Охотничьи колбаски полукопченые в натуральной оболочке, 320 г
Охотничьи колбаски кушают не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют для приготовления разнообразных блюд, таких как салаты, закуски, солянки, рассольники, бутерброды. Пикантные полукопченые колбаски, производимые по ГОСТу из...

Цена:
308 руб

Велком Докторская колбаса, 500 г
Велком Докторская колбаса, 500 г
Нежная консистенция и особенный вкус этой традиционной вареной колбасы, произведенной по рецептуре ГОСТ, отвечает всем стандартам качества мясной гастрономии. Формат куска фиксированного веса идеален для тостов, бутербродов и нарезки....

Цена:
248 руб

Дымов Колбаса Аликанте сыровяленая, нарезка 90 г
Дымов Колбаса Аликанте сыровяленая, нарезка 90 г
Изысканная сыровяленая колбаса для тех, кто чтит вкус нежного мяса....

Цена:
125 руб

Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 500 г
Востряково Колбаса Балыковая, варено-копченая в белковой оболочке, 500 г
Колбаса в/к "Балыковая" - готовится по традиционному рецепту из двух видов охлажденного мяса с добавлением сочного шпика и пряностей....

Цена:
429 руб

Колбаса вареная Мясная Папа Может, 500 г
Колбаса вареная Мясная Папа Может, 500 г
Цена:
151 руб

Шейка копчено-вареная нарезка Столичная Останкино, 150 г
Шейка копчено-вареная нарезка Столичная Останкино, 150 г
Цена:
129 руб



2011 Copyright © Food24News.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Товароведение продовольственных товаров. Продукты питания. Пищевая промышленность. Оборудование для пищевой промышленности. Упаковка.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования